УДК 93/94

ПОЛИТИКА СОВЕТСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (ПО МАТЕРИАЛАМ ГАЗЕТЫ «КРАСНЫЙ СПОРТ»)

Стряпихина Анна Александровна
Институт пищевых технологий и дизайна – филиал ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный инженерно-экономический университет»
кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин

Аннотация
В данной статье автор рассматривает основные задачи и направления политики советского правительства в области физической культуры и спорта в годы Великой Отечественной войны. Автор вводит в научный оборот ранее не опубликованные материалы газеты «Красный спорт», которая являлась самым распространенным периодическим изданием спортивной тематики в военные годы. В статье отражены особенности физкультурной работы среди населения в 1941–1945 гг.: формирование отрядов специального назначения из спортсменов-профессионалов, всеобщая военная подготовка, проведение массовых спортивных соревнований на фронте и в тылу, пропаганда пользы спорта среди молодежи, сдача норм спортивного комплекса ГТО и др.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, газета «Красный спорт», интервью, Красная Армия, кросс, лыжный спорт, мировые рекорды, соревнования, стрельба, строевая подготовка, физическая культура, фронт.


SOVIET GOVERNMENT'S POLICY IN THE FIELD OF PHYSICAL CULTURE AND SPORT IN THE GREAT PATRIOTIC WAR (ACCORDING TO THE NEWSPAPER "RED SPORT")

Stryapikhina Anna Aleksandrovna
Institute of Food Technology and Design
candidate of history sciences, associate professor of the chair humanitarian and socio-economic disciplines

Abstract
In this article, the author examines the main objectives and policies of the soviet government in the field of physical culture and sports in the Great Patriotic war. The author introduces the scientific revolution has not previously published materials of the newspaper "Red sport", which is the most common sports-related periodical during the war years. The article describes the features of sports work among the population in 1941-1945: the formation of special forces from professional athletes, the universal military training, to carry out mass sports competitions at the front and in the rear, promoting the benefits of sport for young people, delivery standards of GTO.

Keywords: competitions, cross, drill, newspaper "Red sport" interview, physical culture, Red Army, shooting, skiing, The Great Patriotic war, world records


Библиографическая ссылка на статью:
Стряпихина А.А. Политика советского правительства в области физической культуры и спорта в годы Великой Отечественной войны (по материалам газеты «Красный спорт») // История и археология. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/03/1971 (дата обращения: 01.10.2017).

В годы Великой Отечественной войны (далее, ВОв) периодические издания были главным средством информационного обслуживания населения, поэтому значение периодики для исследователей этого исторического периода трудно переоценить. Особенностью периодики как исторического источника является комплексный характер публикуемой информации: на страницах журналов и газет печатались как законодательные акты и партийные решения, так и поточно-хронологическая информация и информация личного характера (интервью, репортажи, статьи, статистические данные, отчеты, фотографии и др.) [1]. Однако на сегодняшний день периодическая печать по-прежнему не изучена так же подробно, как другие виды источников.

Цель данной статьи – расширение представлений о спортивной жизни страны в 1941–1945 гг. на основе ранее не опубликованных материалов газеты «Красный спорт».

Советское государство, позиционируя себя, как государство социальное, уделяло большое внимание формированию культуры спорта среди населения. Кроме сохранения и укрепления здоровья, регулярные занятия спортом должны были помочь советскому гражданину справиться с высокими нагрузками на производстве, а также быть готовым в любой момент защищать Родину от врагов.

К началу 1940-х гг. работа по сохранению здоровья населения имела системный характер. В стране действовал Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта, работали специализированные высшие учебные заведения – Институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта в Петрограде и Центральный институт физической культуры в Москве [2, с. 12].

Методы, которые использовало правительство в области физического воспитания, сводились к следующему: пропаганда здорового образа жизни, расширение сети спортивных кружков и секций, введение спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (далее, ГТО) и организация массовых спортивных праздников.

Однако особое отношение к спорту сложилось непосредственно в военные годы. От таких физических качеств, как сила, выносливость, ловкость, быстрота зависел не только исход боя, но и собственная жизнь [3]. Умение стрелять, плавать, преодолевать значительные расстояния, ориентироваться на местности стали необходимы каждому. Уже 17 сентября 1941 г. Государственный комитет обороны издал постановление ”О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР”, согласно которому с 1 октября 1941 г. вводилось обязательное военное обучение граждан СССР мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. Устанавливалось, что обязательное военное обучение должно было осуществляться вневойсковым порядком без отрыва лиц, привлеченных к прохождению военного обучения, от работы на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах, учреждениях. Программа военного обучения была рассчитана на 110 часов. При прохождении военного обучения особое внимание обращалось на строевую подготовку, овладение винтовкой, пулеметом, минометом и ручной гранатой, на противохимическую защиту, рытье окопов и маскировку, а также на тактическую подготовку одиночного бойца и отделения. Окончившим курс обязательного военного обучения военнообязанным запаса делалась отметка в военном билете, а допризывникам выдавалось соответствующее удостоверение о прохождении военного обучения [4]. В соответствии с приказом Народного комиссариата обороны №310 от 18 сентября 1941 г. руководство военным обучением населения было возложено на Главное управление всеобщего военного обучения (Всеобуч) [5].

Газета «Красный спорт» являлась первой советской спортивной газетой, основанной еще в 1924 г. В военные годы газета «Красный спорт» стала важным источником информации, где содержался не только ежедневный обзор спортивных новостей, но и печатались сводки с передовой. Издавалась в Москве Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и ВЦСПС. Газета освещала направления спортивно-массовой работы профсоюзов, комсомола и физкультурных организаций, спортивную жизнь в СССР и за рубежом, деятельность советских и международных спортивных организаций. Выступала в роли организатора международных и всесоюзных турниров (хоккей, лёгкая атлетика, волейбол, плавание, лыжный спорт и др.).  Со страниц «Красного спорта» можно было узнать о результатах спортивных соревнований, о графике проведения различных эстафет, кроссов, футбольных матчей, а также о достижениях отдельных спортсменов. Газета имела общесоюзный характер и выходила ежедневно.

В 1942 г. газета «Красный спорт» опубликовала следующий призыв: «Физкультурник-боец! Родина сделала тебя сильным и ловким. Ей ты обязан своей молодостью, своей жизнью. Так будь же там, где трудно, где опасно. Физкультурник тыла! Помни, фронту нужно все больше и больше орудий, боеприпасов, продовольствия. Физкультурник сельского хозяйства! Борьба за хлеб-это борьба за победу» [6].

Те, кто имел специальную физическую подготовку, особо ценились на передовой. «Красный спорт» печатал заметки о деятельности специальных отрядов, сформированных из легкоатлетов, пловцов, борцов [7]. В 1941 г. в Москве из числа студентов и преподавателей Института физической культуры была сформирована Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН). Бойцы ОМСБОН выполняли сложные и ответственные задания, из их числа формировались диверсионные группы, действующие в тылу врага.

Несмотря на военные действия, в стране по-прежнему проводились соревнования общесоюзного масштаба, которые способствовали укреплению дисциплины, выносливости, помогали объединить людей и на некоторое время забыть о тяготах военного времени. Обычно соревнования приурочивались в памятным датам и важным событиям. Согласно опубликованным в «Красном спорте» материалам, с 14 февраля по 1 марта 1943 г. в стране проходил профсоюзно-комсомольский лыжный кросс, посвященный XXV годовщине Красной Армии. Только в первый день кросса в Москве стартовало 18 тыс. чел., в Иваново – 30 тыс. чел., в Свердловске – 10 тыс. чел., в Горьком – 20 тыс. чел. [8].

Помимо кроссов и спартакиад, в которых могли участвовать все  желающие, проводились и соревнования между спортсменами-профессионалами. В отчете председателя Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР В.Снегова, опубликованном в газете «Красный спорт» указывалось, что за 1944 г. было установлено 58 новых союзных рекордов, 12 из которых превышали официальные мировые рекорды. Среди последних отмечались достижения атлета Георгия Новака, которые выжал двумя руками 131, 5 кг,  а в троеборье (жим, толчок, рывок) – 409 кг.; Нины Думбадзе в метании диска – 48 м 88 см. [9].

Начальник отдела физподготовки Ленинградского Дома Красной Армии вспоминал: «Установившаяся на нашем Ленинградском фронте традиция – устраивать в последнее воскресенье каждого месяца соревнования – не нарушалась с момента её возникновения… Нередко соревнования проводились чуть ли не накануне боевых действий или вскоре после выхода части из боя в резерв» [10].

Материал о спортсменах-бойцах публиковался в специальных рубриках: «Спортсмены на фронте», «В боях за Родину». Например, встречались заметки о гимнасте Глебе Бакланове, который в годы ВОВ командовал целой дивизией, легкоатлете Николае Копылове, ставшим майором танковых войск, лыжнике Игоре Булочкине, который был штурманом пикирующего бомбардировщика [11].

Неоднократно на страницах газеты «Красный спорт» встречались материалы об известном советском боксере, чемпионе СССР в тяжелом весе Николае Королеве. Н.Королев воевал в партизанском отряде, в одном из боев спас своего раненого командира Д.Медведева, за что получил орден Боевого Красного Знамени. В одном из своих интервью Н.Королев говорил: «В воспитании наших ребят еще много тепличности. С таким воспитанием далеко не уйдешь. Попади такой воспитанник на фронт, он не выдержит испытаний и погибнет. Погибнет из-за своей неприспособленности, неумения жить в трудное время» [6].

Подготовка боевых резервов для Красной Армии стала одной из важнейших задач для физкультурников в военные годы.  ”Прямой долг каждого советского мастера-вести работу в школе или пионерском военно-спортивном клубе… Научите ребят искусству правильной тренировки, привейте любовь к физической закалке, к спорту!” – такие лозунги звучали со страниц газеты «Красный спорт» [12].

Стоит отметить, что, например, только за 1944 г. физкультурные организации обучили  плаванию 349 тыс. чел., технике рукопашного боя – 608 тыс. чел., лыжному делу – более 2 млн чел. Зимой 1944 г. в лыжных кроссах участвовало почти 9 млн юношей и девушек [6]. Из бойцов-лыжников формировались особые отряды подрывников [13].

В соответствии с нуждами военного времени был пересмотрен и введенный в 1930-е гг. физкультурный комплекс ГТО. Наряду со сдачей таких спортивных норм, как гигиеническая гимнастика (зарядка), подтягивание, лазание, кросс, плавание, преодоление препятствий, ходьба на лыжах и стрельба были добавлены знание материальной части винтовки, топографии, бег по пересеченной местности, умение вести штыковой бой и метать гранату из разных положений [14, с. 15]. Всего, например, за 1944 г. нормы ГТО сдали около 1 млн человек [9].

Изменения затронули и физическое воспитание в школе. Военный врач III ранга, заслуженный мастер спорта Георгий Знаменский в интервью газете «Красный спорт» говорил: «На фронте я наблюдал, как много времени тратится на то, чтобы отработать у бойца элементарные навыки ориентировки и движения на местности, и как тяжело приходится некоторым бойцам, вчерашним школьникам, не приученным к трудной походной и боевой жизни. Военную и физическую подготовку ребят нужно начинать с первого класса. Обязательно ввести военизированные игры, походы за город, чтобы ребята привыкали к местности» [6].

В конце войны в соответствие со  специальным постановлением «Об улучшении военного обучения и физической подготовки в школах» от 28 февраля 1945 г. было увеличено количество часов на физическую культуру с 388 до 516, а само физическое воспитание провозглашалось приоритетной задачей в развитии младших школьников 1–4 классов [15].

«Пионеры и школьники, учащиеся ремесленных школ и школ  ФЗУ, занимайтесь спортом, готовьтесь быть выносливыми в труде и в борьбе за свободу и независимость нашей Родины», – призывал молодежь Комсомол на страницах газеты «Красный спорт» [16].

В некоторых выпусках газеты «Красный спорт» публиковались письма советских физкультурников И.В.Сталину, которые часто имели характер отчета о проделанной работе: «Родной и любимый Иосиф Виссарионович! В дни ожесточенных битв с озверелым фашизмом физкультурные организации Челябинской области под руководством советских и спортивных организаций, готовят боевые резервы для Красной Армии. За 1942 г. подготовлено значкистов ГТО 20 тыс. чел. С начала зимы подготовлено бойцов-лыжников 59 тыс. чел., инструкторов по лыжам – 3,5 тыс. чел…» [17].

Участие в кровопролитных боях, длительные военные переходы, отсутствие сна и отдыха, напряженный труд на оборонных предприятиях – все это показало, насколько велика роль физической подготовки не только в жизни отдельного человека, но и для государства в целом.  В годы войны с фашизмом была организована работа по учету и контролю за движением спортивных кадров: из спортсменов формировались отряды специального назначения, физкультурники активно привлекались к работе по обучению населения, участвовали в выполнении сложных боевых заданий, вели активную диверсионную деятельность в тылу врага. Важным шагом стало проведение массового военного обучения, которое помогало овладеть основными физическими навыками, необходимыми для выживания в условиях военного времени.


Библиографический список
  1. Калакура Я.С. Историческое источниковедение// Сайт Uchebniki online [Электронный ресурс]. URL:http://uchebnikionline.com/istoria/istorichne_dzhereloznavstvo__kalakura_yas/periodichna_presa_istorichne_dzherelo.htm (дата обращения: 10.12.2014).
  2. Голощапов Б.Р. История физической культуры и спорта. М: Академия, 2001. 312 с.
  3. Красный спорт. 1942. 8 сентября.
  4. Хрестоматия по истории отечественного государства и права (послеоктябрьский период)/ Под редакцией  О. И. Чистякова. М.: Издательство Московского университета, 1994. [Электронный ресурс]. URL: http://www.booksite.ru/localtxt/hre/sto/mat/iay/ist/ote/gos/prav/index.htm (дата обращения: 10.12.2014).
  5. О главном управлении всеобщего военного обучения// Сайт Боевые действия Красной Армии в ВОВ [Электронный ресурс]. URL: http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=306&itemid=(дата обращения: 17.11.2014).
  6. Красный спорт. 1942. 22 сентября.
  7. Красный спорт. 1942. 15 сентября.
  8. Красный спорт. 1943. 16 февраля.
  9. Красный спорт. 1945. 1 января.
  10. Красный спорт. 1943. 9 марта.
  11. Красный спорт. 1942. 1 сентября.
  12. Красный спорт. 1942. 29 сентября.
  13. Красный спорт. 1942. 30 сентября.
  14. ГТО на марше/ Сост. В.А. Ивонин. М.: Физкультура и спорт, 1975. 304 с.
  15. Красный спорт. 1945. 20 марта.
  16. Красный спорт. 1943. 29 июня.
  17. Красный спорт. 1943. 2 февраля.

 



Все статьи автора «Anna Stryapikhina»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: