УДК 94(47).084.8

ИЗ ИСТОРИИ ПРОКУРАТУРЫ ПОРХОВСКОГО РАЙОНА ПЕРВОГО ПОСЛЕВОЕННОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ (СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ ДОКУМЕНТЫ)

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
заместитель заведующего кафедрой связей с общественностью и журналистики

Аннотация
Представленная подборка архивных документов, извлеченных из хранилища Государственного архива Псковской области, освещает некоторые аспекты деятельности прокуратуры Порховского района Псковской области в первое послевоенное десятилетие.

Ключевые слова: «late Stalinism», «поздний сталинизм», архивный документ, прокуратура Порховского района Псковской области, прокурорский надзор


FROM THE HISTORY OF THE PORKHOVSKY DISTRICT PROSECUTOR'S FIRST POSTWAR DECADE (ACCORDING TO DOCUMENTS)

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov State University
Deputy head of the Department of public relations and journalism

Abstract
Presented a selection of archival documents retrieved from the repository of the State Archive of the Pskov region, highlights some aspects of Porkhovsky District Prosecutor's Office of the Pskov region in the first postwar decade.

Keywords: archival document, Prosecutor's Office of the Porkhovsky district Pskov region, public Prosecutor's supervision


Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Из истории прокуратуры Порховского района первого послевоенного десятилетия (Свидетельствуют документы) // История и археология. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/04/2093 (дата обращения: 06.10.2017).

Исследуя деятельность прокуратуры Псковской области в первое послевоенное десятилетие, нельзя обойти вниманием работу её периферийных подразделений (городской и районных прокуратур). Данные звенья системы советской прокуратуры, по своей структуре являлись простыми органами. Внутри этих прокуратур не было каких-либо подразделений (отделов или управлений). Численность аппарата районных и городских прокуратур зависела от объема выполняемой каждым органом работы. В крупных районах или городах прокурор имел заместителя, одного или нескольких помощников, двух и более следователей [3].

В данной публикации представлено три архивных документа, извлеченных из хранилища Государственного архива Псковской области (ГАПО), которые освещают некоторые аспекты деятельности прокуратуры Порховского района в послевоенное десятилетие.

Первый источник представляет собой доклад прокурора Порховского района прокурору области, Б.И. Кузьмину, об организации судебных участков на вверенной ему территориально-административной единице (28 июля 1949 г. был издан приказ Генерального прокурора СССР № 131 «О введении участковой системы работы следователей». Согласно этому приказу, за каждым из следователей был закреплен определенный участок района или города (эти участки соответствовали территориям отделений милиции). Участковая система повышала самостоятельность следователя и его ответственность за расследование уголовных дел, а также предупреждение преступности на закрепленной территории, способствуя улучшению всей его работы. При этом, следователь работал вместе с органами дознания и оперативно-розыскной службой органов внутренних дел, находившихся на его участке, что, в свою очередь, способствовало более быстрому раскрытию преступлений, а также их полному, объективному и всестороннему расследованию – В.Ф.).

Второй документ – представление прокурору Псковской области Б.А. Клименко от имени прокурора Порховского района В. Лильбока о взыскании определенной денежной суммы с 1-го Ленгормолзавода в пользу грузоотправителя.

Третий источник – представление о принятии мер о недопущении нарушений правил по технике безопасности на карьерных работах.

Данные документы публикуются впервые, сохраняется их стиль, орфография и пунктуация приводятся в соответствии с требованиями современного русского языка.

№ 1

Прокурору Псковской области,

гос. Советнику юстиции III класса

тов. Кузьмину 

На № 3/650 от 16.09. 1949 г. [1, л. 7-8]. 

Следственные участки в Порховском районе считаю целесообразным организовать применительно к судебным участкам, которых в районе образовано два, с учетом следующих данных:

I-й следственный участок:

Город Порхов и 6 сельских советов: Березский, Старищенский, Демянский, Ненадинский, Щекотухинский и Любовецкий. Численность населения по состоянию на 1 июля 1949 г. В городе 6619 человек, а в сельсоветах – 6183; всего 12802.

На территории этого участка имеется:

а) промышленных предприятий – 9 (Льнозавод, Райпромкомбинат, Райпищекомбинат, разнопромысловая артель, артель инвалидов, торфпредприятие, хлебозавод, типография, электростанция);

б) учреждений городских, сельских, районных и межрайонных – 96 (из них в городе 81);

в) МТС – 1;

г) колхозов – 53.

II-й следственный участок:

В его состав входят 14 сельских советов: Буригский, Воротницкий, Волышовский, Красноармейский, Логовинский, Луковищенский, Поленский, Соколихинский, Селтищенский, Туготинский, Харижский, Шквертовский, Ясонский и Шевинцкий.

Численность населения в этих сельских советах составляет 21375 человек.

На территории этого участка имеется:

а) промышленных предприятий – спиртзавод, автотракторная мастерская и торфпредприятие;

б) учреждения – 46;

в) МТС – 1;

г) колхозов – 166;

д) совхозов – 2.

Состояние преступности по участкам характеризуется следующими данными:

а) за 8 месяцев 1949 г. Рассмотрено судами всего уголовных дел в I участке 122 и во II участке – 140;

б) за этот же период времени направлено прокуратурой в суды уголовных дел, по которым утверждены обвинительные заключения:

 

1. Дела об убийстве

по I участку

по II участку

1

1

2. Дела по Указу от 04.06.1947 г. «Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества»

15

14

3. Дела по Указу от 04.06.1947 г. «Об охране личной собственности граждан»

4

8

4. Дела о должностных преступлениях

12

7

5. Дела о самогоноварении

9

32

6. Дела о спекуляции

2

7. Дела о хулиганстве

1

12

8. Прочих дел

20

20

Итого

64

94

Из этого количества дел расследовано следователями

38

28

При образовании следственных участков в указанных выше границах будет достигнута и равномерная нагрузка следователей, хотя количество уголовных дел по II участку несколько выше, чем по I участку, но по характеру их – наиболее сложные дела проходят в I участке.

Прокурор Порховского района,                                                  

советник юстиции  Поляков

№ 2

Прокурору Псковской области,

гос. Советнику юстиции III класса

тов. Клименко

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ [2, л. 6].

1-ый Ленгормолзавод 15 марта 1950 г. по дорожной квитанции № 653807 со ст. Ленинград тов. Варшавская в адрес Порховского молзавода было отправлено 133 бидона.

По прибытию груза на станцию назначения грузополучателю было фактически выдано 127 бидонов, на что был составлен коммерческий акт № 014071/20.

Грузоотправитель обратился с иском в народный суд, который своим решением от 05.07.1950 г. за № 2-973 иск удовлетворил, взыскав с Управления Ленинградской железной дороги в пользу 1-го Ленгормолзовода 522 рубля.

Недостающие 6 бидонов 10 июля железной дорогой были доставлены Порховскому молзаводу. В связи с этим дорога предъявила иск к Порховскому молзаводу о взыскании 522 рублей с привлечением в качестве соответчика по настоящему делу 1-й Ленгормолзавод.

Народный суд 1-го участка Порховского района своим решением от 8 сентября 1950 г. в иске Дновскому отделению железной дороги отказал.

Данное решение народного суда нахожу неправомерным по следующим основаниям:

1) Несмотря на то, что истец в качестве соответствия по настоящему делу привлек 1-ый Ленгормолзавод, суд в нарушение процессуального права, 1-му Ленгормолзаводу повестку не направил.

2) Отказав в иске по мотиву, что иск был предъявлен к ненадлежащему ответчику, суд нарушил ст. ст. 103 и 166 ГПК РСФСР, тем самым своим решением лишил дорогу права на иск по тем же основаниям (ст. 2 ГПК).

Кроме того, в кассационном порядке настоящее дело не было обжаловано ввиду того, что юристконсульт дороги находился в отпуске, о чем свидетельствует заявление от 19.10.1950 г. о восстановлении пропущенного кассационного срока по делу 2-515.

Однако суд своим определением от 31.10.1950 г. без должного основания отказал Дновскому отделению дороги в восстановлении кассационного срока.

Считаю, что по настоящему делу допущены нарушения закона, и поэтому решение и определение нарсуда подлежат отмене. На основании изложенного прошу Вас выйти с представлением на Прокурора РСФСР с просьбой об опротестовании решения нарсуда 1-го участка Порховского района от 08.09.1950 г. и определения от 31.10.1950 г.

Прокурор Порховского района,                                                  

юрист 1 класса   В. Лильбок

№ 3

Председателю Исполкома Поховского

Совета депутатов трудящихся

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ [2, л. 5]. 

Расследованием, произведенным прокуратурой, дела о смерти гражданина г. Порхова Иванова Н.И., произошедшей 29 октября 1951 г. в результате обвала в карьере при добыче глины для личных целей, установлено, что на территории Овчинно-шубного завода в течение длительного времени разными организациями и частными лицами разрабатывался карьер по добыче глины.

Добыча глины в этом карьере производилась в нарушении правил по технике безопасности на карьерных работах при добыче дорожно-строительных материалов, утвержденных ГУШОСДОРом [Главным управление шоссейных дорог] НКВД СССР и ЦК профсоюзов росметрострой, то есть подкопом.

В результате, во время добычи глины Ивановым Н.И. произошел обвал образовавшегося козырька и последний оказался придавленным пластом земли.

По имеющимся данным в черте города имеются и другие карьеры, разрабатываемые также в нарушении указанных правил.

Во избежание других человеческих жертв и гибели скота прошу дать следующее указание заведующему горкомхозом:

1) Зарыть все карьеры, предварительно проведя их под руководством лиц, имеющих специальную подготовку, в безопасное состояние.

2) Вывесить объявления о запрещении дальнейшей разработки карьеров.

3) В случае надобности огородить эти карьеры.

Руководителей же строительных организаций следует оповестить, что в случае необходимости открытия карьеров для добычи стройматериалов они должны получить разрешение в установленном законом порядке.

О принятых мерах прошу поставить меня в известность к 20 декабрю 1951 г.

Прокурор Порховского района,                                                  

юрист 1 класса  В. Лильбок


Библиографический список
  1. Государственный архив Псковской области (ГАПО). Ф. Р-1628. Оп. 2. Д. 22.
  2. ГАПО. Ф. Р-1628. Оп. 2. Д. 26.
  3. Фролов, В.В. Организационная структура региональных прокуратур РСФСР в 1945 – 1955 годах (по материалам прокуратуры Псковской области) / В.В. Фролов // История государства и права. – 2012. – № 24. – С. 24–28.


Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: