УДК 902.6

ТОРДИРОВАННЫЕ ГРИВНЫ ИЗ ДРЕВНЕМОРДОВСКИХ МОГИЛЬНИКОВ I ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ Н. Э.

Ставицкий Владимир Вячеславович
Пензенский государственный университет
профессор кафедры всеобщей истории, историографии и археологии

Аннотация
В статье рассматриваются тордированные гривны из древнемордовских могильников. Их известно всего 5 экземпляров, что свидетельствует об их неместном производстве. Данные гривны были распространены в мордовских могильниках второй четверти IV – начала V века.

Ключевые слова: древнемордовские могильники, раннее средневековье, тордированные гривны, хронология


TONIROVANNYE HRYVNIA FROM DREVNEMONGOLSKIE BURIALS OF THE FIRST MILLENNIUM BCE

Stavitsky Vladimir Vyacheslavovich
Penza State University
Department of General History, historiography and archeology

Abstract
This article discusses the twisted necklaces from the cemeteries of the ancient Mordovians. It is known only 5 copies of necklaces, that testifies about their non-native production. These necklaces were spread in the Mordovian cemeteries of the second quarter IV - the beginning of the V century.

Keywords: ancient Mordovian cemeteries, the chronology, the early Middle Ages, twisted necklaces


Библиографическая ссылка на статью:
Ставицкий В.В. Тордированные гривны из древнемордовских могильников I тысячелетия н. э. // История и археология. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/02/1448 (дата обращения: 30.09.2017).

Данная работа является продолжением цикла статей, посвященных хронологии памятников I тысячелетия, расположенных на территории СурскоОкского междуречья. В предыдущих работах нами были рассмотрены вопросы хронологии: изделий с выемчатыми эмалями с древнемордовских и рязано-окских памятников [1], подвесок-лунниц [2], ряда нагрудных украшений [3-5], функционирования Абрамовского [6-8] и Кривозерского [9] могильников, динамики изменения погребального обряда на памятниках данного региона [10-12].

Тордированные гривны из древнемордовских могильников I тысячелетия н. э. изготовлены из круглого в сечение или ограненного дрота, который в горячем состоянии перекручивали, отчего на его поверхности появлялась винтообразная нарезка. Гривны застегивали на груди с помощью застежки (замка) в виде раскованной петли-приемника и крючка. Данные украшения отличаются друг от друга по сечению дрота, из которого они изготовлены и по форме замка.

Находки тордированных гривен в древнемордовских могильниках весьма немногочисленны. В настоящее время опубликованы данные всего о пяти находках, малочисленность которых, видимо, свидетельствует о том, что эти украшения являются импортом.

По одной гривне, изготовленных из ограненного дрота, с замком в виде простого крючка и слабо раскованного щитка с пробитым отверстием, зафиксировано в Старшем Селиксенском (погребение 160а) и в Селиксо-Трофимовском  (погребение 52) могильниках (рис.1, 1, 3).

Рис.1. Гривны и фибула: 1,2 - Селиксо-Трофимовский могильник, 3 - Селиксенский могильник.

Еще три экземпляра найдено в Абрамовском могильнике, два из которых изготовлено из дрота, имеющего  округлое сечение. Погребения 39 и 145 (рис.2, 2, 4). Гривны утончаются к концам, которые заканчиваются замком в виде простого крючка, расположенного в плоскости гривны, и небольшого округлого или овального щитка с отверстием.

Гривна из  погребения  70 изготовлена из дрота ромбического сечения. (рис.2, 1). Она имеет замок в виде короткого крючка, отогнутого перпендикулярно плоскости гривны, и расплющенного щитка с вогнутыми боковыми краями. Щиток у конца имеет выбитую с внутренней стороны ямку, в которую вставляется крючок. Длина щитка – 4 см, ширина – до 1,3 см. Лицевая сторона щитка орнаментирована заштрихованными треугольниками, точечными вдавлениями.

В монографии «Хронология могильников населения I–XIV вв. западной части Среднего Поволжья» данные гривны классифицированы по трем типам, в основу которых положена форма замкового щитка. К типу 1Б1а отнесены гривны со слабо выраженным щитком округлой формы из погребений Старшего Селиксенского и Селикса-Трофимовского могильникв. К типу 1Б1б – гривны с округлым щитком из погребений 39 и 145 Абрамовского могильника. К типу 1Б2 – гривна с фигурным щитком из 70-го погребения Абрамовского могильника и погребения 13 Пановского могильника [13, с. 17].

Однако в диссертации О.В. Зеленцовой [14], также как и в монографической публикации Пановского могильника [15, с.16-17] данные о находке тордированной гривны в 13-ом погребении данного могильника отсутствуют.

На наш взгляд не является оправданным также выделение типа 1Б1б, который незначительно отличается от типа 1Б1а, только размерами щитка. При этом авторами типологии не учтено сечение дрота, которое является более важным признаком, поскольку носит качественный, а не количественный характер. С учетом внесенных поправок следует выделить следующие типы:

Тип 1Б1а – гривны четырехгранного сечения с замком овальной формы, к которым относятся находки из погребений Старшего Селиксенского и Селикса-Трофимовского могильника.

Тип 1Б1б – гривны четырехгранного сечения с замком фигурной формы, к которому относится находка из погребения 70 Абрамовского могильника.

Тип 1Б2  – гривны округлого сечения с замком округлой формы, к которым относятся находки из погребений 39 и 145 Абрамовского могильника.

По находке в погребении 52 Селикса-Трофимовского могильника двучленной подвязной фибулы (рис.1, 2), тордированные гривны типа 1Б1а были отнесены В.И. Вихляевым ко второй половине IV – началу V века, причем данная датировка фактически была положена и в основу хронологии 6 стадии могильников западного Поволжья [13, с.17, 135].

Рис.2. Тордированные гривны и кольцо из Абрамовского могильника: 1 -погр.70, 2 - погр. 145, 3 - погр. 58, 4 - погр. 39.

Следует отметить, что подобная фибула вместе с тордированной гривной такого же типа была зафиксирована П.П. Ефименко и в погребении ХХII Гавердовского могильника [16, с.19, 35, рис.15, 1].

В исследовании О.А. Гей и И.А. Бажан, посвященным хронологии эпохи «готских походов» массовое распространение указанных типов фибул в черняховской культуре относится к 3 периоду, хронологические рамки которого определяются 310/320 – 350/355 гг. [17, с. 47]. Однако распространение самих тордированных гривен в черняховской культуре по материалам Цебельдинских некрополей данные авторы относят к периоду 350 – 375 гг.  [17, с. 85, табл.12, 10].

В.В. Гришаков, в разработанной им хронологии мордовских древностей III – IV вв., относит погребения Старшего Селиксенского и Селикса-Трофимовского могильника с тордированными гривнами типа 1Б1а к третьей хронологической группе, которую он в целом датирует первой половиной IV века [18, с.100-101].

В системе хронологии Абрамовского могильника погребения с тордированными гривнами типа 1Б2 оказались рассредоточены по разным хронологическим участкам данного памятника. Погребение 39 располагается на 3-ем участке, погребение 145 – на 4-ом участке, что предполагает бытование этих гривен со второй половины IV – до первой половины V века [6, с. 259 – 263].

Однако, следует отметить, что в 58-ом погребении Абрамовского могильника найдено бронзовое тордированное височное кольцо, вероятно, сделанное из обломка гривны (рис.1, 3). В данном погребении обнаружен перстень со спиралевидным щитком, аналоги которому имеются в погребении 5 Ражкинского могильника и погребении 11 Шемышейского могильников,  датированные В.В. Гришаковым серединой III века [19, рис.20, 5]. Довольно широко такие перстни распространены в Восточной Прибалтике, в частности в погребениях Второго могильника Кохтла-Ярве, которые датируются М.Х. Шмидхельм III веком [20, с. 139-140, рис. 34, 10]. Абрамовское погребение 58 находится на площади 1-го хронологического участка, захоронения которого датируются временем не позже начала IV века [6, с.256-258].

Погребение 70 с гривной типа 1Б1б на площади Абрамовского могильника расположено на 4-ом хронологическом участке, захоронения которого относятся к первой половине V века [6, с.262-263].

Источником заимствования традиции ношения тордированных гривен на древнемордовских памятниках, скорее всего, являлась культура рязано-окских могильников, в которой подобные украшения были распространены значительно шире. По наблюдениям И.Р. Ахмедова, первые находки подобных гривен на Средней Оке получают распространение в финале периода 2В, что соответствует времени рубежа III – IV вв. [21, с.142]. Причем тордированные гривны здесь в основном являлись принадлежностью мужского костюма, тогда как в древнемордовских погребениях они встречаются среди женского набора украшений.

В культуре рязанско-окских могильников данные гривны бытуют до начальной фазы периода 3А включительно, которая приходится на последнюю четверть IV – начало V века [21, схема 3]. Началом V в. был датирован Н.А. Кренке клад, содержащий обломок тордированной гривны, обнаруженный  Д.Я. Самоквасовым при шурфовке Дьяковского городища [22, с.17].

Таким образом, с учетом хронологии тордированных гривен в культуре рязано-окских могильников,  время бытования данных украшений на мордовских памятниках, по всей видимости,  охватывает период со второй четверти IV – по начало V века.


Библиографический список
  1. Ставицкий В.В. Изделия с выемчатыми эмалями с древнемордовских и рязано-окских памятников // Центр и периферия. 2012. № 3. С. 30-38.
  2. Мясникова О.В., Ставицкий В.В. Подвески-лунницы из захоронений Армиевского могильника // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2014. Т. 30. № 2. С. 7-12.
  3. Ставицкий В.В. Пластинчатые бляхи Абрамовского могильника с накладками // Гуманитарные научные исследования. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2015/01/9494
  4. Ставицкий В.В., Ставицкий А.В. Нагрудные украшения Кошибевского могильника // История и археология. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/01/1358.
  5. Шитов В.Н., Ставицкий В.В. Шейные гривны Абрамовского могильника // Археология Восточноевропейской лесостепи. Пенза, 2008. Вып. 2. Том 2. С.212-224.
  6. Ставицкий В.В., Шитов В.Н. Планиграфия и хронология Абрамовского могильника // Археология Восточноевропейской лесостепи. Пенза, 2013. Вып. 3. С. 255 – 278.
  7. Ставицкий В.В., Ставицкий А.В. Поздние погребения древнемордовского Абрамовского могильника // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2014/12/43002
  8. Ставицкий В.В., Мясникова О.В., Сомкина А.Н. О датировке ранних погребений Абрамовского могильника // Вестник НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. 2012. Т. 23. № 3. С. 106-123.
  9. Ставицкий В.В., Ставицкий А.В., Андреев А.А., Сафронов П.И. К вопросу о мордовском населении Верхнего Посурья в X–XI вв // История и археология. 2014. № 11 (19). С. 48-53. [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/11/1285
  10. Ставицкий В.В., Ставицкий А.В. Основные направления археологических исследований последних лет НИИ гуманитарныхнаук при Правительстве Республики Мордовия // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 10 (38). С. 25-32. [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2014/10/8000
  11. Ставицкий В.В. Погребальный обряд тешской группы мордовских могильников III-VII вв. // Поволжская Археология. 2013. № 2 (4). С. 143-150.
  12. Ставицкий В.В. Планиграфия и хронология погребальных памятников волжских финнов I тысячелетия н. э. // Труды IV (XX) Всероссийского археологического съезда в Казани. Казань: «Отечество». Том II. 2014. С.418 — 422.
  13. Вихляев В.И., Беговаткин А.А., Зеленцова О.В., Шитов В.Н. Хронология могильников населения I–XIV вв. западной части Среднего Поволжья. Саранск, 2008.  352 с.
  14. Зеленцова О.В. Средневековые памятники Примокшанья (Среднецнинские могильники). Диссертация… канд. ист. наук. Саранск, 1998.
  15. Материальная культура среднецнинской мордвы VIII – XI вв. Саранск, 1966.176 с.
  16. Ефименко П.П. Иваньковский и Гавердовский могильники древней мордвы // Материалы по археологии и этнографии Мордовии. Саранск, 1975. С.7 – 36.
  17. Гей О.А., Бажан И.А. Хронология эпохи «готских походов» (На территории Восточной Европы и Кавказа). М.: ИА РАН, 1997.
  18. Гришаков В.В. Хронология мордовских древностей III–IV вв. Верхнего Посурья и Примокшанья // Пензенский археологический сборник. Пенза: ПИРО, 2008. Вып.2. С. 82-137.
  19. Гришаков В. В. Население Верховьев Мокши и Суры накануне средневековья. Саранск: МордГПИ, 2005. 95 с.
  20. Шмидхельм М.Х. Археологические памятники разложения родового строя на северо-востоке Эстонии. Таллин, 1955. 270 с.
  21. Ахмедов И.Р. Инвентарь мужских погребений // Восточная Европа в середине I тысячелетия н. э. Раннеславянский мир. М.,  2007. Вып.19.
  22. Кренке Н.А. Дьяково городище: культура населения бассейна Москвы-реки в I тыс. до н.э. – I тыс. н. э. М., 2011.


Все статьи автора «Ставицкий Владимир Вячеславович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: