УДК 355

РУССКИЙ ДЕСАНТ. КНЯЗЬ СВЯТОСЛАВ ПРОТИВ ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент

Аннотация
Рассмотрены основные события, имевшие место в ходе русского десанта в Болгарию Дунайскую (967 – 971 года), и его геополитические итоги.

Ключевые слова: Болгария Дунайская, дань, десант, договор, император, осада, печенеги, русы


RUSSIAN LANDING TROOPS. PRINCE SVYATOSLAV AGAINST THE BYZANTINE EMPIRE

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, associate professor

Abstract
Describes the main events that took place during Russian troops in Bulgaria Danube (967 – 971 years) and its geopolitical results.

Keywords: Bulgaria Danube, landing, Russ, the contract, the Emperor, the Pechenegs, the siege, tribute


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Русский десант. Князь Святослав против Византийской империи // История и археология. 2013. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/08/787 (дата обращения: 01.05.2017).

Одна из первых попыток создать империю была предпринята русскими еще в середине Х века. Великий князь киевский Святослав Храбрый (942 – 972 года), разгромивший Хазарский каганат в ходе дерзкой десантной операции в 965 году [1], провел неудачную, но прославившую в веках русское мужество и стойкость в бою, десантную операцию в Болгарии Дунайской.

В шестидесятых годах Х века самой сильной державой Европы, Ближнего и Среднего Востока была, бесспорно, Византия (рисунок 1).


Рисунок 1 – Византийская империя в конце IХ – первой половине Х века

Население империи достигало 24 млн. человек (население Руси было в 5 – 6 раз меньше). Византийцы (ромеи, то есть римляне – так они называли сами себя), были храбры и жестко организованы на основе многовековой традиции. Центр духовной, общественной и культурной жизни ромеев в течение многих столетий был сосредоточен в одном и том же центре их государственности – столице Византии городе Константинополе (Царьграде русских летописей). Но из-за обилия врагов экономически развитая, культурная и богатая православная Византийская империя все время оборонялась от многочисленных диких варварских племен и иноверных государств. С трудом, если это удавалось, она возвращала утраченные территории [2].

В середине Х века у византийцев сложились крайне унизительные для них и экономически невыгодные взаимоотношения с Болгарией Дунайской – ромеи выплачивали дань болгарам. В 967 году византийский император Никифор II отказался платить им дань. Он принялся действовать по отношению к Болгарии согласно традиционной византийской политике, цинично и жестко следуя принципу «разделяй и властвуй». Византийский император решил, используя русских, ликвидировать саму государственность Болгарии.

И вот согласно [3] в Болгарии в 967 году высадился русский ладейный десант, который лично возглавил великий князь. Святослав быстро захватил большую часть Болгарии. Стратегический замысел императора Никифора удался. Византийскую оплату русским за проведенную против болгар десантную операцию летописец назвал данью. Святослав сделал свое дело, но Болгарию покинуть не спешил. Византийскому императору это явно не понравилось. Государственная машина Византии заработала по простой, но безотказной и проверенной веками хорошо отработанной схеме.

Поэтому уже в следующем 968 году [3]:

«Пришли впервые печенеги на Русскую землю, … и заперлась Ольга со своими внуками … в городе Киеве».

Осада русской столицы велась крайне ожесточено. Узнав о набеге печенегов, Святослав покинул Болгарию и вернулся в Киев. Так легко и просто путем достаточно примитивной интриги византийцы думали, что кровью русских варваров они решили свои проблемы с болгарами. Но именно в этот раз лукавые ромеи ошиблись. Очень серьезные проблемы у Византийской империи только начались …

За три дня до смерти своей матери княгини Ольги (она скончалась11 июля 969 года), у Святослава состоялся с ней и ближайшими приближенными разговор, в котором он, согласно [3], сформулировал свое понимание дальнейшего строительства Русского государства:

«Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае – ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага …».

Планы князя были достаточно разумными. Он, кажется, на столетия вперед предвидел острую для развития Русского государства необходимость – владеть морями. Позднее Петр I возведет столицу Российской империи на берегу моря, только море это будет значительно холоднее и русских людей при этом погибнет гораздо больше. Так что храбрый русский князь был мудрым государственником, а не наглым жадным солдафоном и авантюристом, каким его пытаются представить в некоторых исторических трудах и художественных произведениях.

В том же 969 году также умирает болгарский царь Петр, а 10 декабря 969 года Иоанн Цимисхий, двоюродный брат императора Никифора, собственноручно зарубил его мечом и стал новым императором ромеев.

После таких событий князь Святослав здраво решил приступить к реализации своего плана. Ясно понимая рискованность и опасность задуманного им дела, он в 970 году, перед вторым десантом в Болгарию, определил порядок управления русской землей – разделил ее между своими сыновьями.

Вторая болгарская экспедиция Святослава началась для русов удачно и под контролем князя Святослава достаточно быстро оказалась вся Болгария. В это время император Иоанн I Цимисхий начал подготовку к войне с русами. А русский десант продолжал развивать наступление.

Имперские войска по сообщениям византийских источников окружили и перебили всех союзных Святославу печенегов, принимавших участие в этой войне. А затем, якобы, были разгромлены основные силы Святослава.

Русская летопись [3] излагает события иначе. По ее сведениям Святослав вплотную подошел к Царьграду, но затем отошел, взяв с ромеев большую дань.

Зимой 970 – 971 годов в тылу у Святослава восстали болгары и захватили город Переяславец, который ему пришлось брать вновь и оставить в нем сильный гарнизон. Византия была вынуждена спешно перебрасывать наиболее боеспособные войска с востока империи из Малой Азии на границы Болгарии. Иоанн I Цимисхий выигрывал время, чтобы сконцентрировать против русов необходимые силы и средства. Он попробовал убедить Святослава покинуть Болгарию, обещая дань, но обманул и дани не выплатил [3].

«И исполчились русские, и была жестокая сеча, и одолел Святослав, а греки бежали. И пошел Святослав к столице, воюя и разбивая города, что стоят и доныне пусты».

Далее Святослав отправился в город Доростол, расположенный в низовьях реки Дуная. Здесь князь с основными силами мог переждать зиму, а весной начать новую кампанию против греков. Тем временем император Иоанн вновь попробовал втянуть Святослава в переговоры, предлагая выгодные условия мира и пытаясь откупиться шелками и золотом. Но не удачно. Князь Святослав своих стратегических целей менять не собирался. Переговоры затягивались [3].

Подношение византийскими послами князю Святославу оружия в виде даров представлено на рисунке 2.

Весной 971 года император Иоанн I Цимисхий решил, что сил и резервов накоплено достаточно и лично возглавил боевые действия против русского десанта. 23 апреля 971 года император Цимисхий подошел к Доростолу. В сражении перед городом русы были отброшены в крепость. Святославу пришлось закрепиться в Доростоле [4]. Русы оказались в окружении. Началась героическая трехмесячная оборона города, на века прославившая русское оружие.

Стенобитными машинами ромеи методично разрушали городские стены. Но в течение всей этой осады русские практически ежедневно делали вылазки из крепости, пытаясь уничтожить осадный лагерь византийцев.

Обе стороны несли большие потери – в непрерывных мелких стычках и крупных сражениях, которые русские регулярно устраивали византийцам, пали несколько русских и византийских военачальников.


Рисунок 2 – Предание о Святославе. Художник Б. Ольшанский

Перед решающим сражением Святослав собрал военный совет. Будучи человеком чести, храбрый князь сказал своим воинам [4]:

«… Не пристало нам возвращаться на родину, спасаясь бегством; [мы должны] либо победить и остаться в живых, либо умереть со славой, совершив подвиги, [достойные] доблестных мужей!»

Выслушав князя, русское войско решило сражаться. Перед предстоящим сражением был проведен жестокий ритуал с жертвоприношениями младенцев [4]. Византийцы превосходно понимали, что это означает. У многих народов, имеющих арийское происхождение, особенно у различных племен скифов, жертвоприношение женщин и младенцев перед предстоящим боем означало, что воины уже простились со своей жизнью и готовы умереть, но не отступить или сдаться.

Последний бой под Доростолом русский десант дал 22 июля 971 года. Русские в очередной раз вышли в поле перед крепостью. Святослав Храбрый приказал запереть городские ворота – для поднятия боевого духа у тех, кто мог дать слабину под вражеским натиском. Князь верил своим бойцам, но он слишком хорошо знал человеческие слабости.

Войско императора Цимисхия также вышло из осадного лагеря и построилось для боя. Сражение сразу приняло крайне ожесточенный характер. В бою был ранен князь Святослав.

Русские были вынуждены отступить. Русы, все время атаковавшие византийцев и далеко отошедшие от городских укреплений, пробились к Доростолу и укрылись за городскими стенами. Так закончился последний, но славный бой русского десанта под Доростолом [5].

На следующий день князь раненый в бою князь Святослав предложил императору Иоанну I Цимисхию начать мирные переговоры.

Несмотря на то, что византийцы имели численное и техническое превосходство, они не смогли разбить русский десант, блокированный в крепости с суши и со стороны реки Дунай, в полевом бою и штурмом взять Доростол. Войско русов стойко выдержало трехмесячную осаду. Хотя осадой это русско-византийское вооруженное противостояние можно назвать достаточно условно. Князь Святослав, имея гораздо меньшее по численности и только пешее войско, умело использовал инженерные сооружения и укрепления крепости Доростол при ведении полевых сражений.

Византийский историк Иоанн Скилица сообщает, что якобы император-воин Иоанн I Цимисхий, желая остановить кровопролитие, предложил Святославу личное единоборство. Но тот не принял вызова. Вполне возможно, что этот эпизод просто выдуман греками, желавшими унизить предводителя русов. А возможно вызов был послан уже раненому Святославу с целью повысить авторитет императора в войсках, наверняка упавший после трех месяцев ожесточенных боевых действий.

Император вынужден был согласиться на условия, предложенные князем Святославом. Святослав с войском покидал Болгарию, византийцы должны были беспрепятственно пропустить ладьи русов и обеспечивали его воинов (двадцать две тысячи человек) запасом хлеба на два месяца. Князь Святослав также вступал в военный союз с Византией, восстанавливались торговые отношения.

Вся восточная Болгария была присоединена к Византии. Столица Болгарии была переименована в честь цесаря в Иоаннополь, а вся Дунайская Болгария превратилась в византийскую провинцию Паристрион.

Поражение русских было концом суверенной Болгарии, возродившейся только два столетия спустя.

После заключения мира по просьбе князя Святослава состоялось его личное свидание с императором Цимисхием (рисунок 3).


Рисунок 3 – Встреча Святослава с византийским императором Цимисхием

на берегу Дуная. Художник К.В. Лебедев

Они встретились на берегу Дуная [4]:

«Сидя в ладье на скамье для гребцов, он поговорил немного с государем об условиях мира и уехал. Так закончилась война ромеев со скифами».

То, что Святослав сидел перед императором самой мощной державы, имело особый смысл. Он был понятен и византийцам, придающим огромное значение различным придворным церемониям, и свободолюбивым русам.

Цимисхий был византийским императором в 969 – 976 годах. Родился он около 925 года, а умер, отравленный одним из своих придворных, 11 января 976 года. Иоанн выдвинулся как способный военачальник.

Став императором Иоанн I Цимисхий провел в походах и битвах большую часть своего царствования. Он был настоящим патриотом своей страны и приложил огромные усилия для возрождения былого величия Византии. Захватив власть в стране, Цимисхий заручился народной поддержкой, абсолютно справедливо полагая, что без доверия со стороны широких общественных слоев все его начинания пойдут прахом. Император распорядился раздать все свое огромное состояние беднякам и постоянно устраивал в Константинополе зрелища, на которые стекалось множество людей. Такую политику, конечно, можно назвать популизмом. А можно и не называть. Раздайте людям свое (или хотя бы половину) нажитого непосильным трудом добра во имя процветания своей Родины. А потом сами честно решите для самого себя: кто вы – популист или патриот.

Так что на берегу Дуная произошла встреча двух достойных полководцев.

После заключения мирного договора и встречи князя с императором русский десант двинулся к Черному морю [4].

Император Иоанн I Цимисхий был не только воином и полководцем, но и расчетливым политиком. Далее летописец описывает события следующим образом [3]:

«Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к [днепровским] порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд: «Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги». И не послушал его, и пошел в ладьях. …

В год 6480 (972). Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку. А всех лет княжения Святослава было 28».

Князь Святослав был не только полководцем, но и воином. Он мог остаться в живых, если бы прислушался к совету воеводы. Но как настоящий солдат, он не бросил своих боевых товарищей, которые во многих битвах сражались вместе с ним плечом к плечу. Князь Святослав до конца своей жизни остался храбрым. В жестоком бою с печенегами пал не только он сам, но и почти вся его дружина. Последний бой храброго князя произвел неизгладимое впечатление на печенегов. Такую ритуальную чашу могли изготовить только из черепа очень смелого воина. И не каждому у этих диких воинов из этой чаши позволялось отпить.

Подводя итоги блистательного княжения Святослава, можно сделать вполне обоснованный вывод, что в ходе первой десантной операции им успешно была решена важнейшая задача по обеспечению безопасности русского государственного строительства от враждебной политики Хазарского каганата.

Вторая задача – создание мирного торгового плацдарма на западном побережье Черного моря – выполнена не была, так как здесь Руси противостояла Византия. Во времена Святослава она была сплочена и имела значительные военные силы и ресурсы благодаря результатам государственной деятельности император Иоанна I Цимисхия.

Но боевые подвиги русского десанта в Болгарии никогда не будут забыты потомками и преемниками воинов князя Святослава Игорьевича.


Библиографический список
  1. Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Русский десант. Гибель страны «стрелков из лука». // Гуманитарные научные исследования. – Июнь, 2013 [Электронный ресурс]. URL:http://human.snauka.ru/2013/06/314
  2. Гумилев Л. Н. Древняя Русь и Великая Степь [Текст] / Л. Н. Гумилев. – М.: Мысль, 1993. – 782 с.
  3. Нестор Летописец. Повесть временных лет. [Электронный ресурс] – URL:  http://lib.rus.ec/b/149931
  4. Лев Диакон. История. Наука, М.: 1988. [Электронный ресурс] – URL:http://www.rummuseum.ru/portal/node/
  5. Оборона Доростола. [Электронный ресурс] – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Оборона_Доростола

 



Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: