УДК 070(091)

ГАЗЕТА «ЗА СОВЕТСКУЮ РОДИНУ» КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ РУПОР СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Фролов Василий Владимирович
Псковский государственный университет
заместитель заведующего кафедрой связей с общественностью и журналистики

Аннотация
В представленной статье автор обращается к рассмотрению советского периодического издания «За Советскую Родину», выходившего на территории Псковщины в годы Великой Отечественной войны и служившего своеобразным информационным рупором советской власти, адресатом которого являлось население оккупированных территорий. Данная работа может быть полезна и интересна всем тем, кто интересуется, как историей Великой Отечественной войны, так и историей отечественных периодических изданий.

Ключевые слова: антифашистская газета, Великая Отечественная война, периодические издания, пропаганда, Псковская область


NEWSPAPER «FOR THE SOVIET MOTHERLAND» AS THE INFORMATION MOUTHPIECE OF SOVIET POWER IN THE GREAT PATRIOTIC WAR

Frolov Vasiliy Vladimirovich
Pskov State University
Deputy head of the Department of public relations and journalism

Abstract
In presented article the author turns to the consideration of the Soviet periodical «For the Soviet Motherland», originally released on the territory of Pskov region during the Great Patriotic War and served as a kind of informational mouthpiece of the Soviet government, whose recipient was the population of the occupied territories. This work can be useful and interesting for those who are interested in how the history of the Great Patriotic War and the history of Russian periodicals.

Keywords: anti-fascist newspaper, periodicals, Pskov region, The Great Patriotic war


Библиографическая ссылка на статью:
Фролов В.В. Газета «За Советскую Родину» как информационный рупор советской власти в годы Великой Отечественной войны // История и археология. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/07/2262 (дата обращения: 29.09.2017).

С первых дней Великой Отечественной войны Германия развернула массированную идеологическую обработку советского населения, для чего активно использовала различные средства массовой информации: плакаты, листовки, брошюры, газеты и радио. Нацистская военная машина в ходе данной войны отводила особое значение пропаганде. Третий рейх прекрасно понимал, что «пропаганда подобна снаряду, снабженному множеством дистанционных взрывателей, заставляющих его не только взрываться, но и разбрасывать вокруг себя питательную среду для бесчисленных укоров и обид» [4]. Советский Союз был вынужден принять вызов нацистов и вступить с ними в идеологическую и информационную битву.

В представленной статье мы обратимся к рассмотрению советского периодического издания «За Советскую Родину», выходившего на территории Псковщины в годы Великой Отечественной войны и служившего своеобразным информационным рупором советской власти, адресатом которого являлось население оккупированных территорий СССР.

Газета «За Советскую Родину» издавалась Ленинградским обкомом компартии на территории Северо-Запада РСФСР в 1943–1944 гг. в противовес коллаборационистскому периодическому изданию «За Родину». Её редактором был поэт и писатель Иван Васильевич Виноградов – автор песни «Клятва» – гимна ленинградских партизан.

На первых страницах этого издания размещались публикации, призывающие советских граждан вести беспощадную борьбу с немецкими оккупантами и оказывать всестороннюю помощь советским войскам и партизанам, а также статьи, в которых рассказывалось об успехах Красной Армии и её союзников по антифашистской коалиции.

Так, например, на первой странице номера газеты за 9 июня 1943 г. центральное место занимает раздел «Вливайтесь в армию советских партизан». В нём представлены: открытое письмо партизана «Борьба за Родину – цель моей жизни», статья «К оружию, братья!» и заметка «Отец и сын»[2, с. 1].

В письме партизана его автор, Анатолий Г., отмечает, что после оккупации фашистами его родного села пред ним встал вопрос: «правильно ли я поступлю, если буду сидеть дома сложа руки и ждать того часа, когда немцы схватят меня, убьют или заставят воевать против своих же братьев?» [2, с. 1]. В итоге Анатолий Г. принимает единственно правильное решение для себя: «уйти к партизанам и бить немцев». Целью его жизни становится борьба за Родину.

В заметке «Отец и сын» рассказывается, как один из сельских жителей, которого немцы назначили старостой деревни «не захотел стать гитлеровским прислужником» и «вместе со своим 17-летним сыном ушёл в ряды народных мстителей» [2, с. 1].

В статье «К оружию, братья!» её авторы вначале рисуют картину того, во что фашист превратил живописную русскую деревню Псковщины и Новгородчины, а затем призывают советских граждан вступать в ряды партизан, так как «сегодня никто не имеет права стоять в стороне» и «только беспощадным истреблением немцев можно вернуть себе свободную жизнь» [2, с. 1].

В номере за 25 мая 1943 г. первая страница газеты «За Советскую Родину» посвящена рассказам о мужестве и подвигах советского народа против нацистских оккупантов.

В заметке «Мощные налёты советской авиации» представлена информация об успехах советской авиации: за истёкшие две недели, с 9 по 22 мая включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 683 немецких самолёта [1, с. 1].

Нельзя не отметить небольшую статью «Человек, застреливший батальон», в которой повествуется о простом советском солдате-снайпере, «истребившем батальон фашистов» и «обучающем целое подразделение ленинградских снайперов»[1, с. 1].

В нижней части страницы данного номера издания содержится рубрика «За рубежом», в которой рассказывается об успехах союзников СССР по антифашистской коалиции: о захвате англо-американскими войсками в Средиземном море острова Зембра, имеющего важное стратегическое значение, и успешном авианалёте англичан на промышленный центр Германии – Рур [1, с. 1].

Просматривая номера издания «За Советскую Родину», следует отметить, что на его первой странице часто встречаются достаточно любопытные рисунки и карикатуры. Так, например, в одном из июньских выпусков газеты представлен рисунок-карикатура «Советский солдат пронзает штыком Гитлера». На нём Гитлер изображён испуганным «хищником» с огромными руками, из которых выпадает глобус мира, а значит, он теряет господство над захваченными нацистами странами. Автор этой карикатуры не указан [3, с. 1].

В одном из майских номеров газеты мы можем увидеть рисунок «Партизаны в засаде». В данном случае автор работы указан: художник В. Власов. Сбоку от этого изображения содержится небольшое стихотворение, посвященное советским партизанам [2, с. 1].

На последующих страницах газеты «За Советскую Родину» можно встретить разнообразные рубрики и разделы, направленные на разоблачение нацистских злодеяний.

Особое внимание в данном издании отводилось разоблачению предателей, вступивших в сговор с фашистским режимом. Так, например, в одном из номеров газеты целая страница отведена на публикацию материалов антиколлаборационистского толка. Центральное место отводится открытому письму рабочих и крестьян Псковского и Островского районов «Отвечай, изменник Власов!». В нём А.А. Власова называют «чучелом в генеральском мундире, разъезжающим по захваченным немцами районам», и перечисляют все его «подлые шаги» по отношению к своему народу и Родине. В конце своего письма его авторы отмечают, что «на измене далеко не уедешь» и «что русский народ давно проклял твоё поганое имя» [1, с. 2].

В статье «Скоморох» также разоблачается предательская сущность генерала Власова и других приспешников гитлеровского режима. «Новой России», о которой в своих выступлениях заявляет А. А. Власов, по мнению автора данной публикации, никогда не будет, так как уже совсем скоро должен наступить тот момент, когда немецкие захватчики и их сподвижники будут изгнаны с территории Советского Союза [1, с. 2].

Всё содержание газеты «За Советскую Родину», каждой её рубрики или заметки, пронизано полной уверенностью в победе советского народа над фашистскими захватчиками, которых за все их злодеяния постигнет неминуемая расплата.

В заключение представленной статьи, следует отметить, что советские информационные издания, в том числе и газета «За Советскую Родину», внесли весомый вклад в общее дело победы над немецко-фашистскими захватчиками. Периодические издания периода Великой Отечественной войны являли собой своеобразный канал передачи достоверной информации советским гражданам на оккупированных территориях, который не давал местному населению окончательно пасть духом и вселял в граждан Советского союза веру в неминуемую победу над фашизмом.


Библиографический список
  1. За Советскую Родину. – 1943. – № 7 (от 25 мая).
  2. За Советскую Родину. – 1943. – № 9 (от 9 июня).
  3. За Советскую Родину. – 1943. – № 11 (от 20 июня).
  4. Зульцман, Р. Пропаганда как оружие в войне / Р. Зульцман // Информационный ресурс «ПСИ-ФАКТОР» [Электронный ресурс]. URL:http://psyfactor.org/propaganda4.htm (дата обращения: 24.06.2015).




Все статьи автора «Фролов Василий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: