УДК 94 (4)

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ВОЙНЫ БОСИН В ДОКУМЕНТАХ ЯПОНСКИХ АРХИВОВ

Кравцева А.В.
Поволжская государственная социально-гуманитарная академия
Студентка 4 курса

Аннотация
В статье рассматриваются дела из японских архивов о войне 1868. Эти документы впервые анализируются историками.

Ключевые слова: Босин, война, Мэйдзи, Япония


SOME ASPECTS OF THE BOSHIN WAR IN THE DOCUMENTS OF JAPANESE ARCHIVES

Kravtseva A.V.
Samara State Academy of Social Sciences and Humanities
4th year student

Abstract
This article discusses the files from the archives of the Japanese War, 1868. These documents are first analyzed by historians.

Keywords: Boshin, Japanese, war


Библиографическая ссылка на статью:
Кравцева А.В. Некоторые аспекты войны Босин в документах японских архивов // История и археология. 2015. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/05/2128 (дата обращения: 03.10.2017).

Война Босин (1868 – 1869 гг.) является один из переломных моментов японской истории, когда произошёл переход от «старой Японии» к «Японии новой» [2. С. 310 – 311]. Поэтому, для понимания специфики осуществления данного перехода необходимо всестороннее изучение причин, хода, характера война, с привлечением как можно более широкого круга исторических источников. В современной российской историографии, к сожалению, продолжает доминировать традиция изучения эпохи Мэйдзи лишь по опубликованным документам [3]. Однако, именно обращение к японским архивным документам позволит не только скорректировать старые концепции, но и обосновать новые подходы к войне Босин.

Итак, тема нашего доклада Война Босин в документах японских архивов. По войне Босин существует обширный комплекс документов во многих архивохрнаилищах, в данной работе мы взяли два комплекса документов: Первый из Национального архива Японии, второй – из архива Национального института оборонных исследований, Министерство обороны Японии. Объединяет данные комплексы то, что их документы только недавно (2010 – 2013) были открыты для исследователей.

Документы о войне Босин из Национального архива можно разделить тематически на 3 блока дел [4]:

  1. Социальные последствия войны:

В архиве содержится разрешение о подаче резюме безработным младшим офицерам, участвовавшим в войне Босин.

Запрос на выплату из фонда помощи бедным офицерам. Например, офицерам из префектуры Кумамото, которые вышили в отставку после, как указывают в своих прошениях, «непрерывного участия в войне», за что офицеры и сержанты требует от нового правительства компенсаций. В архиве содержится предложение из военного министерства оплатить данные «пенсии» из средств самой префектуры.

  1. Вопросы связанные с лечением [4]:

Многочисленные прошения о лечении членам осиротевшей семьи после войны Босин. Никаких резолюций или сведений о дальнейшей судьбе обозначенных прошений в архиве нет.

  1. Криминал во время войны [5]:

В национальном архиве Японии обсуждается обвинение должностных лиц местного самоуправления и уничтожения доказательств преступлений, совершенных людьми, которые погибли в борьбе с правительственными силами. В четных делах указано, что разбором подобных обвинений занимались самые приближённые к Мэйдзи чиновники – Ивакура и Окубо. Но итоговых решений архив не содержит.

Из рассмотренного комплекса документов национального архива Японии можно сделать вывод, что подавляющее число новых дел это не просто сведения о социальных последствиях войны. По указанным делам хорошо просматриваются новые функции, которые только осваивало японское государство и бюрократия: это пенсии военным, пожизненные и разовые; медицинское страхование; безработица; налаживание системы местного самоуправления. И по каждому блоку документов мы наблюдаем очень несовершенные попытки молодого государства решить обозначенные проблемы: преступления чиновников расследуются на самом высоком уровне, но без последствий; пенсии правительство пытается переложить на местные власти; а вопрос о безработице военных и медицине остался не решённым. В итоге, следует предположить, что новое японское государство пыталось в 1869 – 1875 гг. решать последствия войны Босин старыми методами, апробированными ещё в эпоху Токугава, это несколько опровергает тезис историографии о быстром процессе либерализации и европеизации японского государства.

Теперь рассмотрим документы министерства обороны.

Они делятся на 5 тематических блоков [5]:

  1. Отчеты о потерях. Любопытна дата создания данных отчётов – 1873 – 1875 гг. Напомним, что  война Босин закончилась в1869 г. Получается, только через четрые года после завершения войны правительство озаботилось потерями и направило военным соответствующие инструкции, согласно котором начался сбор информации о погибших и раненых.

К этой категории нужно отнести дело из префектуры Айкава: отчет о погибших среди мирного населения во время войны Босин, дело от Кенса-Ри (бюро инспекций) предоставление оплаты раненым в войне Босин и документ, датируемый 17 июля1873 г.: ранение унтер-офицера и его личного состава во время войны Босин. А также дело от 15 августа 1873: два случая гибели тех, кто сражался в войне Босин на стороне императора и многие другие дела. Все отчёт о потерях объединяет два общих момента: во-первых, инициатором создания каждого отчёта выступает военный министр генерал Ямагата, которой от каждой префектуры потребовал прислать списки погибших и раненых; во-вторых, сведения о потерях очень лаконичные и отрывочные, что вполне объяснимо, учитывая прошедшее время и уровень развития делопроизводства в армии.

  1. Компенсации гражданским лицам [5].

Дело из префектуры Нимата: вопрос о возвращении риса торговцам, торговавшим во время войны Босин. Любопытным является дата данного запроса от торговцев –1881 г. Получается, что даже 12 лет спустя войны граждане Японии пытались получить возмещения, которые военное министерство оставляло без внимания.

  1. Финансы [5].

Военное министерство Японии после войны Босин было вынуждено регулировать не только вопросы, связанные с прямыми военными затратами, но и все смежные финансовые проблемы. Так, в архиве мин.обороны хранятся следующие дела:  Дело от Дайгаши: ежемесячное и продолжительное жалование генералу-губернатору во время войны Босин. От секретаря государственного Совета: Отчет по рассмотрению на долгосрочную перспективу чиновников времен войны Босин. А также, документ, содержащий информацию о том, что оплата наследственных стипендий и специальных выплат в знак поощрения за участие в войне Босин и Реставрации Мэйдзи заменена на облигации.

Финансовый вопрос содержится в документе о выдаче соответственным гражданам, тех наследственных стипендий и специальных выплат, которые представляются в знак благодарности главам господствующих кланов за участие в войне Босин и Реставрацию Мэйдзи.

И в документе от 12 апреля 1870 года, в котором самурай деревни Татсукава Нимура Есидзим, просит награду в 22 коку на всю оставшуюся жизнь за заслуги в войне Босин.

Здесь очень любопытным является подход военного министра Ямагата к финансам. Все прошения, наподобие последних, от рядовых самураев или простых военных – оставались без внимания. Зато выплаты высокопоставленным чиновникам – обсуждались и даровались даже не в разовом порядке, а в виде наследственных стипендий. Важным тут является не очевидная социальная несправедливость, а критерий выдачи стипендий – клановый. Хотя, с1871 г. в Японии уже не существовало ни самураев, ни феодальных кланов, военный министр в1875 г. продолжал в официальной документации не только пользоваться старой терминологией, но и решать государственные дела по старой феодальной системе.

  1. Кадровые вопросы в армии.

Дело в возвращении непринятых списков тех, кто служил до войны, губернатору Вакаяма.

  1. Вопросы связанные с амуницией.

Запрос сопротивляющихся кланов на транспортную амуницию, машины и т.д. которые остались в Изумозаки во время войны Босин. И дело из префектуры Хиросима: Запрос на поставку для префектуры Шибата ближайшего гарнизона бригад с боеприпасами и т.д., оставленными войсками бывшего клана Хиросима во время войны Босин.

Видно, что даже в мелких вопросах, касающихся старых боеприпасов, военные министерство продолжало пользоваться старыми феодальными терминами.

Итак, документы из национального архива и архива министерства обороны Японии свидетельствуют, что в Японии 1868 – 1881 гг. наблюдается сочетание старой и новой традиции управления государством: используя опыт Запада японские чиновники пытаются запустить механизм ликвидации социальных и экономических последствий войны. Однако, ни уровень подготовки госаппарата, ни количество прошений и жалоб не позволили молодому государству эффективно решить весь комплекс проблем. Но, даже в той части социальных и экономических аспектов, которая решалась правительством – мы наблюдаем господство феодальных правил, принципов и подходам к делам [1]. Следовательно, можно сделать вывод, что документы по войне Босин позволяют скорректировать знания о начальном процессе модернизации Японии Мэйдзи, доказывая более длительное сосуществование старых норм и традиций.


Библиографический список
  1. Буранок С.О., Левин Я.А. Американская публицистика 1920-х – 1930-х годов о японской угрозе: пророчества и ошибки // Пространство и Время. 2014. № 1 (15). С. 134-138.
  2. Конрад Н.И. Япония. Народ и государство // История Японии. М., 2002. С. 310 – 311.
  3. Полутов А.В. Японская военно-морская разведка и ее деятельность против России накануне русско-японской войны 1904-1905 гг.. Автореф. На соискание уч. Степени канд. Ист. Наук. Владивосток, 2011.
  4. National Archives ofJapan. Ministry of War. A03023271500.
  5. The National Institute for Defense Studies, Ministry of Defense. Ministry of War. C04025066600


Все статьи автора «cristal-21»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: