УДК 94(47).084

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЮНОШЕСКИЙ ДЕНЬ В ПЕНЗЕНСКОМ РЕГИОНЕ

Королева Лариса Александровна1, Королев Алексей Александрович1, Молькин Алексей Николаевич1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье рассматривается подготовка и празднование международного праздника "прогрессивной молодежи", проводившийся в мире с 1915 г., в России - с 1917 г., в Пензенском регионе - в Спасске и Пензе. Международный юношеский день отмечался массовыми демонстрациями и митингами молодежи; в СССР проводился как день интернациональной солидарности и трудовых успехов молодежи в социалистическом строительстве.

Ключевые слова: Международный юношеский день, Пензенский регион


THE INTERNATIONAL YOUTHFUL DAY IN THE PENZA REGION

Koroleva Larisa Aleksandrovna1, Korolev Alexey Aleksandrovich1, Molkin Alexey Nikolaevich1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article preparation and celebration of the international holiday of "progressive youth", carried out in the world since 1915, in Russia - since 1917, in the Penza region - in Spassk and Penza is considered. The international youthful day was celebrated by mass demonstrations and youth meetings; to the USSR it was carried out as day of international solidarity and labor progress of youth in socialist construction.

Библиографическая ссылка на статью:
Королева Л.А., Королев А.А., Молькин А.Н. Международный юношеский день в Пензенском регионе // История и археология. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/03/939 (дата обращения: 07.05.2017).

Международный юношеский день (МЮД) – международный праздник прогрессивной молодежи, проводившийся с 1915 г. МЮД был установлен решением Бернской международной социалистической конференции молодежи 1915 г. в целях мобилизации молодежи на борьбу за мир, против империалистической войны. Впервые был проведен 3 октября 1915 г. в Швейцарии, Нидерландах, США, Италии, Румынии и ряде других стран. В 1916-1931 гг. отмечался в первое воскресенье сентября, а с 1932 г. по предложению некоторых секций Коммунистического интернационала молодежи – 1 сентября. В России был впервые проведен в сентябре 1917 г. Международный юношеский день отмечался массовыми демонстрациями и митингами молодежи; в СССР проводился как день интернациональной солидарности и трудовых успехов молодежи в социалистическом строительстве.

2 сентября 1923 г. был проведен Международный Юношеский День в Спасске. Этот праздник молодости отмечался почти во всех городах СССР. В.М. Бубекин  [1], комсомольский лидер, обратился к молодежи уезда накануне торжества с праздничным воззванием: 

«Пусть капитал еще идет в наступление, пусть еще нет победы, но она близка, она уже есть. Ее предвестники – это мы!

Рабочее революционное движение еще не победило (еще не везде у власти рабочие), но капитал уже струсил, он взялся за грязные делишки, за умертвление рабочего класса в обнищании и голоде, в насилии над ним, путем новых убийств черными фашистами – слугами капитала, но этого мало, капиталисты в своей жадности хотят еще большего, путем подготовки новой войны они хотят остановить могучее движение рабочего класса» [2]. 

Десятый Юношеский День проводился под лозунгами: «Долой обнищание и голод!», «Долой черный фашизм!», «Да здравствует единый фронт пролетариата в борьбе с капиталом!».

Пафос, возвышенный тон данного документа в целом свойственен той эпохе, тому времени: «Против молодежи, против ее демонстрации капиталистами выдвинуты тысячи пулеметов и пушек, тысячи белогвардейцев. Перед лицом Смерти они хотят заставить молодежь отказаться от единого фронта. Но нет! Они не страшны нам, бороться мы научились. Мы и ранее видели смерть во время наших демонстраций, но они ширились и ширились.

Помимо этого у капитала есть еще слуги, которые он выпускает против единого фронта! Это – социал-предатели!» [3].

После перевода В.М. Бубекина в г. Пензу, он входил в подготовительный комитет по организации МЮД. Это было весьма серьезным делом для В.М. Бубекина, да и для всей комсомольской организации Пензы – проведение II Международного Юношеского Дня. Задачи и лозунги молодежного праздника определялись тем экономическим и политическим моментом, а также положением каждой отдельной организации уезда.

Основным лозунгом I Международного Юношеского Дня был «Против войны!», он же остался ключевым и для следующего.

Центральной причиной, которая обусловила данный призыв, являлась «частичная стабилизация капитализма, на почве чего империалисты опять делают попытку втянуть в войну, в первую голову угрожая нашему Советскому Союзу, единственной стране в мире, действительно укрепляющей мир» [4]. 

Нельзя было в то время оставлять без внимания и национально-освободительное движение на Востоке. Великая Октябрьская социалистическая революция оказала огромное влияние на освободительное движение. В связи с этим и выдвигался лозунг Международного Юношеского Дня: «Молодежь колоний Востока! Боритесь за Ваше освобождение до конца!», в дополнение к нему – «Мы всегда с Вами!». Предлагались и другие лозунги: «Комсомолец России! Крепи связь с твоими братьями Запада и Востока!», «Не забывай обязанности поддержки товарищей в их борьбе!», «Вноси интернациональный пятак!». Проведение Международного Юношеского Дня должно было, в свою очередь, способствовать росту авторитета и популярности комсомола среди молодежи, вовлечению молодых людей в Союз. Поэтому закономерны и другие лозунги: «100% рабочей молодежи в Союз!», «Все батраки, бедняки и лучшие середняки – в Ленинский комсомол!» [5].

Отмечалось, что нужно помнить и о том, что «благополучие … Союза зависит от пролетарского руководства деревней, т.е. умелого проведения политики партии среди крестьянства. Данное руководство идет как по линии орабочивания деревенского актива, а равно и по линии выдвижения из батрацко-бедняцких слоев деревни коммунистических руководителей» [6].

Международный Юношеский День должен был послужить импульсом к повышению уровня образования и воспитанности молодежи. Именно с данной целью выдвигался лозунг «Комсомолец! Вооружайся ленинской теорией!».

Подраставшее поколение также требовало к себе внимания, для чего старались сблизить работу комсомольских ячеек с работой пионерских отрядов.

Выдвигались лозунги, отражавшие связь комсомола с Вооруженными Силами: «Комсомол, крепи связь с Красной Армией!».

В Международный Юношеский День намечалось провести массовую демонстрацию молодежи. В демонстрации должны были участвовать все комсомольцы, пионеры, физкультурники, допризывники, а также намечалось привлечь рабочую молодежь профсоюзов и всю учащуюся молодежь. В демонстрацию можно было внести карнавальные элементы, но, конечно же, только после их тщательной их подготовки, что призвано было «подчеркивать тяжелое положение на Западе и наглядно показывать разницу между положением нашего комсомола и заграничного» [7]. Международный Юношеский День обязательно должен был затрагивать деревенскую молодежь.

Празднование I Международного Юношеского Дня явилось для местной молодежи ярким зрелищным мероприятием с мощным воспитательным и пропагандистским эффектом.  


Библиографический список
  1. Королева Л.А., Мику Н.В., Молькин А.Н. ХI конференция Российского Коммунистического Союза Молодежи Спасского уезда // История и археология. – Март 2014. – № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/03/922 (дата обращения: 19.03.2014).
  2. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 99. Л. 51.
  3. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 99. Л. 52.
  4. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 250. Л. 73.
  5. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 250. Л. 72.
  6. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 250. Л. 73.
  7. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 250. Л. 73.


Все статьи автора «Koroleva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: