УДК 355

ГИБЕЛЬ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРИИ. ДЕГРАДАЦИЯ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент

Аннотация
Рассмотрены некоторые последствия духовной деградации правящей верхушки византийского общества, приведшие к гибели великой империи.

Ключевые слова: духовное разложение, интриги, культурная жизнь, мятеж, собор Святой Софии, турки-османы


THE DEATH OF THE GREAT EMPIRE. DEGRADATION

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2
1Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
2Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, associate professor

Abstract
Discusses some of the consequences of spiritual degradation of the ruling elite Byzantine society, which led to the death of a great Empire.

Keywords: cultural life, intrigues, mutiny, Ottoman Turks, spiritual decomposition, St. Sophia Cathedral


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Гибель великой империи. Деградация // История и археология. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/05/999 (дата обращения: 29.04.2017).

XIV век для дряхлеющей Византийской империи оказался временем жестоких неудач. Территория Византийской империи в середине этого века представлена согласно карте на рисунке 1.

Рисунок 1 – Византийская и Оттоманская (Османская) империи к 1355 году

Византийская империя существовала уже более тысячи лет и в ходе исторического развития этого государства столица город Константинополь (Царьград русских летописей) лишь единожды была захвачена врагами. Захватить столицу империи удалось западноевропейскими крестоносцами в 1204 году в ходе четвертого Крестового похода. Византийцы сумели отбить свою столицу только в 1261 году. За это время страна и великий Город были ограблены католиками жесточайшим образом. Особую активность в мародерстве, как в самом Константинополе, так и на землях Византии проявляла республиканская Венеция.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. Почему-то европейские демократические и цивилизованные страны до сих пор удивительно склонны к наглому ограблению более слабых, но богатых государств. И в нашей современности этот процесс по-прежнему идет по технологиям, основы которых были отработанны еще в темные времена Средневековья. В XXI веке уже ограблены Ливия, Ирак (напомним, что США, являющиеся главным «демократизатором» настоящего времени – это чистый продукт европейской цивилизации). Что-то тут не то или с цивилизаторами, или с демократией или с идеологией европоцентризма. Две мировые войны протекали главным образом на территории Европы. Если будет третья, ядерная мировая война, то и ее наверняка развяжут очень цивилизованные европейские демократы. Война – крайне прибыльное мероприятие. Но только для тех, кто спекулирует в тылах, а не сражается в окопах. Пока не поздно, всему человечеству надо срочно найти «узкое место» в европейском политическом мышлении и «расшить» его любыми способами и путями. Сейчас именно этим должен быть крайне озабочен весь подлинно цивилизованный мир, а также лично – каждый настоящий демократ.

Но византийских правителей тесное общение с западными европейцами на удивление мало чему научило. Император Андроник II, далеко не наивный человек, в самом начале XIV века попытался бороться с турками с помощью наемных отрядов из Каталонии (Испания). Он это сделал зря. В результате ряд византийских провинций был опустошен в ходе бессмысленного жестокого мятежа, поднятого каталонскими наемниками.

Затем захватить имперские земли на протяжении нескольких десятилетий пыталось воинственное и сильное славянское православное королевство Сербия.

А постоянные дворцовые интриги и нескончаемые династические раздоры являлись причиной нескончаемых междоусобных войн. Приведем достаточно характерный пример из истории последних лет существования великой империи. Император Иоанн V Палеолог, правивший с 1341 по 1391 год, последовательно свергался своим свекром, сыном и внуком. Несмотря на это он он все-таки сумел умереть императорском троне [1].

В это же время турки-османы, воспользовавшись неурядицами в Византии и в балканских странах, медленно, постепенно, но упорно расширяли границы своей державы и, наконец, переправились из Малой Азии в Европу. В конце XIV столетия их войска вышли к Дунаю. В результате этого изрядно уменьшившаяся территория Византийской империи оказалась окруженной владениями османов почти со всех сторон.

Все, что осталось к началу XV века от некогда великой и обширной империи – это сам Константинополь, несколько городов на фракийском побережье Мраморного и Черного морей (включая Месемврию на севере), город Фессалоники и его окрестности, несколько небольших островов и греческий полуостров Пелопоннес (рисунок 2).

Рисунок 2 – Византийская империя в начале XV века

Несколько латинских государств (их правителями были западноевропейские католики) уцелели в Греции и на островах Архипелага в Эгейском море (например, итальянцы продолжали править в Афинах). Все остальное уже захватили турки. Мусульманское государство турок-османов видело в Константинополе главное препятствие распространению своей власти и ислама в регионе.

К первой половине XV века последние византийские императоры из рода Палеологов правили, по существу, только одним городом с пятьюдесятью тысячным населением.

Но на удивление культурная и интеллектуальная жизнь Византии в тот период полного политического и военного упадка была достаточно плодотворной. Например, многие византийские мозаики и фрески того периода великолепны. Работы современных им европейских, в том числе и итальянских мастеров, зачастую выглядят в сравнении с ними просто примитивными. Появилась и блестящая плеяда византийских ученых. А символом Константинополя по-прежнему оставался древний и прекрасный собор святой Софии. Византия все еще имела огромный авторитет в мире как родина и опора восточной ветви христианства – православия.

Но, несмотря на высокие достижения византийской культуры, правящий класс империи не был способен восстановить былое величие страны. Его представители окончательно деградировали – они погрязли в роскоши, интригах, коррупции и демагогии. Поэтому им было просто некогда заниматься государственным строительством и вооруженными силами империи [1].

Турецкого усиления боялись все соседи османов. Особенно оно затрагивало итальянские города-государства Геную и Венецию, имевшие жизненно важные для них интересы на восточном побережье Средиземного моря. Экономические и политические интересы христианских стран региона способствовали созданию антитурецкой коалиции, но для Византийской империи ее создание особой пользы не принесло. Отметим, кроме того, что когда турки приступили к подготовке решающего нападения на Константинополь в конце 1452 – начале 1453 года и в ходе самой осады города турками произошло самое страшное: многие византийцы просто отказались защищать свою столицу. Согласно [2]:

«Никто из греков, могущих подать свою помощь к избавлению Константинополя, не хотел вмешаться в эту брань, и желал лучше погибнуть с своим достоянием, чем употребить его для обороны своего отечества».

Полное отсутствие патриотизма у значительной части населения византийской столицы было закономерным итогом того духовного разложения, которое сначала поразило правящий класс, а затем, как гангрена, стало разлагать все византийское государство и общество, включая армию.

Традиционно вооруженные силы Византийской империи состояли из сухопутной армии и морского флота. Стены столицы Византии к тому времени представляли собой достаточно мощные укрепления. В Константинополе имелось небольшое количество пушек, хотя был сделан существенный запас стрел и различного холодного оружия. Собственного огнестрельного оружия византийцы не производили, а того, что закупили у итальянцев, явно не хватало.

Столица занимала значительную территорию, окруженную протяженными оборонительными укреплениями. Ромейских солдат (византийцы называли себя римлянами – ромеями, хотя говорили они на греческом языке) было всего около семи тысяч. Войска союзников Византии и наемников (в основном итальянцев) были еще малочисленнее. Воинов для длительной обороны города явно не хватало. Вооружение византийцев и итальянских наемников представлено согласно рисунку 3.

а – вооружение византийцев

б – вооружение наемников

1 – византийский ополченец (XV век); 2 – византийский кавалерист (1438 год); 3 – трапезит (1461 год); 4 – итальянский наемник (1453 год).

Рисунок 3 – Вооружение воинов армии Византийской империи в XV веке. Художник А. Мак Брайд

Ополченцы, участвовавшие в обороне Константинополя (поз. 1), сражались мужественно, но у них была недостаточная военная подготовка и они плохо владели оружием. Привлечение ополченцев к обороне города было чрезвычайным событием, вызванным крайней необходимостью. Они вооружались мечом, копьем и щитом, многие имели пращи, лишь у некоторых были луки или арбалеты. В вооружении, одежде и снаряжении византийского кавалериста (поз. 2) явно ощущается турецкое влияние. Но нет данных о том, что византийская конница переняла тактику ведения боевых действий у турок, хотя это и вполне вероятно. В вооружении, одежде и снаряжении солдата из Трабзона (поз. 3) также явно ощущается турецкое влияние.

ДЛЯ СПРАВКИ. Трапезунд (Трабзон) был в древности самой восточной греческой колонией на берегу Черного моря в Малой Азии. С 1204 года Трапезунд стал столицей небольшого греческого государства, известного как Трапезундская империя (рисунок 1). Это государство в XIV – XV веках поочередно было данником турок и монголо-татар. В 1461 году оно пало под натиском турок-османов.

Западные, в основном итальянские, наемники и добровольцы (были и такие) были вооружены арбалетами и пищалями. Большинство из них было моряками, поэтому они носили только легкие доспехи или не носили их вовсе. У некоторых имелись металлические нагрудники.

В Византийской империи на флоте по-прежнему были адмиралы, но сам военно-морской флот, как таковой, практически отсутствовал.

В поздней империи продолжало развиваться на опыте многочисленных войн с самыми различными противниками сохраненное с античных времен военно-теоретическое наследство. Труды византийских полководцев и военных теоретиков оказали в течение продолжительного времени существенное влияние на развитие военной теории и практики как в Западной Европе, так и на Руси.

Русские военачальники активно интересовались византийскими военно-теоретическими трудами и практическими руководствами по военному делу вплоть до начала XVIII века. К этому времени все основные военно-теоретические труды византийских авторов были переведены на русский язык [3] и поэтому были доступны заинтересованным военным читателям.

Вот такая теоретически подкованная, но плохо вооруженная и с трудом собранная армия с подорванным моральным духом должна была противостоять военной машине молодой стремительно возвышающейся Османской империи [3, 4, 5]. К середине XV века спасти Константинополь от захвата турками могло только чудо, но и то, если бы оно произошло, то падение города было бы отсрочено ненадолго.

Слабость армии великой некогда империи являлась лишь только естественным следствием духовной и моральной деградации правящего класса Византии, который объективно стал главным могильщиком своей страны.

Основная причина крушения Византийской империи крылась в порочности и духовном разложении ее элиты, а фактический развал имперской армии – только лишь явное последствие внутренних разрушительных процессов.

И для нас это главный византийский урок.


Библиографический список
  1. Падение Византии. Эпоха Палеологов (1261 – 1451) / История Византии http://www.byzantium.ru/historyl.php?id=9
  2. История о взятии Константинополя Мухаметом II (осьмым турецким султаном, в лето по Рождестве Христове 1453). Автор не установлен – Москва: Типография скоропечатания В. Кирилова, 1847.[Электронный ресурс] – URL: http://ru.wikisource.org/wiki/История_о_взятии_Константинополя_Мухаметом_II
  3. Сайт «Военная литература». Разин, Евгений Андреевич. История военного искусства. [Электронный ресурс] – URL: http://militera.lib.ru/science/razin_ea/index.html
  4. Сайт «Византийский урок». Стивен Рансимен. Падение Константинополя в 1453 году. – М.: Изд-во Сретенского монастыря. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vizantia.info/docs/138.htm#ar3
  5. Успенский Ф.И. История Византийской империи: Отдел VI. Комнины; Отдел VII. Расчленение империи; Отдел VIII. Ласкари и Палеологи. Восточный вопрос / Сост. Л.В. Литвинова [Текст] /Ф.И. Успенский – М.: Мысль, 1997. – 829 с.


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: