УДК 94 (47). 084. 8

КОНТРОЛЬ АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТДЕЛА ПСКОВСКОГО ОБКОМА ВКП (Б) ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНОВ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОКУРАТУРЫ (СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ)

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
ассистент кафедры связей с общественностью и журналистики

Аннотация
Представленная подборка документов, извлеченных из хранилища Государственного архива новейшей истории Псковской области, позволяет более объективно и критично оценить деятельность органов областной прокуратуры во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг. Данная публикация может быть полезна и интересна всем тем, кто интересуется историей отечественных органов прокуратуры.

Ключевые слова: административный отдел обкома ВКП (б), исторический документ, органы прокуратуры, прокурорский надзор


CONTROL ADMINISTRATIVE DEPARTMENT PSKOV REGIONAL COMMITTEE OF THE CPSU (B) THE ACTIVITIES OF THE REGIONAL PROSECUTOR'S OFFICE (ACCORDING TO DOCUMENTS)

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov State University
lecturer, Department of public relations and journalism

Abstract
The presented set of documents retrieved from the repository of the State Archive of Contemporary History of the Pskov region, allowing more objectively and critically evaluate the activities of the regional prosecutor's office in the second half of the 1940s - early 1950s. This work will be useful and interesting for all those interested in the history of the national prosecution authorities.

Keywords: administrative department of the regional committee of the CPSU (b), historical document., prosecution bodies, public Prosecutor's supervision


Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Контроль административного отдела Псковского обкома ВКП (б) за деятельностью органов региональной прокуратуры (Свидетельствуют документы) // История и археология. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/06/1077 (дата обращения: 03.05.2017).

Административный отдел Псковского обкома ВКП (б) был создан в 1948 г. для того чтобы осуществлять контроль за деятельностью государственных организаций, в том числе и правоохранительных органов, на территории региона.

В делах данной партийной структуры присутствует не малое количество критических замечаний к работе центрального аппарата прокуратуры Псковской области и её периферийных подразделений (городской и районных прокуратур). Предлагаемая подборка документов, извлеченных из фондов Государственного архива новейшей истории Псковской области (ГАНИПО), позволяет более объективно, критично оценить деятельность органов областной прокуратуры во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг.

Первый источник представляет собой докладную в райком партии на прокурора района. В данном документе подробно рассказывается обо всех служебных злоупотреблениях этого «служителя закона».

Второй документ – справка заведующему административным отделом Псковского обкома партии о нарушениях в работе органов прокуратуры области всех уровней за конкретный период времени.

Третий источник – докладная в административный отдел обкома ВКП (б) о неудовлетворительной работе прокуратуры Гдовского района и её непосредственного начальника.

Все документы публикуются впервые, сохраняется их стиль, орфография и пунктуация приводятся в соответствии с требованиями современного русского языка.

№ 1

Секретарю Сошихинского РК ВКП (б) Г.М. Михайлову от члена ВКП (б), народного следователя С.П. Ляхова [3, л. 37 – 38] 

Докладная

Довожу до Вашего сведения о безобразиях и злоупотреблениях  своим служебным положением, допускаемых райпрокурором т. Липатовым:

Липатов мало того, что почти в прокуратуре не работает, так ещё бывшую уборщицу Белякову Нину всё время использовал на личных работах: летом на прополке гряд, а также в качестве няньки для своего ребёнка. Обязанности уборщицы прокурор возложил на секретаря.

Впоследствии Белякова не стала возиться с ребенком, тогда т. Липатов уволил её безосновательно. На место Беляковой он взял другую женщину, которую тоже эксплуатирует без оплаты…

К своим подчиненным относится пренебрежительно, без уважения, проявляет грубость. Так, секретарь Бадарова работала хорошо и все время сидела на работе до 8 часов. Однако прокурор почти каждый день доводил её до слёз, угрожая увольнением с работы.

Кроме всех этих творимых безобразий т. Липатов злоупотребляет своим служебным положением:

Всё время отапливается дровами как своими за счёт прокурорских. Никогда не покупает дров. За радио оплачивает не своими деньгами, а по поручениям за счет прокуратуры, чего он также не имеет право делать.

Конюх Александров живёт за 2 километра от прокурорской лошади и не осуществляет должного ухода за ней. Сменить конюха т. Липатов не хочет, так как каждую субботу Александров возит всю семью прокурора к себе в баню, и там соответственно угощает Липатова, как «своего хозяина».

22. 09. 1950 г. 

№ 2

18 января 1949 г.

№ 8/5

Справка заведующему административным отделом Псковского ОК ВКП (б) И.Т. Демочка [1, л. 46] 

Государственная и производственная дисциплина

В 1948 г. среди работников прокуратуры были выявлены отдельные факты нарушения государственной и трудовой дисциплины, за что подвергнуто дисциплинарным взысканиям 6 человек, в том числе один райпрокурор.

За отчетный период по непригодности освобождено 4 человека, в том числе один райпрокурор и два человека (нарследователь Новосельского района Санаев и помощник прокурора Новоржевского района Михайлов) освобождены за порочащие проступки с преданием суду. Кроме того, за злоупотребление служебным положением прокурор Пожеревицкого района Миронова отстранена от работы и в отношении её материалы расследуются.

Борьба с волокитой

Проверка состояния и организации работы районных прокуратур планировались областной прокуратурой путём комплексных ревизий и целевых проверок.

За 1948 г. произведено облпрокуратурой комплексных ревизий в 14 райпрокуратурах, целевых проверок в 27 райпрокуратурах. При производстве общих ревизий, а также целевых проверок, как правило, производились проверки состояния работы в райпрокуратурах по жалобам.

Результаты проверок обсуждались на оперативных совещаниях при облпрокуроре с вызовом райпрокуроров, работа которых проверялась, после чего принимались постановления о мерах по улучшению их работы.

За волокиту и неудовлетворительное состояние работы по жалобам подвергнуты дисциплинарному взысканию: прокурор Печерского района тов. Никаноров за волокиту с расследованием дел и жалоб (объявлен выговор), нарследователь г. Пскова тов. Бардасов за волокиту и необоснованный арест (объявлен выговор), а прокурору г. Пскова тов. Виноградову этим же приказом объявлено замечание. Прокурорам Серёдкинского и Полновского районов тов. Панову и Кирееву приказом облпрокурора указано на неудовлетворительную их работу.

Состояние работы по жалобам в отделах облпрокуратуры неоднократно проверялось с последующим обсуждением результатов проверок, как на оперативных совещаниях при облпрокуроре, так и на партсобраниях и общих собраниях сотрудников аппарата.

Прокурору отдела тов. Зябликову за небрежное отношение к служебным обязанностям объявлен строгий выговор. Начальникам отделов т.т. Митлину и Павлову указано на неудовлетворительное состояние работы по жалобам.

ВРИО прокурора Псковской области,

ст. советник юстиции

Б. Меднов 

№ 3

29 ноября 1949 г.

Заведующему административным отделом обкома партии т. Демочка [2, л. 5 – 6] 

Сообщаем, что в Гдовском районе имеется много случаев нарушений Устава сельхозартели, но прокуратурой возбужденных дел по нарушениям Устава сельхозартели нет, и виновники в нарушении данного Устава не привлекаются.

Ровно такое же положение и с хищением общественной и социалистической собственности. В районе есть случаи растрат в торговой сети, но возбужденных дел в прокуратуре на день проверки было только три. В районе не благополучно дело с разбазариванием и незаконным убоем скота, но прокуратурой не возбуждено дел на виновников.

Прокуратура держит недостаточную связь с партийными и советскими органами.

Прокурор Жихарев в РК ВКП (б) заходит только по вызову. На заседаниях Исполкома райсовета присутствует редко, из 40 заседаний в 1949 г. присутствовал только на 5.

Неудовлетворительно ведётся профилактическая работа в районе по борьбе с преступностью. В колхозах и сельсоветах работники прокуратуры и сам прокурор бывают редко и выступают неохотно.

Райком партии ставит вопрос перед ОК ВКП (б) и облпрокуратурой о снятии с работы прокурора района т. Жихарева, как не обеспечивающего работу на этом участке. Но ответа на поставленный вопрос не последовало.

Секретарь райкома ВКП (б)

В. Михайлов


Библиографический список
  1. Государственный архив новейшей истории Псковской области (ГАНИПО). Ф. 1219. Оп. 1. Д. 761.
  2. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 1. Д. 991.
  3. ГАНИПО. Ф. 1219. Оп. 1. Д. 1235.


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: