УДК 94(47).084.8

ИЗ ИСТОРИИ СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПРОКУРАТУРЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ (СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ)

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
заместитель заведующего кафедрой связей с общественностью и журналистики

Аннотация
Представленная подборка архивных документов, извлеченных из хранилища Государственного архива Псковской области, освещает некоторые аспекты деятельности периферийных прокуратур Псковской области в первое послевоенное десятилетие.

Ключевые слова: «late Stalinism», «поздний сталинизм», архивный документ, прокуратура г. Пскова, прокуратура Порховского района Псковской области, прокурорский надзор


FROM THE HISTORY OF STRUCTURAL UNITS OF THE PROSECUTOR'S OFFICE OF THE PSKOV REGION (ACCORDING TO DOCUMENTS)

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov State University
Deputy head of the Department of public relations and journalism

Abstract
Presented a selection of archival documents retrieved from the repository of the State Archive of the Pskov region, highlights some aspects of the peripheral prosecutors Pskov region in the first postwar decade.

Keywords: archival document, Prosecutor's office in Pskov, Prosecutor's Office of the Porhov district Pskov region, public Prosecutor's supervision


Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Из истории структурных подразделений прокуратуры Псковской области (Свидетельствуют документы) // История и археология. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/02/1499 (дата обращения: 01.05.2017).

6 сентября 2014 г. прокуратура Псковской области отметила 70-летие своего создания. Данная правоохранительная структура была сформирована сразу после освобождения будущей территории Псковской области от немецко-фашистских захватчиков. Ей принадлежит огромная заслуга в деле укрепления законности и поддержания конституционного правопорядка на территории новообразованного региона в первое послевоенное десятилетие.

В первой половине 1945 г. прокуратура Псковской области включала в себя городскую прокуратуру Пскова и 23 районные прокуратуры. В апреле 1946 г. число районных прокуратур области увеличилось: в связи с образованием в составе новообразованного региона Павского района была создана Павская районная прокуратура. В дальнейшем количество районных прокуратур в Псковской области не изменялось до 1957 г. (2 октября 1957 г. была упразднена Великолукская область, а Великолукский, Идрицкий, Красногородский, Кудеверский, Куньинский, Локнянский, Невельский, Новосокольнический, Опочецкий, Плоскошский, Подберезинский, Пореченский, Пустошкинский, Себежский, Усмынский, Усвятский, Усть-Долысский, Холмский районы вошли в состав Псковской области. Периферийные прокуратуры Великолукской области стали структурными подразделениями прокуратуры Псковской области – В.Ф.).

Представленная нами ниже подборка документов, извлеченных из хранилища Государственного архива Псковской области (ГАПО), освещает некоторые аспекты деятельности периферийных прокуратур Псковской области в первое послевоенное десятилетие.

Первый источник представляет собой постановление оперативного совещания по борьбе с преступностью при прокуроре г. Пскова от 26 июля 1951 г. В нем рассказывается, как проводилась эта борьба правоохранительными органами города, каковы были её итоги, и что планировалось предпринять в будущем для улучшения качества работы правоохранительных структур в данном направлении.

Второй документ – доклад прокурора Порховского района о работе районной прокуратуры по хлебозаготовкам. В нём разъясняется, как осуществлялся прокурорский надзор за выполнением плана поставок зерна и картофеля советскому государству в октябре 1946 г. (подробная информация о прокурорском надзоре за выполнением плана обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов в Псковской области в первые послевоенные годы содержится в статье «Прокурорский надзор за выполнением плана обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству в 1945 – 1955 гг. в Псковской области» [3]).

Данные документы публикуются впервые, сохраняется их стиль, орфография и пунктуация приводятся в соответствии с требованиями современного русского языка. 

№ 1

Постановление оперативного совещания по борьбе с преступностью при прокуроре г. Пскова от 26 июля 1951 г. [2, л. 5-7]. 

Обсудив доклад прокурора г. Пскова тов. Малинова о состоянии борьбы с преступностью в г. Пскове оперативное совещание отмечает, что наиболее распространенными преступлениями в городе являются растраты и хищения социалистической собственности.

Этой категории дел в 1-ом полугодии 1951 г. закончено следствием и направлено в суд – 40 дел.

Распространенным видом преступления в городе являются самоаборты, по ним закончено 26 дел.

Хулиганство – 19 дел, кражи личной собственности граждан – 17 дел.

Причем характерно, что  из 40 дел, предусмотренных Указом от 4 июня 1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества» по 17 делам привлечены обвиняемые за квалифицированные хищения социалистической собственности, т.е. хищения, совершены повторной группой и в крупных размерах.

По сравнению с 1 кварталом 1951 г. во 2-ом наблюдается рост преступности по делам о хулиганстве и по делам о должностных преступлениях. Так если в 1 квартале дел о хулиганстве в городе было 9, то во 2 квартале окончено следствие по 10 делам. Дел о должностных преступлениях в 1 квартале было 7, во 2-ом – 12.

Это свидетельствует о неудовлетворительном состоянии борьбы органов прокуратуры, милиции и судов. Серьезными недостатками, допущенными в работе по борьбе с этими видами преступлений, являются медлительность следствия, а в отдельных случаях прямая волокита в расследовании.

В городе преимущественно совершаются злостные хулиганские действия (ст. 74, ч. II УК), что свидетельствует о слабой борьбе с хулиганством, являющийся одной из важных задач органов прокуратуры, суда и милиции.

Совершенно недостаточная борьба проводится с таким опасным видом преступности, как спекуляция. За первое полугодие 1951 г. дел о спекуляции было направлено в суд только – 4.

Имеются недостатки и с таким видом преступности, как криминальные аборты. Основным недостатком является то, что слабо выявляются лица, занимающиеся производством абортов.

Неудовлетворительными в первом полугодии являлись качественные показатели работы органов прокуратуры и милиции по расследованию уголовных дел.

В процессе расследования было прекращено органами прокуратуры и милиции города 26 дел, т.е. к 171 законченному и направленному в суд – 15 %. В основном дела прекращались за недостаточностью улик и не обнаружением преступников.

Возвращено к доследованию судами 9 дел следователей прокуратуры и 4 дела милиции.

Дела возвращались для доследования из-за неправильной квалификации, нарушений норм процесса и поверхностного исследования обстоятельств преступления.

 В первом полугодии по значительному количеству дел были допущены длительные сроки следствия. Так следователи закончили в сроки свыше 2-х месяцев – 19 дел, отделения милиции закончили в срок свыше одного месяца – 20 дел.

В процессе расследования дел имели место случаи явной недоработки, в результате которой виновники не были наказаны; так в январе 1951 г. 2-ым отделом милиции г. Пскова было возбуждено уголовное дело по ст. 107 УК против Васильевой А.С., которая занималась скупкой и перепродажей крахмала. Судом Васильева была оправдана, так как изъятый от нее крахмал не был подвергнут экспертизе на предмет определения его изготовления.

Серьезные недостатки по борьбе с преступностью имеют место в работе народных судов города.

Не может быть признана выдержанной карательная практика по рассмотренным судами делам, так как в 7-ми случаях судами была применена ст. 51 и 53 УК.

Следует признать неудовлетворительными и сроки рассмотрения судами дел, в первом полугодии народными судами города было рассмотрено 95 арестантских дел, из них в срок до 15 дней – 71 дело и свыше 15 дней – 24 дела.

Качественные показатели работы народных судов города также не могут быть признаны удовлетворительными. Только по протестам прокурора за 1-е полугодие было отменено 15 приговоров.

Совещание обращает внимание всех работников горпрокуратуры, отделений милиции и народный суд г. Пскова на то, что наличие существенных недостатков в их работе по борьбе  с преступностью, низкая раскрываемость преступлений, длительные сроки расследования и судебного рассмотрения уголовных дел, возвращение дел к доследованию, не обоснованное оправдание и применение мягких мер наказания снижает эффективность борьбы с преступностью.

В целях дельного усиления работы по борьбе с преступностью в области, устранения имеющихся недостатков в этой работе в горпрокуратуре, отделениях милиции и народных судах и решительного улучшения качества работы СОВЕЩАНИЕ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать оперативных работников горпрокуратуры, отделений милиции и народных  судов, решительно улучшить качество работы по расследованию и рассмотрению уголовных дел, а именно:

а) активизировать работу по раскрытию преступлений;

б) производить тщательную предварительную проверку поступающих материалов, исключить тем самым из практики своей работы необоснованное возбуждение уголовных дел, и привлечение граждан к уголовной ответственности;

в) установить повседневный надзор за каждым уголовным делом в процессе расследования и тщательную проверку каждого законченного расследованием дела перед направлением его прокурором в суд, обращая при этом особое внимание на всесторонность и политику предварительного расследования;

правильность квалификации преступления и строжайшее соблюдение всех процессуальных норм;

г) сократить сроки расследования и судебного рассмотрения уголовных дел;

д) выносить правильные приговоры, обеспечивающие дальнейшую борьбу с преступностью;

е) каждое возвращенное на доследование уголовное дело обсуждать со следственными и оперативными работниками горпрокуратуры и отделений милиции;

ж) вести решительную борьбу с необоснованным привлечением граждан к уголовной ответственности, на работников допустивших необоснованное уголовное преследование возбуждать ходатайства о привлечении к ответственности.

2. Потребовать от начальника отделений милиции, работников горпрокуратуры и народных судей активизации борьбы с такими преступлениями, как хулиганство, спекуляция, криминальные аборты и кражи личной собственности граждан, для чего наряду с усилением работы по выявлению этих преступлений и жесткого применения мер наказания, предусмотренных законом шире практиковать проведение предупредительных мероприятий.

3. Обязать оперативных работников горпрокуратуры, отделений милиции и судов шире развернуть профилактическую работу в учреждениях и предприятиях путем постановки докладов и бесед по разъяснению советского законодательства.

4. Обратить внимание работников горпрокуратуры, судов и отделений милиции на то, что хищения социалистической собственности представляет особую опасность для советского государства, так как расхитители посягают на экономическую основу советского общества, и поэтому борьба с расхитителями государственного и общественного имущества является основной задачей органов следствия и суда.

5. Поручить помощнику г. Пскова, начиная с августа, организовать занятия среди оперативных работников отделений милиции города по изучению уголовного права и уголовного процесса.

6. Работников судов, горпрокуратуры и органов милиции обратить особое внимание на повышение своего идейно-политического уровня и деловой квалификации, что является необходимым условием в выполнении возложенных на них задач.

№ 2

О работе прокуратуры Порховского района по хлебозаготовкам за октябрь 1946 г. [1, л. 4-5]. 

Октябрь месяц был решающим по выполнению хлебозаготовок и поэтому, как и в предыдущем месяце, работа прокуратуры в течении октября была направлена главным образом на выполнение заготовок хлеба.

На 5-е октября колхозами Порховского района план хлебозаготовок был выполнен на 66,1%, при чем, к этому времени, имелось еще 8 колхозов, не приступивших к хлебосдаче. Это положение требовало принятия более решительных мер к усилению заготовок и вмешательства органов прокуратуры.

За октябрь месяц прокуратурой был проверен ход заготовок хлеба с выездом на место в 27 колхозах, Сохолихенского, Ясенского, Шивертовского, Луновищенского, Харижского, Березского, Красноармейского, Невадинского и Полонского сельских советов. Кроме того, вызывались в прокуратуру руководители отдельных отстающих колхозов для дачи объяснений о причинах отставания в колхозе «Красная Барынка» Березовского сельского совета. Было обнаружено, что на 05.10.1946 г. из плана хлебосдачи в 55 центнеров, колхозом сдано государству 13 центнеров, в тоже время распределено колхозникам по трудодням 34 центнера. Было установлено, что председатель колхоза Фёдоров имел практику придержать хлеб и раздать колхозникам, а расчет с государством он производил в конце года льнопродукцией.

Фёдоров был привлечен к уголовной ответственности, расследование по его делу проведено в три дня, и 18.10.1946 г. он был осужден народным судом к одному году лишения свободы. В местной районной газете прокуратурой была даже опубликована информация об отдаче Фёдорова под суд, и второй раз об осуждении его и лишении свободы.

3-8 октября на бюро райкома ВКП (б) заслушивались доклады председателей исполкомов сельских советов, Полонского и Невадинского, а также отдельных руководителей колхозов этих сельсоветов с сообщение прокурора о результатах проверок. Бюро райкома партии были привлечены к ответственности за срыв сентябрьского плана заготовок и допущение нарушений с авансированием колхозников председатель сельского совета Мельников, председатели колхозов «Красное Ядро» Михайлова, «Труженица» Порохов, «Заря» Иванов. Были проведены с участием прокурора совещания с председателями колхозов в Ясенском, Луновищенском, Харижском сельских советах по вопросам усиления хлебосдачи.

В результате принятия указанных выше мер план по району был выполнен к 22 октября.

В настоящее время принимаются меры к выполнению до 01.11.1946 г. дополнительного плана хлебосдачи.

Что касается выполнения поставок картофеля, то здесь колхозы Порховского района отстают. На 1 октября только 13 колхозов закончили копку картофеля, а 54 колхоза еще не приступали к копке. Затяжка с копкой картофеля, а также и недостаток в тягловой силе для провозки картофеля на сдаточные пункты, привели к отставанию со сдачей его государству. На 25.10.1946 г. около 40 колхозов еще не приступали к сдаче картофеля. В связи с этим прокуратурой было вызвано 17 руководителей колхозов, не приступивших к сдаче, которые были предупреждены об ответственности за срыв поставок картофеля. Следует отметить при  этом, что в октябре, как районные организации, так и сельские советы большое внимание уделяли заготовкам хлеба, что, несомненно, сказалось, и на уборке, и на заготовках картофеля.

В эти дни прокуратурой принимаются все зависящие от нас меры об оказании помощи районным директивным организациям в усилении поставок картофеля, а, главное, в своевременной отгрузке картофеля в г. Ленинград.

При выездах на место в колхозы и при вызовах руководителей колхозов, прокуратурой наряду с вопросами заготовок, уделялось также внимание к ходу уборочных работ, при чем, об обнаруженных недостатках по уборочным работам немедленно ставились в известность РАЙЗО и исполком Райсовета. Например, при выезде 17 октября в Харижский сельский совет было выяснено, что в колхозе «Щучно» около 5 га картофеля не выкопано, и колхоз своими силами не в состоянии быстро убрать и сохранить от порчи картофель.

В результате принятых мер была организована взаимопомощь в уборке, и картофель в этом колхозе был убран.

За октябрь привлечено к уголовной ответственности за хищения:

1. Гражданин Горюнов Д.В. за кражу одного мешка ржи с заготовительного пункта «Заготзерно». Горюнов был задержан на месте преступления и заключен под стражу.

2. Колхозник Михайлов М. и грузчик автомашины Звягин В. за кражу 70 кг картофеля, принадлежащего колхозу «Оборона страны», при перевозки картофеля на сдаточный пункт. Михайлов и Звягин были задержаны при продаже картофеля с автомашины.

30.10.1946 г.                                               Прокурор Порховского район,                                                                                                         советник юстиции Поляков


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. Р-1628. Оп. 2. Д. 12.
  2. ГАПО. Ф. Р-1645. Оп. 1. Д. 30.
  3. Фролов, В.В. Прокурорский надзор за выполнением плана обязательных поставок сельскохозяйственных продуктов государству в 1945 – 1955 гг. в Псковской области / В.В. Фролов // Проблемы аграрной истории Северо-Запада России. К 150-летию отмены крепостного права в России. Труды межрегиональной научной конференции 20 – 22 сентября 2011 г. – Псков, 2011. – С. 461-475.


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: