УДК 355

ВООРУЖЕНИЕ РУССКОГО ВОИНСТВА В XV ВЕКЕ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2, Постников Александр Александрович3
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд.техн.наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент
3в/ч 21208, начальник станции

Аннотация
В представленной статье рассмотрены некоторые особенности метательного, холодного и огнестрельного оружия, которое использовалось русскими воинами в XV веке.

Ключевые слова: арбалет, доспех, копье, пищаль, полевая артиллерия, сабля, шлем, щит


THE ARMAMENT OF THE RUSSIAN ARMY IN THE XV CENTURY

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2, Postnikov Aleksandr Aleksandrovich3
1Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
2Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, associate professor
3m/u 21208, chief of station

Abstract
In the present paper some features throwing, cold and firearms, which were used by Russian soldiers in the XV century.

Keywords: armor, crossbow, field artillery, helmet, musket, shield, spear, sword


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В., Постников А.А. Вооружение русского воинства в XV веке // История и археология. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/06/1038 (дата обращения: 30.04.2017).

В XV веке на вооружении русских по-прежнему массово сохранялись некоторые виды холодного оружия и метательного оружии, хорошо известные и стоявшие на вооружении еще в домонгольский период. Приемы владения этим оружием постоянно совершенствовались. Также за два прошедших столетия постоянно совершенствовались и вооружения русских воинов, улучшалось качественно и становилось все более функциональным и разнообразным. Хотя создание воинских отрядов однообразно вооруженных ратников в армии XV века русское государство не могло пока позволить себе.

Весь XV век основным метательным оружием у русских по-прежнему оставались великолепные сложные русские луки и самострелы (арбалеты). Конструкция лука была отработана до совершенства на протяжении многих столетий и поэтому не нуждалась в какой-либо модернизации.

У русских самострелов (арбалетов) XIV – XVII столетий упорно совершенствовался механизм натяжения тетивы – с XIV века для этого стало применяться специальное устройство – ворот (рисунок 1). Физические возможности самострельщика при применении ворота значительно возросли. Пробивная сила стрел, выпущенных из арбалета, по сравнению со стрелами, выпущенными из лука, возросла в разы. Его болты (стрелы) практически легко пробивали любой доспех.

Рисунок 1 – Самострел (арбалет) с воротом

Стрельба из лука требовала высокого мастерства. Лучника приходилось обучать годами, когда для подготовки арбалетчика требовались месяцы – воину было достаточно отработать приемы перезарядки и прицеливания из самострела. Главным достоинством самострела (арбалета) являлись простота обучения навыкам стрельбы и высокая точность при ведении стрельбы, вполне сравнимая с таковой у нарезного оружия XVIII веков. Пробивная сила арбалетных болтов была достаточно велика. Но, хотя наконечник болта легко пробивал щит обороняющегося воина, но его древко в щите часто застревало.

Оружием ближнего боя по-прежнему были: копья, сулицы, рогатины, мечи, сабли, палаши, бердыши, кистени, булавы, топоры, чеканы, шестоперы и др. В XV веке копья остаются и оружием первого натиска и оборонительным оружием (особенно пехоты для отражения нападения вражеской конницы). Наступательным оружием московских воинов являлись сабля и лук, некоторые пользовались копьем для нанесения удара.

Оружием пехоты являлась рогатина. Лезвие этого самого мощного из русских копий вплоть до XVII века почти не меняло своей обтекаемой лавролистной формы. Топор, как и рогатина, топор являлся средством боя пехотинца, а также необходимой походной принадлежностью.

Клинковое оружие в XV веке использовалось в двух зонах, соответствующих двум фронтам: северо-западному, где был распространен меч, и южному, где укоренилась сабля.

На северо-западе против европейцев новгородцы применяли главным образом мечи с прямыми рубяще-колющими клинками. Южнее Москвы сабле отдается большее предпочтение (например, у рязанцев).

Булава и кистень – обыкновенное оружие русской кавалерии в XV веке.

К середине XV века в русском (московском) войске конница стала основной ударной силой. Тяжелую кавалерию составляли отряды из дворян с их боевыми холопами (оруженосцами). Легкую кавалерию составляли отряды казаков и союзных татар. Но пехота также по-прежнему играла заметную роль в боевых действиях, и даже в полевых сражениях стойкость и профессиональная подготовка пехоты зачастую решала исход битвы.

Основным защитным снаряжением в бою конных и пеших воинов являлась кольчатая броня (кольчуга). Она позволяла относительно свободно владеть холодным оружием, но от профессионально поставленных сабельных ударов защищала неудовлетворительно, а проще говоря – достаточно слабо.

Чтобы повысить защитные свойства доспехов, русские мастера стали утолщать «броню» и, соответственно, увеличивать ее вес (к XV веку кольчуга могла весить около 30 кг). Но в таких доспехах воины теряли главное преимущество в степных войнах – маневренность. Поэтому поверх кольчуг воины стали надевать набитые пенькой и конским волосом кафтаны (рисунок 2).

1 – тяжеловооруженный кавалерист начала века в высоком остроконечном шлеме. В доспехах и экипировке монголо-татарские элементы; 2 – тяжеловооруженный кавалерист конца века. Высокий остроконечный шлем с кольчужной бармицей. Доспехи пластинчато-кольчужные, щит из железных сегментов; 3 – тяжеловооруженный пехотинец, начало века. Экипировка воина представляет собой смесь восточного, европейского и собственно русского вооружения

Рисунок 2 – Вооружение воинов полевой армии Московского княжества.XV век. Художник А. Мак Брайд

В XV веке стали применяться кирасы европейского образца. Те же, кто были победнее, крепили на кафтаны с помощью ремней защитные стальные щитки.

В XV веке русские кавалеристы имели на вооружении сабли, шестоперы, кистени, дротики, луки и короткие копья с огромным наконечником в виде клинка малой кривизны длиной до 70 см. Копья с такими наконечниками назывались совня (рисунок 3). Вооружение русских воинов XV веке представлено согласно рисунку 4.

Рисунок 3 – Совня

 а

б

а – кавалеристы; б – пехотинец

 

Рисунок 4 – Вооружение русских воинов. По книге А.В. Висковатова

«Историческое описание одежды и вооружения российских войск» Т.1 (URL: http://listat.ru/index.html)

Щит тарач (рисунок 4, б) имел железную рукавицу с прикрепленной к ней шпагой.

Московское княжество не занималось активным строительством крепостей, как это было в Европе. Но деревянные укрепления важнейших городов и опорных пунктов на вновь осваиваемых землях постепенно заменялись каменными или кирпичные крепостями.

Самой мощной русской крепостью, безусловно, был Московский Кремль. В 1485 – 95 годах, при великом князе Иване III, Кремль был основательно перестроен под нанятых руководством итальянских зодчих. При этом были использованы достижения как русской, так и итальянской военной инженерии. Для крепостей были необходимы постоянные гарнизоны и их роль постепенно возрастала. Вооружение воинов крепостных гарнизонов несколько отличалось от вооружения воинов полевых армий. Вооружение воинов Московского Кремля в XV веке представлено в соответствии с рисунком 5.

1 – спешенный конный лучник в шлеме и панцире кольчужно-пластинчатой конструкции; 2 – пищальник (мушкетер) с тяжелой пищалью, в русском шлеме с наушниками и кольчужной бармицей; 3 – спешенный воевода. Доспехи и оружие выполнены в византийской традиции

Рисунок 5– Воины гарнизона Москвы (1450 – 1500 года). Художник А. Мак Брайд

Огнестрельная революция [1] оказала сильнейшее влияние на развитие вооружений русской армии. Артиллерия сначала была в основном крепостной.

Русские достаточно быстро освоили применение огнестрельного оружия, а вскоре наладили выпуск пушек и ружей в самой Москве. Первые русские артиллерийские орудия были кованными из сваренных железных полос толщиной от 7 до 10 мм. В процессе изготовления орудия полосам придавали форму ствола. Изготовление пушки в те времена было искусством, а не ремеслом, но требовало очень высоких специфических знаний

Орудия изготавливали калибром от 24 до 110 мм, массой от 60 до 170 кг.

В 1480 году в Москве был построен Пушечный двор. Его создание обеспечило накопление и обобщение опыта, унификацию орудий и снарядов, относительно быстрое совершенствование производства орудий.

Вопрос унификация орудий и снарядов в то время был крайне актуален – каждый мастер творил, что хотел.

Кстати, вопрос с унификацией стрелкового оружия в России (и не только в ней) не был до конца решен еще в начале XIX столетия. Лишь через полстолетия в Западной Европе начали проводиться мероприятия, подобные тем, которые уже были проведены на Руси [2, 3]. Русское первенство в качестве артиллерии, заложенное еще в те далекие годы, сохраняется и по наше время.

Новый этап в развитии артиллерии начался с литья медных орудий. Они стоили значительно дороже, но стреляли намного дальше и точнее, чем кованые. Первое литое медное орудие (шестнадцатипудовая пищаль) было изготовлено мастером Яковом в 1483 году на Пушечном дворе в Москве.

В улучшении качества русских орудий сыграли определенную роль наемные итальянские (Аристотель Фиораванти великолепно лил пушки и отлично стрелял из них) и немецкие мастера, работавшие с конца XV века на московском Пушечном дворе.

Великий князь Московский Иван III умело организовал «утечку мозгов» и высококвалифицированных специалистов из Европы – у него в этом вопросе есть чему поучиться нашим современникам.

Первый случай походного употребления пушек для осадных операций на Руси отнесен к 1393 году [4]. Орудия, отлитые мастером Яковом в 1483 году и Петром в 1501 году, были в «станке на колесах», т. е. на колесном лафете. Изобретение и применение колесных лафетов позволило создать полевую артиллерию.

Полевая артиллерия впервые в широких масштабах использовано русскими в битве на реке Угре в 1480 году [5].

Русские пушкари являлись служилыми людьми, и их служба была наследственной. При вступлении на пушкарскую службу людей из других сословий с них брали поручительство. Пушкари жили в городах, где селились обычно особыми слободами; за службу получали хлебное и денежное жалованье, а иногда и землю. Помимо службы пушкари занимались ремеслами и торговлей. Пушкарская служба была ликвидирована только в конце XVII века.

К концу XV века, в ходе развития стрелкового огнестрельного оружия в зависимости от назначения пищали были:

- ручными (называли их еще ручницами), использовавшимися для вооружения пеших воинов;

- завесными – для вооружения кавалеристов;

- затинными – для вооружения гарнизонов крепостей. В отряд врагов из таких стреляли с 300 метров, да еще на 100 метров поражала противника картечь.

Затинные пищали (или гаковницы), получившие широкое распространение с середины XV века, фактически являлись малокалиберными пушками. с двумя номерами расчета.

Пуля из пищали, в отличие от болта арбалета, могла пробить и щит и доспех. Войска постепенно насыщались стрелковым огнестрельным оружием – по некоторым оценкам [6] до 15% личного состава русской армии к концу XV века было вооружено огнестрельным оружием.

ДЛЯ СПРАВКИ. Для поджига затравочного пороха применялся тлеющий фитиль. Все пищали стали снабжаться фитильным замком, который был изобретен в первой половине XV века. Его появление (рисунок 6) упростило обращение с ружьем.

1 – серпентин; 2 – простейший замок с шепталом

Рисунок 6 – Фитильный замок: варианты конструкции


Библиографический список
  1. Гумелёв В.Ю. Огнестрельная революция. // Политика, государство и право. – Март, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/03/668 (дата обращения: 16.05.2014).
  2. Никифоров Н.Н., Туркин П.И., Жеребцов А.А., Галиенко С.Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М.Н. – М.: Воениздат МО СССР, 1953. [Электронный ресурс] – URL: http://armor.kiev.ua/lib/artilery/01/ (дата обращения: 13.05.2014).
  3. Волков В.А. Войны и войска Московского государства [Текст] / В.А. Волков – М.: ЭКСМО, Алгоритм, 2004. – 576 с.
  4. Сайт Гумер. Рыбаков Б. Ремесло Древней Руси. [Электронный ресурс] – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/rubak/index.php (дата обращения: 15.05.2014).
  5. Сайт «Военная литература». Разин, Евгений Андреевич. История военного искусства. [Электронный ресурс] – URL: http://militera.lib.ru/science/razin_ea/index.html (дата обращения: 16.05.2014).
  6. Кирпичников А.Н. Военное дело на Руси в XIII – XV вв. [Текст] / А.Н. Кирпичников – Ленинград: Наука, 1976. – 103 с.


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: