УДК 355

ГЕОПОЛИТИКА РУСИ. МЕЖДУ МОЛОТОМ И НАКОВАЛЬНЕЙ: РУСЬ В XIII – XV ВЕКАХ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный инсти-тут) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный инсти-тут) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент

Аннотация
Рассмотрено геополитическое положение русского государства, сложившееся в XIII – XV веках.

Ключевые слова: княжеский род, междоусобные войны, русское государство, смертельная угроза


THE GEOPOLITICS OF RUSSIA. BETWEEN THE HAMMER AND THE ANVIL: RUS IN XIII – XV CENTURIES

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, associate professor

Abstract
Considered the geopolitical position of the Russian state, established in XIII - XV centuries.

Keywords: grave threat, princely family, the civil wars, the Russian state


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Геополитика Руси. Между молотом и наковальней: Русь в XIII – XV веках // История и археология. 2013. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/05/748 (дата обращения: 29.04.2017).

В XIII – XV веках смертельная угроза нависла над русской государственностью и русским народом. Чтобы понять глубину той пропасти, в которую стремительно сваливалась Русь в начале XIII века достаточно сравнить между собой несколько исторических карт, которые достаточно просто и легко найти в Интернете. Согласно рисунку 1 представлена карта Руси в конце XII – начале XIII веков.

Русское государство в эти столетия фактически распалось на отдельные государства – княжества, иначе называемые землями. Их насчитывалось одиннадцать в конце XII века.


Рисунок 1 – Русь в конце XII – начале XIII веков

В большинстве земель в качестве правителей закрепились вполне определенные ветви княжеского рода Рюриковичей. В Новгородской земле усилившееся боярство само выбирало (призывало) кого-либо из Рюриковичей на княжение.

Наиболее значительными на территории Руси в ХIII веке стали земли: Галицко-Волынская (на юго-западе), Новгородская (на северо-западе), Владимиро-Суздальская (на северо-востоке). Но формально столицей Русского государства по-прежнему считался город Киев, а киевский великий князь – верховным правителем всей Руси.

Русские княжества продолжали то воевать, то поддерживать союзные отношения с соседями. Также войсковые контингенты соседних государств активно вовлекались князьями в междоусобные войны на Руси. Особо ожесточенные боевые действия велись за захват и удержание власти в столичном городе Киеве. Зачастую русские войска вместе с иноземными союзниками начисто сжигали русские же города. Доставалось и столице. В сражениях в ходе междоусобных войн русских погибало не меньше, чем от рук иноземцев [1].

21 апреля 1216 года на реке Липице у города Юрьева-Польского произошло одно из крупнейших в отечественной истории сражений, в котором одни русские люди воевали против других русских.

Владимирский князь Юрий (вместе с Юрием сражался и его брат князь Ярослав Всеволодович) потерпел сокрушительное поражение. Его старший брат Константин и князья из смоленской ветви рода Рюриковичей – Ростиславичи – возглавили объединенное войско Новгорода, Пскова, Смоленска, Торопца, Ростова. В битве при Липице они сражались против войска князя Юрия, состоявшего из отрядов из Владимира, Переяславля, Бродов, Мурома, Суздаля.

Потери были по тем временам огромными. Общее число убитых всадников из новгородцев, смолян, ростовцев и псковичей – 550 человек, не считая пехоты. У князя Юрия было убито более семнадцати тысяч всадников [2]. Потери пехоты никто не считал. Об ожесточенности боевых действий свидетельствует интересная находка, сделанная на поле Липицкой битвы в 1808 году (рисунок 2). Это, скорее всего, шлем князя Ярослава Всеволодовича, потерянный им в Липицкой битве.

Междоусобным войнам XII – XIII веков на Руси посвящено огромное количество научных трудов, но единой логически мотивированной и не противоречивой версии, объясняющей причины междоусобицы, учеными до сих пор не создано. Однако практически все авторы отмечают важнейшую роль в развязывании различных вооруженных конфликтов представителей многочисленной правящей династии Рюриковичей.



а б

а – шлем князя Ярослава Всеволодовича; б – внешний вид шлема с восстановленным орнаментом, образами и надписями

Рисунок 12 – Шлем, потерянный князем Ярослава Всеволодовичем

в Липицкой битве 1216 года и найденный в 1808 году

За содеянное всегда надо расплачиваться. В силу закономерностей исторического развития количество ожесточенных междоусобных войн перешло в новое и очень печальное для русских качество – Русь потеряла суверенитет и стала объектом международных правовых отношений. Попросту говоря, русские земли поделили между собой Орда и Литва. В XIII – XV веках земли Руси, за исключением Псковской и Новгородской, вошли в состав этих государств (рисунок 3).

С середины XIII века Русь оказалась между молотом и наковальней. Молотом, крушившим русскую государственность, было Великое княжество Литовское, а наковальней – Монгольская империя, а затем ее преемница на русских восточных границах – Золотая Орда.

Из вошедших в состав Орды русских княжеств выковывались основы будущей великой русской державы.

Угроза литовской экспансии на русские земли в отечественной историографии недооценена. Практически в XIII – XV веках на русских землях шло крайне ожесточенное столкновение двух моделей государственности – московской (унитарное мобилизационное государство) и литовской (федеративное государство). Вопрос, какая модель государственности эффективнее окончательно был решен в конце XVIII века – Литва стала частью Российской империи. Хотя первоначально в состав Литовского княжества вошли гораздо более богатые и многолюдные русские земли, чем те, что входили в Московское.


Рисунок 3 – Русские земли в конце XIV века


Библиографический список
  1. Федеральный портал PROTOWN.RU. А.Н. Сахаров. История России с древнейших времен до конца XX века. [Электронный ресурс] – URL: http://www.protown.ru/russia/rushistory/
  2. ХLegio 2.0. Военно-исторический портал античности и средних веков. Д. Шкрабо. Битва при Липице 1216 года. [Электронный ресурс] – URL: http://www.xlegio.ru/ancient-armies/medieval-warfare/battle-of-lipitsa-1216/


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: