УДК 355

РОЖДЕНИЕ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент

Аннотация
В статье рассмотрены основные события, приведшие в XIV веке к рождению великой империи в Средиземноморье – государства турок-османов.

Ключевые слова: Византийская империя, вооружение, новое войско, регулярная пехота, сражение, турки-османы, янычары


THE BIRTH OF THE GREAT EMPIRE

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, associate professor

Abstract
The article describes the main events leading up to the XIV century to the birth of a great Empire in the Mediterranean – state of the Ottoman Turks

Keywords: a new army, armor, battle, Ottoman Turks, regular infantry, the Byzantine Empire, the Janissaries


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Рождение великой империи // История и археология. 2013. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/10/809 (дата обращения: 29.04.2017).

Предки турок-османов обитали в Средней Азии в области Балха (современный Северный Афганистан). Спасаясь от нашествия монголов, часть племени откочевала на запад в Малую Азию к границе с византийскими владениями [1]. В 1329 году турецкий бей Осман напал на одряхлевшую Византийскую империю и по праву сильного урвал себе от ее территории наследственный удел – бейлик (рисунок 1). Его сын Орхан сделал город Брусу (Бурсу) столицей рурков-османов – турецкого государства, которое со временем, относительно небольшим, объединило вокруг себя большинство турецких беев и племен.


Рисунок 1 – Турецкие завоевания XIV – XVI веков

Византия к тому времени находилась в состоянии жесточайшего упадка во всех областях жизни, пожалуй, только кроме культуры. Начался распад империи, сопровождающийся войнами с бывшими провинциями и союзниками. Борьба православных Болгарии и Сербии против Византийской империи ослабила все эти государства. Туркам-османам неразумно и грешно было этим не воспользоваться. В 1361 году на европейской территории Византийской империи османы захватили город Адрианополь, который под названием Эдирне стал столицей их государства.

В XIV веке сложилась структура османской армии, которая сохранялась до первой трети XIX века. При Орхане или его сыне султане Мураде I около 1330 года были организованы регулярные отряды пехоты, объединенные под общим командованием самого султана (назвали его просто, без выдумок – новое войско, по-турецки ени чери). Воины этого войска назывались янычарами и стали структурной основой армии османов. Янычары были отличными лучниками. В мирное время они постоянно жили в казармах. У покоренных христианских народов турки захватывали мальчиков (часто родители сами стремились отдать сына в янычары – для мальчика это означало сделать карьеру), а затем воспитывали их под особым наблюдением специальных духовных наставников, как мусульманских религиозных фанатиков, лично преданных турецкому султану. Янычары активно участвовали в войнах против неверных и правоверных соперников и врагов султана. Войско янычар делилось на десятки (деление войска на подразделения по десятичному принципу было традиционно для всех тюрок [2]). От 8 до 12 десятков составляли «оду». В XIV веке в войске янычар было пять тысяч человек, профессионально подготовленных и высоко дисциплинированных бойцов. Офицер (рисунок 2, а) вооружен луком, хотя многие янычары уже перешли на огнестрельное оружие. Колчан соответствует образцу, использовавшемуся в кавалерии. Кроме лука, янычары были вооружены саблями и ятаганами (рисунок 2, в).

ДЛЯ СПРАВКИ. Ятаган (тур. yatağan), клинковое рубяще-колющее холодное оружие с клинком, имеющим обратный изгиб и лезвие на его вогнутой стороне, а обух на выгнутой. Широко применяться ятаган стал в XVI веке [3] и был очень популярен у янычар.

Со временем вместо лука янычары стали использовать только огнестрельное оружие – пищаль (мушкет) и два пистолета на каждого бойца.

На рисунке 2, б представлен янычар (поз. 3) в полном комплекте защитных доспехов. Такие воины назывались зырхли неферами (zirhli nefer) или «солдатами в броне». Этих янычар использовали в элитных штурмовых подразделениях. Янычарский нефер экипирован защитными доспехами – шлемом, щитом и кольчугой. Он вооружен боевым топором и саблей.

В 1329 году было создано поселенное войско (яя ве мюселлем) из пехоты (яя) и конницы (мюселлем). Набирались в это войско только свободные тюрки-общинники. Турецкий легкий пехотинец (поз. 1) вооружен дротиком, саблей и кинжалом, имеет щит (рисунок 2, б). Пехота яя не имела, в отличие от янычар, единой формы и доспехов. Вооружение: щиты, ятаганы, сложные (композитные) луки, арбалеты применялись редко [4].



а б в

а – офицер войска янычар. Современная реконструкция по рисунку художника Д. Беллини, Италия, конец XV века; б – вооружение турок. XV век. Художник А. Мак Брайд; в – ятаган

1 – турецкий легковооруженный пехотинец поселенного войска яя; 2 – воин тяжеловооруженной кавалерии сипахи; 3 – янычар-нефер (тяжеловооруженный воин)

Рисунок 2 – Вооружение турок в XV веке

Помимо пехоты турки имели тяжелую (сипахи) и легкую конницу (акынджи). Вооружение воина сипахи (поз. 2) представлено согласно рисунков 2, б и 3, а.

Приграничные районы Османской империей были местом постоянных мелких стычек, а набеги на соседей и борьба с ними была основной задачей легкой кавалерии. Набеги турецких легковооруженных всадников были разрушительными для экономики их противников. Легкие кавалеристы акынджи (рисунок 3, б) являлись сторожевыми псами османских султанов.



а б

а – сипахи. Рисунок немецкого художника; б – акынджи. Фрагмент миниатюры из «Книги Сулеймана» («Сулейманнаме»)

Рисунок 3 – Кавалеристы Османской империи

Акынджи также были весьма дешевы при найме, так как являлись иррегулярной кавалерией и сражались за добычу.

В сражениях пехота и конница Османской империи отлично взаимодействовали. Легкая конница являлась средством маневра и начинала нападение на противника совместно с отрядами легкой пехоты, которые располагались перед янычарами. После замедления атаки противника легкая кавалерия и пехота расступались, позволяя действовать янычарам. Янычары составляли опору боевого порядка, были сильны в оборонительном бою, который предпочитали вести на укрепленной позиции, умело защищенной рвом и легкими искусственными препятствиями. Контратаки проводила тяжеловооруженная конница – сипахи наносили решающий удар или проламывали боевые порядки противника, втянувшегося в бой с янычарами. В прорыв устремлялась легкая кавалерия, а затем успех развивала пехота – янычары и легкая иррегулярная пехота, которые совместно с кавалерией окружали противника. Это, как правило, приводило к его поражению. Боевые задачи османы решали совместными согласованными действиями различных родов войск, а успешный исход сражения зависел от их взаимодействия. Боеспособность турецких войск обеспечивалась также хорошо организованным централизованным снабжением их продовольствием, чего не было в войсках современной им Европы [3, 5].

В 1396 году турки заставили вздрогнуть всю Западную Европу. Король Венгрии Сигизмунд понял опасность, исходящую от турок, и организовал при активной помощи римского папы крестовый поход против османов.

В армии крестоносцев было не менее десяти тысяч конных воинов. Количество пехотинцев неизвестно.

Турецкий султан Баязид I Молниеносный под городом Никополем напал на крестоносное войско. Турки, грамотно маневрируя на поле боя, по частям разбили войско крестоносцев (рисунок 4, а).



а б

а – Никопольское сражение 25 сентября 1396 года; б – Пленение Баязида Тимуром. Художник С. Хлебовский, 1878 год

Рисунок 4 – Войны Османской империи

Дисциплинированные янычары показали свои великолепные боевые качества. Турецкое командование тактически грамотно организовало взаимодействие войск в ходе сражения, а на поле боя появились неожиданные для рыцарей Западной Европы полевые укрепления. Вопрос о том, кто имел численное превосходство – турки или крестоносцы, остается открытым [6].

В 1402 году на владения турок-османов с востока напал туранский эмир Тимур-Аскак (Тамерлан). Против монгола Тимура османы были слабоваты. Дисциплинированные тюркские воины – это не наглые и самонадеянные европейские рыцари. Тимур под городом Анкарой (ныне столица Турции) разбил армию турецкого султана Баязида I Молниеносного, а самого султана захватил в плен (рисунок 4, б). Однако отсрочка, полученная Византией (да и всей Европой), не спасла умирающую Византию. Хотя вторжение Тимура на целых полстолетия отсрочило падение Константинополя, но сила османских султанов была ослаблена лишь на короткое время.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. В 1395 году монгол Тимур-Аскак, эмир государства Туран в Средней Азии, разгромил Тохтамыша, хана Золотой Орды, в сражении на реке Терек. Далее Тимур основательно разрушил города Орды и двинул свое войско на Русь. Навстречу ему вышла русская рать во главе с московским князем Василием I Дмитриевичем. Тимур уклонился от сражения и повернул назад. Этот бесстрашный воин, расчетливый и жестокий полководец, мудрый политик трезво оценил свои силы и принял единственно правильное решение – не ввязываться в войну с русскими. Через семь лет Тимур наголову разгромил османского султана Баязида I Молниеносного, победителя крестоносцев, именем которого в Европе пугали детей.

После этого почему-то не верится в монголо-татарское иго, о котором так много и вдохновенно писали выдающиеся русские историки [7, 8]. Согласно классической версии отечественной истории русские систематически громили монголо-татар (историки этот факт не выпячивают, но он не является и секретом – достаточно внимательно прочитать русские летописи), хотя и татары в долгу не оставались. Но вот, например, столицу Золотой Орды город Сарай ушкуйники грабили и сжигали намного чаще, чем татары Москву [9, 10].

Но русские все равно продолжали бояться монголо-татар и упорно ходили в татарском ярме. А гордые и ужасно смелые европейцы, регулярно и жестоко битые татарами, их почему-то не боялись. Получается как-то не совсем логично … Видно, или что-то с русскими не так, или с гипотезой о монголо-татарском иге наши и зарубежные ученые где-то и что-то не доработали.

Сразу и ответственно заявляем – с русским народом все нормально – это подтверждено экспериментально, героическими свершениями и подвигами многих поколений за столетия его великой истории.

По нашему мнению следует все-таки до конца разобраться с гипотезой про страшное и ужасное иго. Есть в ней какая-то дурно пахнущая гниль.


Библиографический список
  1. Википедия. Османские султаны. [Электронный ресурс] – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/
  2. Гумелёв В.Ю. О боевых качествах армии Монгольской империи. // История и археология. – № 3 Июль 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/07/774
  3. Советская Военная Энциклопедия. Т. 8. [Текст] – М.: Воениздат, 1980. – 688 с.
  4. Николле, Д. Янычары [Текст] / Д. Николле – М.: ООО «Издательство ACT»: «ООО Издательство Астрель», 2004. – 71с.
  5. Сайт «Военная литература». Разин, Евгений Андреевич. История военного искусства. [Электронный ресурс] – URL:http://militera.lib.ru/science/razin_ea/index.html
  6. Дельбрюк, Г. История военного искусства в рамках политической истории. Т. 3 [Текст] / Г. Дельбрюк – СПб.: «Наука», 2001. – 1255 с.
  7. Материалы русской истории. Н.М. Карамзин. История государства Российского. [Электронный ресурс] – URL: http://www.magister.msk.ru/library/history/
  8. Материалы русской истории. С.М. Соловьев. История России с древнейших времен. [Электронный ресурс] – URL: http://www.magister.msk.ru/library/history/
  9. Гумелёв В.Ю. Русские десантные операции против Золотой Орды (1359–1380года). // Гуманитарные научные исследования. – Май, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/05/2740
  10. Гумелёв В.Ю. Русские десантные операции против Золотой Орды (с 1380 года до ее распа-да). // Гуманитарные научные исследования. – № 6 (22) Июнь 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3380

 



Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: