УДК 94(47)"1812/14"

СОДЕРЖАНИЕ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЕЛИКОЙ АРМИИ НАПОЛЕОНА В ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1813-1816 ГГ.

Цеглеев Эдуард Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье исследуется проблема пребывания военнопленных Великой армии Наполеона в Вятской губернии в 1813-1816 гг. В соответствии с установками столичных и военных властей вятские губернские власти привлекали военнопленных к труду. Со стороны местного населения к ним наблюдалось различное отношение – от неприязненного до сочувствия и материальной помощи. В целом можно сказать, что в Вятской губернии были созданы благоприятные условия для социальной адаптации военнопленных.

Ключевые слова: Великая армия Наполеона, военнопленные, Вятская губерния, завод, офицеры, размещение, содержание пленных, солдаты


THE MAINTENANCE OF THE PRISONERS OR WAR FROM THE GREAT ARMY OF NAPOLEON IN THE VYATKA PROVINCE IN 1813-1816

Zegleev Eduard Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, Associate professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article considers the problem of stay of prisoners or war from the Great Army of Napoleon in the Vyatka province in 1813-1816. According to orders of central and military power local authorities the prisoners were engaged in work. Local inhabitants displayed different attitude to prisoners of war – from hostility to sympathy and material help. In general, theVyatkaprovince had good facilities for social adaptation of prisoners or war.

Keywords: distribution, Great Army of Napoleon, maintenance of prisoners, officers, plant, prisoners or war, soldiers, Vyatka province


Библиографическая ссылка на статью:
Цеглеев Э.А. Содержание военнопленных Великой армии Наполеона в Вятской губернии в 1813-1816 гг. // История и археология. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/01/1423 (дата обращения: 30.09.2017).

В 1812-1816 гг. в Вятской губернии было размещено около 5850 военнопленных Великой армии Наполеона. В целях социальной адаптации вятские губернские власти привлекали военнопленных к общественно-полезному труду. Однако далеко не все военнопленные мирно трудились и вели себя добропорядочно. Среди них были такие, которые вселяли «страх в поселян разными буйствами и неистовыми поступками». Для пресечения подобных проявлений в местах проживания за пленными был установлен строгий надзор. Кроме того, в целях предотвращения сговора между группами военнопленных была запрещена переписка всякого рода [1, с. 25].

«Буйства и неистовые поступки» военнопленных проявлялись в разных формах. Пик их пришелся на1813 г. Так, содержащийся в Вятке поручик 13-го егерского полка Франсуа Полен Ланглуа, будучи пьяным, «учинил буйственные и грубые поступки» по отношению к обывателям [2, л. 88]. В Слободской городовой больнице лечащиеся там военнопленные устроили драку между собой, в результате чего одному из них распороли живот [3, л. 24]. В Орлове 3 военнопленных в ночь на 31 мая решили бежать. Чтобы поточнее разузнать дорогу, по которой им можно пробраться на родину, они обратились за помощью к дворовому человеку орловского городничего Лариону Кононову. Однако попытка бегства была пресечена [4, л. 20].

В июле – августе1813 г. произошел всплеск волнений военнопленных, прикомандированных к Холуницкому заводу. Находящиеся там пленные стали совершать «всегдашнее ослушание и грубости», самовольно отлучаться от работы, пьянствовать и драться. Так, находящийся при Холуницкой заводской конторе пленный унтер-офицер Антоний, «шед по заводской плотине в пьяном виде, встретился с крепостным малолетком Фёдором Сивовым, неизвестно за что, схватя за волосы, таскал его по земле сильным образом, что видели бывшие тут невдалеком расстоянии крепостные служители». А военнопленный Миней не известно за что бил «палкой крепостных Якима Захваткина и сына его Федота» [5, л. 50].

Чтобы разобраться в происходящем, на Холуницкий завод лично приехал губернатор Ф.И. фон-Брадке. В рапорте С.К. Вязмитинову от 4 августа1813 г. он сообщал о том, что ему удалось выяснить: «… нашел главную причину, чем они недовольны, что вместо свежей говядины давали им солонину по 3/4 фунта на человека, отчего, они полагали, сделалась у них цинготная болезнь; тоже объявили они, будто смотритель того завода с ними обходится жестоко, что самое однако ж не все их товарищи утвердили…» [5, л. 6].

Для расследования всех обстоятельств дела на завод были командированы губернский секретарь Трусов и слободской городничий Надервиль, которые, опросив 152 человека, выявили следующие причины недовольства военнопленных: «… некоторые не получили следующей им платы в своё время, другим вместо изношенной не было дано новой одежды, у некоторых при выдаче денег был высчитан промен, а другие объявили, что будто бы хозяин завода вместо производимой платы 5 р. в месяц обещал платить по 7.50 рублей… что они довольно уже поработали, и что, напротиву того, другие пленные, живущие по городам, никаких работ не исправляют, а содержание получают навсегда. Следовательно, удобнее они для себя находят, хотя и менее получать, но быть в праздности» [5, л. 11]. Таким образом, военнопленные, работающие на Холуницком заводе, своевременно получали плату за труд, питание (в том числе мясо) и пользовались относительной свободой. Слишком благоприятные условия жизнедеятельности привели их к неадекватной оценке своего положения и повлекли за собой праздный образ жизни, отказ от выполнения работы, выдвижение различных требований, пьянство и хулиганство.

В то же время из Чернохолуницкой заводской конторы поступило донесение о том, что работающие на Чернохолуницком заводе военнопленные французы «открытым образом говорят, что якобы Наполеон Бонапарт находится ныне в Петербурге, и, выхваляясь его победами, с восхищением утверждают, что скоро и они туда же маршир сделают» [5, л. 81]. Чтобы пресечь распространение ложных слухов и прекратить волнения, не дав им перекинуться на города, переполненные военнопленными, губернские власти решили выслать всех пленных, кроме офицеров, из Вятки в Нолинск, из Орлова в Елабугу, из Слободского в Сарапул. Для слободского городничего было специальное предписание: пленных, поступивших с холуницких заводов, высылать только в Сарапул «и никуда более» [6, л. 8]. При этом военнопленные, совершившие какие либо преступления, были арестованы и привлечены к военному суду [7, л. 7].

Надо сказать, что опасения вятских губернских властей и вовремя принятые меры безопасности были более чем оправданы. Трудно сказать, как повели бы себя тысячи военнопленных, содержащихся в Вятской губернии, ощутив вседозволенность и вдохновившись мнимыми победами Наполеона. Не замаячила бы перед ними перспектива восстания? Подобные примеры были. В апреле1814 г. в Томске возник заговор, в котором участвовали около 600 человек. Среди заговорщиков были военнопленные французы, а также поляки, распределенные на службу в Томский гарнизонный батальон. Заговорщики ставили перед собой задачу захватить власть в Томске и, «провозгласив основы нового государственного строя», двинуться из Сибири в европейские губернии России «на помощь Наполеону, который вторгнется в Россию четырьмя армиями». Заговор возглавил поляк Мартын Вонсович. Восстание было назначено на 9 мая. Однако 30 апреля поляк Павел Костовский, которого пытался вовлечь в заговор Вонсович, сообщил об этом местным властям. В результате заговор был раскрыт [8, с. 622-644].

Тем временем в1814 г. в Вятской губернии продолжались «буйства и неистовые поступки» военнопленных. В Яранске военнопленный Гонберг, находясь в кабаке, зарезал мещанина Кафтанникова [9, л. 6]. В Слободском француз Адам Леконте разбил икону [10, л. 12]. В Орлове один из военнопленных подкараулил и избил палкой городничего [11, л. 13]. В том же городе неаполитанец Винченцо Вернери и итальянец Франциско Бьянгони избили и ранили ножом мещанина города Алатырь Симбирской губернии Миркина [12, л. 19]. Многие конфликты военнопленных с местными жителями были обусловлены этнокультурными различиями и посттравматическим синдромом.

В то же время между ними устанавливались и дружественные отношения. Несмотря на запрет местным жителям вступать в контакт с военнопленными многие из них были «приняты в беседованиях домашних» и по этому поводу главнокомандующий в Санкт-Петербурге С.К. Вязмитинов сообщал вятскому губернатору: «… по самому тому уже, что они состоят под полицейским наблюдением… то и срамят того, кто с ними вступает в сношения, о чем вы поставите внушить публике» [13, л. 3].

Уже с весны1813 г. началось постепенное освобождение находящихся в Вятской губернии военнопленных. Освобождение представителей разных стран происходило по мере перехода их правительств из наполеоновского лагеря в состав антинаполеоновской коалиции. После заключения Калишского союзного договора России с Пруссией 16 февраля1813 г. были освобождены пруссаки [14, л. 2]. Затем для ускорения склонения к переходу в состав антинаполеоновской коалиции короля Саксонии Фридриха Августа началось освобождение саксонцев [15, л. 54]. Саксонским военнопленным было Высочайше разрешено вывозить с собой за границу принадлежащих им лошадей. После заключения 28 августа1813 г. Теплицкого договора с Австрией были освобождены австрийцы [16, л. 7]. В октябре1813 г. последовало распоряжение Александра I об освобождении «по случаю соединения с нами Баварского Двора» военнопленных баварцев [17, л. 5]. В ноябре были освобождены вюртембержцы, саксен-веймарнцы и саксен-кобургцы [18, л. 13]. В декабре началось освобождение военнопленных из стран Рейнского союза [19, л. 3]. 6 апреля1814 г. Вязмитинов издал циркулярное предписание об освобождении поляков [20, с. 299]. После заключения 18 мая1814 г. Парижского мирного договора стали освобождаться итальянцы и французы. С весны 1813 по лето1814 г. партии военнопленных в сопровождении конвоев покидали Вятскую губернию.

Пребывание военнопленных в Вятской губернии оставило заметный след в жизни как вятчан, так и иностранцев. «Пленные французские» обучали вятских детей музыке, танцам, рисованию, языкам, передавая им часть своей культуры. Они научили местных жителей некоторым искусствам, например, плетению корзинок из соломы. До сих пор сохранились построенные с участием военнопленных гидросооружения Кирсинских прудов. Около 200 военнопленных не пожелали возвращаться на родину и остались жить в Вятской губернии. Так, в1818 г. дочерям вятского городничего Викторова французский язык преподавал бывший пленный француз. Группа военнопленных из крестьян осталась жить в Нолинском уезде, где они основали починок Команда в версте от деревни Грязевской. Оставшиеся в Вятской губернии военнопленные постепенно обрусели, а их потомки растворились среди вятчан. Вернувшиеся же на родину военнопленные унесли с собой часть общерусской и вятской провинциальной культуры.

 


Библиографический список
  1. Гурьянова С.И. К вопросу о пребывании иностранных военнопленных в Вятской губернии в 1812 – 1814 гг. // «Наука – производство – технологии – экология»: Всероссийская научно – практическая конференция: Сборник материалов в 5 томах. – Киров, 2003. – Т. 1.
  2. Государственный архив Кировской области  (ГАКО). Ф. 582. Оп. 7. Д. 44.
  3. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 26
  4. ГАКО. Ф. 582. Оп. 6. Д. 1254.
  5. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 42.
  6. ГАКО. Ф. 583. Оп. 602. Д. 544.
  7. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 32.
  8. Томский заговор // Исторический вестник. – 1912, август.
  9. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 74.
  10. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 75.
  11. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 83.
  12. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 87.
  13. ГАКО. Ф. 1165. Оп. 1. Д. 176.
  14. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 25.
  15. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 33.
  16. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 35.
  17. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 61.
  18. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 63.
  19. ГАКО. Ф. 582. Оп. 7. Д. 67.
  20. Бессонов В.А, Миловидов Б.П. Польские военнопленные в России в 1812 – 1814 гг. // Отечественная война1812 г. Источники. Памятники. Проблемы. – М., 2005.


Все статьи автора «Цеглеев Эдуард Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: