УДК 94 (47). 084. 8

ИЗ ИСТОРИИ ПРОКУРАТУРЫ ПСКОВСКОГО РАЙОНА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРИОДА «ПОЗДНЕГО СТАЛИНИЗМА» (СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ)

Фролов Василий Владимирович
Псковский филиал Санкт-Петербургского государственного экономического университета (Институт управления)
ст. преподаватель кафедры гуманитарных и естественных наук, учитель истории МБОУ «Середкинская средняя общеобразовательная школа»

Аннотация
Представленная подборка документов, извлеченных из хранилища Государственного архива Псковской области, освещает некоторые аспекты деятельности прокуратуры Псковского района Псковской области на завершающем этапе «позднего сталинизма».

Ключевые слова: «late Stalinism», «поздний сталинизм», исторический документ, прокуратура Псковского района, прокурорский надзор


FROM THE HISTORY OF THE PROSECUTOR'S OFFICE OF THE PSKOV DISTRICT PSKOV REGION PERIOD «LATE STALINISM» (THE DOCUMENTS SHOW)

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov branch of the St. Petersburg State University of Economics (Institute of management)
Senior Lecturer, Department of Humanities and natural Sciences, Teacher MBOU «Seredkinskaya Secondary School»

Abstract
The selection documents retrieved from the storage of the State archive of the Pskov region highlights some of the aspects of the activity of the Prosecutor's office of the Pskov district Pskov region at the final stage «of late Stalinism».

Keywords: historical document., Prosecutor's Office of the Pskov district Pskov region, public Prosecutor's supervision


Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Из истории прокуратуры Псковского района Псковской области периода «позднего сталинизма» (Свидетельствуют документы) // История и археология. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/06/768 (дата обращения: 29.04.2017).

Предлагаемая подборка документов, извлеченных из хранилища Государственного архива Псковской области (ГАПО), освещает некоторые аспекты профессиональной деятельности прокуратуры Псковского района Псковской области в первой половине 1950-х гг. – на завершающем этапе «позднего сталинизма».

Первый источник представляет собой директиву-распоряжение прокурора Псковской области Б.И. Кузьмина прокурору Псковского района А.Г. Богаченко об устранении недостатков и шероховатостей в работе его подразделения по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах.

Второй документ – докладная записка об исполнении закона и постановлений правительства и партии о трудовой дисциплине в колхозах Псковского района, мероприятиях районной прокуратуры в данном направлении.

Данные документы публикуются впервые, сохраняется их стиль, орфография и пунктуация приводятся в соответствии с требованиями современного русского языка.

№1

Прокурору Псковского района,

юристу 2 класса тов. Богаченко [1, Л. 1 - 2]

 

Направляя акт проверки, произведенной прокурором отдела общего надзора Облпрокуратуры тов. Кретовым, проделанной Вами работы по исполнению Приказа Генерального прокурора СССР от 30 сентября 1946 г. за № 213 «О выполнении Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах», обращаю Ваше внимание на наличие в Вашей работе существенных недостатков, а именно:

Вами не было предъявлено должных требований к районному отделу сельского хозяйства по осуществлению им контроля за соблюдением Устава сельскохозяйственной артели в колхозах.

Проверки в районном отделе сельского хозяйства Вами производились без достаточной полноты, а произведенная Вами последняя проверка с целью установления роли отдела сельского хозяйства в борьбе с нарушениями Устава сельскохозяйственной артели носила формальный характер и ограничивалась получением только необходимых сведений.

Такие документы, как акты документальных ревизий и текущих проверок, производимых отделом сельского хозяйства колхоза, акты проверок законности землепользования и другая документация, проверка которых дала бы возможность своевременно вскрыть роль отдела сельского хозяйства в деле ликвидации нарушений Устава сельхозартели, Вами не проводятся.

Произведенные Вами проверки непосредственно в колхозах соблюдения Устава сельхозартели и выполнения постановления партии и правительства по организационно-хозяйственному укреплению колхозов также в некоторых случаях носили формальный характер и ограничивались лишь проверкой законности постановлений правлений и общих собраний колхозов. Такие документы, как табель о начислении трудодней, акты ревизионных комиссий колхозов, приходно-расходные документы и другая документация колхозов, проверка которых могла бы обеспечить выявление допущенных нарушений, Вами в большинстве случаев не проверялись.

По выявленным фактам нарушения Устава сельхозартели в колхозах и постановлений партии и правительства по организационно-хозяйственному укреплению колхозов Вами мер к устранению их путем внесения протестов и представлений длительное время не принято, и в результате сами эти проверки цели не достигают. За все время в Вашей работе Вы сами еще соблюдение Устава сельхозартели в колхозах не проверяли, перепоручив этот важнейший участок работы на своего помощника тов. Зверева.

Обращая Ваше внимание на указанные существенные недостатки в работе по надзору за соблюдением Устава сельхозартели, предлагаю:

1. Усилить надзор за точным исполнением Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 19 сентября 1946 г. «О мерах по ликвидации нарушений Устава сельскохозяйственной артели в колхозах» в соответствии с требованиями Приказа Генерального прокурора СССР от 30 сентября 1946 г.

2. Изъять из отдела сельского хозяйства материалы комиссий о грубых нарушениях Устава сельхозартели, по которым имеется достаточно оснований для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности и немедленно разрешить вопрос о привлечении их к ответственности и принять меры к немедленному фактическому устранению выявленных нарушений Устава сельхозартели в колхозах.

3. Проверку поступающих материалов в прокуратуру о выявленных нарушениях Устава сельхозартели производить в срочном порядке.

4. Систематически проверять в отделе сельского хозяйства выполнение ими своих обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением Устава сельхозартели и его роль в деле устранения нарушений Устава, повысить требовательность к последнему в выполнении им своих обязанностей по осуществлению контроля за соблюдением Устава…

5. Активизировать надзор за исполнением Постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) от 19 сентября 1946 г. и соблюдение Устава сельхозартели путем непосредственных проверок в колхозах; повысить качество этих проверок с тем, чтобы ни одно незаконное действие не осталось незамеченным, и путем внесения протестов и представлений в соответствующие органы власти добиваться немедленного устранения нарушений закона и привлечение виновных лиц к ответственности.

6. По результатам произведенной проверки райпрокуратурой  в конце ноября сего года в колхозах немедленно внести соответствующие представления в местные органы власти, а незаконные постановления правлений и общих собраний колхозов опротестовать.

7. Систематически и непосредственно самому производить проверки в колхозах не перепоручать этого важнейшего дела своему помощнику.

 

Прокурор Псковской области,

гос. советник юстиции                                                                    /Кузьмин Б.И./

 

№2

Прокурору Псковской области,

гос. советнику юстиции 3 класса

тов. Клименко

 

Докладная записка [1, Л. 23 - 24]

 

В соответствии с Вашими указаниями от 12 мая 1950 г. № 6-201 мною произведена проверка в отделе сельского хозяйства и ряде колхозов района исполнение законов о трудовой дисциплине в колхозах и соблюдение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1942 г. за первый период 1950 г.

При проверке выявлено:

1. Общее количество взрослых трудоспособных по району составляет 12879 человек из них: не выработали минимума трудодней без уважительных причин 185 мужчин и 2056 женщин. В том числе не выработали ни одного трудодня 35 человек.

2.  Виновные к ответственности по Указу от 15 ноября 1942 г. за не выработку обязательного минимума трудодней без уважительных причин не привлекаются, так на день проверки ни одного материала из колхозов в суд по указанной категории не поступило.

Особенно характерный факт по колхозу «Красная граница» Амосовского сельсовета, где 120 человек трудоспособных не работают, однако, мер к ним ни правлением колхоза, ни отделом сельского хозяйства не принималось.

При проверке аналогичные нарушения были выявлены в следующих колхозах: «Механизатор» Амосовского сельсовета, «Им. Баева» Москвинского сельсовета.

3. Пункт 4 Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) от 13 апреля 1942 г. не соблюдается. Так, во всех вышеуказанных колхозах и в аппарате отдела сельского хозяйства не знают, что подростки с 12 до 16 лет должны выработать 50 трудодней.

4. Отдел сельского хозяйства надлежащего учета лиц, не выработавших обязательного минимума трудодней в колхозе, не обеспечивает и контроля за выполнением колхозами Постановления от 13 апреля 1942 г. не осуществляет. Не случайно в момент проверки отдела сельского хозяйства по данному вопросу, оказалось, что списки не выработавших минимума трудодней в отделе сельского хозяйства имеются только по 56 колхозам из 167. Из остальных колхозов списки не поступали. Вообще и поступившие списки в отдел сельского хозяйства из 56 колхозов формально подшиты в папку, мер же действительных не принято, а колхозы ограничились передачей списков только в отдел сельского хозяйства.

В этих же колхозах не применялась и ст. 17 Устава, так как ни одного человека на правлениях и общих собраниях не обсуждалось. Применение штрафов в нарушении ст. 17 не обнаружено.

5. Меры воздействия, предусмотренные ст. 17 Устава сельхозартели к уклоняющимся от посильной работы к престарелым колхозникам (мужчины до 60 лет и женщины до 55 лет), правления колхозов в районе не применяют, а работники отдела сельского хозяйства в момент проверки так же заявили, что они о разъяснении в газете «Социалистическое земледелие» от 23 марта 1948 г. не знают, также не применяется в колхозах и такая мера воздействия, как лишение права пользования колхозными пастбищами для их личного скота.

По изложенным нарушениям в докладной записке мною принесено представление в РК ВКП (б).

 

Прокурор Псковского района,

юрист 2 класса                                                                               /Богаченко А.Г./


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. Р-249. Оп. 2. Д. 13


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: