УДК 929

ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ. БОЕВОЙ ПУТЬ ПОЛКОВНИКА А.Г. СЕРГИ

Васильев Максим Викторович
Псковский государственный университет
кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры русской истории, член Российской Ассоциации историков Первой мировой войны

Аннотация
Статья представляет собой краткий биографический очерк о истории жизни Георгиевского кавалера, боевого офицера и участника трех войн ХХ столетия А.Г. Серги.

Ключевые слова: армия, Великая Отечественная война, Георгиевские кавалеры, Гражданская война, Первая мировая война


KNIGHTS OF ST. GEORGE IN THE SERVICE OF THE FATHERLAND. FIGHTING THE WAY COLONEL AG SERGI

Vasilyev Maxim Viktorovich
Pskov State University
Candidate of historical sciences, senior lecturer in Russian history, a member of the Russian Association of Historians of the First World War

Abstract
The article is a brief biographical sketch of the life history of Knights of St. George, military officer and member of the three wars of the twentieth century AG Sergi.

Библиографическая ссылка на статью:
Васильев М.В. Георгиевские кавалеры на службе Отечеству. Боевой путь полковника А.Г. Серги // История и археология. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/03/1991 (дата обращения: 30.04.2017).

Празднование 100-летия с момента начала Первой мировой войны стало мощным толчком к изучению малоизвестных страниц героического и преисполненного трагизма прошлого забытой войны. В рамках многообразных мероприятий, проводимых историками-исследователями, краеведами, военно-патриотическими обществами, были изучены не только малоизвестные страницы военного прошлого, но и раскрыты сотни имен героев, воевавших на полях сражений. Однако, не смотря на всю проделанную работу, еще далеко не все имена героев возвращены исторической памяти. В рамках данного биографического очерка хотелось бы обратиться к истории жизни Георгиевского кавалера, боевого офицера и участника трех войн ХХ столетия А.Г. Серги.

Андрей Григорьевич Серга родился 28 ноября 1896 года в Полтавской губернии в районе населенного пункта Китайгород Кобелякского уезда. В 1909 году он поступил в шестиклассное Коммерческое училища в


Серга Андрей Григорьевич. Фото 1917 года.

Полтаве, а с семнадцати лет, зарабатывал репетиторством. Последний год обучения А.Г. Сергии совпал с началом Первой Мировой войны, в результате чего, уже 2 мая 1915 года, завершив курс обучения, он был призван в армию. Уже со второго года затянувшейся войны, русская армия стала испытывать недостаток командного состава, так как многие кадровые офицеры уже были выбиты. В результате чего, многих призывников, имеющих образование, направляли на курсы прапорщиков. Не исключением стал и А.Г. Серга направленный на обучение в Виленское военное училище. В феврале 1916 года, закончив прапорщиком по 1-му разряду ускоренный курс училища, он 16 августа прибыл на фронт и был зачислен в списки 272-го пехотного Гдовского полка, с которым и прошел свой боевой путь до самого конца войны. Первоначально А.Г. Серга занимал должность младшего офицера, а затем начальника команды пеших разведчиков.

272-й пехотный Гдовский полк был сформирован во Пскове 1914 году в первые дни общероссийской мобилизации из так называемого «скрытого» [1] состава 96-го пехотного Омского полка и в числе первых военных формирований отправлен на Северо-Западный фронт. Моменту прибытия прапорщика А.Г. Сергии на фронт совпал с вступлением в войну Румынии, когда эта Балканская страна объявила войну Австрии и получила полную свободу отдельного командования. Российская империя исторически имея геополитические интересы на Балканах, рассматривала Румынию как слабого, однако стратегически важного союзника в результате чего в состав румынской армии передавался первоначально один, а несколько позже еще нексколько русских корпусов. Однако, вследствие слабой пропусконой способности железных дорог русские части прибывали медленно, небольшими подразделениями и не успели спасти Румынию, но обеспечили стабильность русского фланга. В составе направленных в Румынию русских корпусов оказался и Гдовский полк.

Уже 30 сентября Гдовский полк грузился в эшелоны и 16 октября  1916 года высадился в г. Пиятро в долине р. Быстрицы, а 29 октября полк был выведен из резерва и направлен непосредственно на боевою линию соприкосновения с противником. Дневник военных действий Гдовского полка за апрель 1915 – август 1917 годов, позволяет проследить основные события, происходящие в это время. В этот же день в полдень немецкая артиллерия открыла огонь из орудий крупных калибров. Через 2 часа 30 минут противник под прикрытием пулеметного огня двумя цепями двинулся в атаку. Первую атаку отразили стрелковым огнем. Противник во что бы то ни стало хотел взять высоты. Всего, было отражено 9 атак неприятеля.


272-й пехотный Гдовский полк. А.Г. Серга -пятый слева. Фото сделано в 1916 – начале 1917 гг.

После атак немцы продолжили артиллерийский обстрел, роты, оставив в передовых окопах наблюдателей, отошли на другой склон высот. 30 октября 1-й батальон начал атаковать высоту 1327 . Ворвавшись на немецкие позиции, батальон не успел закрепиться на них и установить пулеметы. Немцы контратаковали, забрасывая солдат Гдовского полка гранатами. Все атаки русского полка были отбиты немцами. 2 ноября 1-й батальон подпоручика Степанова получил приказ взять высоту 1327. Перед началом наступления вперед были высланы разведчики под командованием прапорщика А.Г. Серги. Противник встретил атакующих мощным стрелковым огнем, но не смог удержать порыва гдовцев. Солдаты ворвались в окопы, выбив противника штыками. Было взято 110 пленных и 5 пулеметов. Потери составили 450 нижних чинов, ранены подпоручики Никитин и Болховитинов и прапорщик Серга. 5 ноября 4-й батальон подполковника Караняга начал атаки двух сопок, находящихся на отрогах высоты 1327 . Ценой потери 107 солдат сопки были взяты, а одна из сопок получила наименование «Гдовская вершина» [2]. За проявленный героизм, прапорщик А.Г. Серга был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.  В приказе войскам за № 66 от 30 января 1917 г. указывалось: «… что в бою 2 ноября 1916 года в Лесистых Карпатах при атаке высоты 1327, командуя двумя взводами пеших разведчиков, посланных на усиление левого фланга атакующих цепей, под жестоким пулеметным и ружейным огнем, засыпаемый ручными гранатами, несмотря на ранение осколком гранаты в голову, [А.Г. Серга] ворвался в неприятельский окоп и с боя захватил действовавший неприятельский пулемет» [3].

В середине декабря 1916 года на Румынском фронте обе стороны перешли к позиционной войне. Новый, 1917 год Гдовский полк встретил на занятых им же позициях – на «Гдовской вершине» и соседних высотах.


Карта боевых действий Румынскогофронта 1916 – 1917 гг.

Революционные события, разгоревшиеся в Петрограде, отречение царя и присяга Временному Правительству первоначально практически не повлияли на внутренний распорядок жизни солдат и офицеров Гдовского полка, что было связано с удаленностью от столицы и минимальной активностью социалистических агитаторов на Румынском фронте. Отдельные конфликты солдат с офицерами и единичные случаи братания пресекались. Солдатские митинги проходили достаточно мирно, по согласованию с военным командованием. До самого начала лета 1917 года не намечалось грубых нарушений дисциплины. Однако все чаще наблюдалась усталость и пассивность солдатской массы. В полковом дневнике отмечалось, что в боевые наряды, требующие риска, солдаты идут неохотно, ссылаясь на усталость, малочисленность и недостаточное питание. «Девять месяцев на горохе и на мамалыге. Довольно, пора бы и отдохнуть!»  – подобные речи были уже не редки. Прекратили вестись и инженерные работы [2].

Последние активные боевые действия Гдовского полка приходятся на конец июля 1917 года, полк занял новую позицию от высоты 1369 до высоты 744 включительно в районе города Георгио-Толгиегич на австро-румынской границе. 27 июля команды подрывников и разведчиков, в составе которых был поручик А.Г. Серга,  получили приказ выбить из окопов противника. По окончании артобстрела команда подрывников бросилась в атаку. Противник открыл огонь из пулеметов. Одна группа солдат противника вывесила белые платки, но при подходе разведчиков открыла огонь. Огонь велся, пока не были убиты 8 солдат противника. Оставшиеся солдаты противника сдались либо бежали. В этом бою А.Г. Серга вновь отличился, проявив себя храбрым и находчивым офицером. В приказе по полку от 31 августа 1917 года отмечалось, что «при взятии укрепленных неприятельских окопов на северо-западном склоне высоте 1510, подпоручик Серга, примером отличной храбрости ободрил своих подчиненных, увлек их за собой и при штыковой схватке личным мужеством содействовал успеху атаки, при чем командой пеших разведчиков взято в плен 9 солдат». За успешно организованную атаку А.Г. Серга был награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени. В приказе отмечалось, что номер награды будет объявлен, а сам крест выслан дополнительно по получении его из Капитула Орденов [4]. В популистских целях еще 24 июня 1917 года Постановлением Временного Правительства  разрешалось награждение офицеров солдатскими Георгиевскими крестами за подвиги личной храбрости и доблести. Награждение офицеров солдатскими Георгиевскими крестами производилось по решению общего собрания роты (строевой команды, эскадрона, сотни, батареи). Солдатские Георгиевские кресты, присужденные офицерам, в виде особого почетного значения этой награды и в отличие от солдатских


Крест Георгиевский 4-й ст.с лавровой веткой

Георгиевских крестов, полученных офицерами до производства в офицерский чин, имели на ленте металлическую лавровую ветку по цвету креста и носились выше, всех орденов, кроме ордена св. Георгия [5]. Сам факт награждения офицера солдатской наградой, говорит о том, что А.Г. Серга пользовался должным уважением и популярностью в среде солдатской массы и конфликтных ситуаций с подчиненными не имел, в том числе и после Октябрьской революции. В подтверждение этого предположения говорит и тот момент, что Первую мировую войну А.Г. Серга закончил командиром батальона на выборных началах в чине штабс-капитана. В то время как многие офицеры полка приняли решение прекратить военную службу в связи с развалом армии и полным крахом дисциплины.  Так из 67 человек командного состава 35 офицеров решительно отказались продолжать службу. С 13 ноября 1917 года командиры полков, находящихся на Румынском фронте, стали сдавать дела и материально-техническую базу в распоряжение корпусного революционного комитета и в течение января-февраля 1918 года полки были расформированы [2].

Чем занимался штабс-капитан А.Г. Серга после расформирования полка в период с весны по осень 1918 года, нам не известно. Однако осенью, следы этого офицера обнаруживаются на Украине. Известно, что за сокрытие офицерского звания и за то, что не встал на военный учет, он был арестован гетманскими властями. Однако достаточно быстро выпущен на свободу, и мобилизован в украинскую армию гетмана П.П. Скоропадского. С ноября по декабрь 1918 г. состоял в должности командира роты 35-го Кременчугского полка. Однако реальной боеспособностью гетманские вооруженные силы не обладали. К моменту антигетманского восстания в распоряжении П.Н. Скоропадского под ружьем находилось около 65 тысяч штыков. Но почти все боеспособные части из этого числа добровольно перешли под знамена главнокомандующего армии УНР Симона Петлюры. Как только немецкие части покинули столицу Украины, войска УНР утром 14 декабря 1918 г. почти без труда вступили в город, пленив все офицерские части [6]. С января по декабрь 1919 год А.Г. Серга находился в петлюровской армии в должности адъютанта батальона и временно исполняющего должность командира батальона. За отсутствием солдат и в связи с приближением Красной армии, кадровый состав этой части был переброшен в Галицию и в боях против красных не участвовал. В конце 1919 года А.Г.Серга с группой офицеров, по ранее разработанному плану, добровольно перешел на сторону красных. После проверки особым отделом 12-й армии, а затем особым отделом Юго-Западного фронта в Харькове, занимал следующие должности: командир курсантского батальона, командир стрелкового полка, командир курсантского полка сводной дивизии курсантов. Принимал участие в боях против войск Н. Махно где был легко ранен в руку. За проявленный героизм Приказом Командующего всеми вооруженными силами на Украине от 13 апреля 1921 года  был награжден орденом Красного Знамени. В приказном документе отмечалось, что «…в бою 14-го декабря 1920 года под селом Андреевкой с частями Махно, он, умелыми маневренными действиями полка, овладел указанным селом. В бою 19 декабря того же года у колонии Межиричь, когда противник большими силами ворвался в колонию, отрезав заставу с двумя пулеметами от своих частей, тов. Серга с дежурной ротой, примерами мужества и храбрости, увлекая за собой курсантов роты, бросился в штыки на части противника и, после короткого боя отбросил их, чем и спас заставу с пулеметами от пленения. Развивая дальнейший успех, очистил от частей противника колонию и захватил 3 орудия, 2 пулемета, 200 лошадей и 200 пленных» [3].

После завершения Гражданской войны А.Г. Серга продолжил военную карьеру и служил на различных постах в Харьковском военном округе. С 1922 по 1929 годы занимал командные и преподавательские должности в Объединенной Школе Червонных Старшин ВУЦИКа в Харькове. А в 1929 году окончил Высшую военно-педагогическую школу в Ленинграде, по завершении которой  с октября 1930 по апрель 1932 года служил помощником командира 67-го Купянского полка 23-й стрелковой дивизии в Чугуеве. В марте 1931 года А.Г. Серга, как бывший царский офицер, был арестован органами особого отдела Харьковского военного округа, однако, за отсутствием состава преступления был освобожден из-под стражи.


Полковник А.Г. Серга.Фото 1950-х годов.

До 1940 года А.Г. Серга служил в Орловском Бронетанковом училище им. М.В. Фрунзе в должности старшего преподавателя тактики Орловского Бронетанкового училища. Уже в звании полковника, с конца 1940 года был переведен на должность преподавателя кафедры тактики Военной академии механизации и моторизации РККА им. И.В.Сталина [7]. С началом Великой Отечественной войны, военная академия была эвакуирована в Ташкент. А в начале 1942 года по доносу одного из своих коллег-преподавателей, полковник А.Г. Серга был вновь арестован особым отделом Средне-Азиатского военного округа и пробыл под следствием более года. Только летом 1943 года за отсутствием состава преступления, полковник Серга был отпущен и смог вернуться к преподавательской работе в академии.

В 1944 году А.Г. Серга был направлен на фронт в должности начальника штаба 7-го механизированного корпуса в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов. Принимал участие в боях под Будапештом, Брно, Прагой, был награжден 4 июня 1945 года орденом Красного Знамени. После недлительной службы в Забайкальском военном округе, в мае 1947 года вернулся в Военную академию бронетанковых и механизированных войск им. И.В. Сталина на должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений, где и проработал до самой отставки в 1952  году.


Библиографический список
  1. В результате упразднения в 1910 году резервных войск в Российской империи была принята система «скрытых кадров»: выделение при мобилизации из полевого пехотного полка второочередного полка. «Скрытый кадр» насчитывал 19 офицеров и 280 нижних чинов на полк – остальное добавлялось запасными. Для полков 2-й очереди устанавливались территориальные названия: по тем уездам, из которых в годы войны они должны получать большую часть запасных нижних чинов. Предполагалось, что «запасные нижние чины, поступающие в полк, носящий имя родного им уезда, будут сознавать необходимость в боевых действиях поддержать честь своего полка, а остающееся на местах население уезда будет следить за службой и подвигами этой части, которая не только приняла на себя их сыновей и братьев, но и носит имя уезда». (Керсновский А.А. История Русской армии. Том 4. М. С. 142; Бирюк С.Н. Первая и последняя война 272-го пехотного Гдовского полка // Псковская губерния. 2014. 19-25 марта).
  2. Бирюк С.Н. Первая и последняя война 272-го пехотного Гдовского полка // Псковская губерния. 2014. 02-08 апреля.
  3. Прошляков А. «Георгии» на советском мундире // Русский военно-исторический журнал «Цейхгауз». 1998. № 7. С. 22-23.
  4. Выпускники Виленского пехотного юнкерского училища [Электронный ресурс] // Официальный сайт Oрганизации ветеранов ВРТУ-ВВКУРЭ ПВО. Режим доступа: http://www.vrtu-vvkure.com/VPYU/VPYU_S.pdf. (дата обращения: 04.04.2015 г.).
  5. Георгиевский крест в истории России // Дуров В.А. Русские награды XVIII-начала ХХ века. М., 1997.
  6. Тинченко Я. Сердюки гетмана Скоропадско. [Электронный ресурс]. Режим доступа: odessa.konvent.ru›w/Сердюки_гетмана_Скоропадского (дата обращения: 04.04.2015 г.).
  7. Георгиевские кавалеры, награждённые и советскими наградами. [Электронный ресурс]. Режим доступа:http://antikvarovnet.ru/viewtopic.php?f=125&t=375&start=30.  (дата обращения: 04.04.2015 г.).


Все статьи автора «Васильев Максим Викторович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: