УДК 355

ДЕРЖАВА И ЦЕРКОВЬ: ПОСЛЕДНЯЯ КНЯЖЕСКАЯ МЕЖДОУСОБИЦА

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
В статье рассмотрены события последней междоусобицы в Московском княжестве и роль Русской церкви в строительстве державы.

Ключевые слова: великое княжение, военачальник, междоусобица, порядок наследования, престол, сражение


POWER AND THE CHURCH: LAST PRINCELY STRIFE

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
The article considers the events of the last infighting in Moscow Principality and role of the Russian Church in the construction of power.

Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Держава и церковь: последняя княжеская междоусобица // История и археология. 2013. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/06/765 (дата обращения: 29.04.2017).

Князь Дмитрий Донской ввел новый порядок наследования, который вполне соответствовал требованиями упрочения единства Руси. Хотя по-прежнему каждый из шести его сыновей получил свой удел, но эти уделы имели совершенно разную военно-политико-экономическую роль в государственной структуре Московского княжества. При вступлении сыновей Дмитрия Ивановича в наследство произошло явное перераспределение властных полномочий в пользу его старшего сына Василия. Он получил Москву, половину Московского княжества и Владимирское великое княжение, а все братья должны были подчиняться ему как старшему. При поддержке Русской церкви и практически всех слоев населения, в первую очередь военных – московских бояр и служилых людей, Василий I Дмитриевич (родился 30 декабря 1371 года) в течение своего многолетнего княжения (1389 – 1425 года) продолжил успешную политику собирания Руси.

Василий I в 1391 году вступил в брак с Софьей, дочерью великого литовского князя Витовта (рисунок 1). Но этот брак не привел к политическому союзу между Москвой и Литвой. Тяжелых событий за время его княжения было достаточно. В 1395 году войско Тимура-Аскака (Тамерлана) во время успешной военной кампании против хана Тохтамыша направилось в пределы Руси, но развернулось у города Ельца после перенесения иконы Божией Матери из Владимира в Москву и своевременной мобилизации русских войск.

Навстречу войску Тимура вышло московское ополчение. Эмир Тимур никогда не был трусом, но он, крайне предусмотрительный и расчетливый полководец, не стал рисковать и ввязываться в войну с русскими, уклонился от сражения и повернул назад в степи.

В 1404 году тесть Василия I литовский князь Витовт с войском подступил к Смоленску. Смоленский князь Юрий Святославич сдал город без боя и бежал в Москву под защиту Василия I. От большой войны с дорогим родственником зять уклонялся, но при первой возможности давал достойный отпор коварному литовцу.

Князь Василий I Дмитриевич был крайне осторожным человеком, предпочитал обходиться без войн, хитрить, интриговать, маневрировать, но характер имел твердый. Василий I не вел ни одной большой войны, не выиграл ни одного крупного сражения, но Московское княжество за годы его правления значительно выросло. Способность политического деятеля укреплять и расширять свою державу без крупного кровопролития в любые времена является очень высоким качеством руководства государством.


Рисунок 1 – Василий I и Софья Витовтовна. Акварель Ф.Г.Солнцева

Князь Василий I обеспечил своим подданным несколько десятилетий относительного мира и порядка, прерванных только набегом Едигея (особо драматичным в годы правления Василия I был именно 1408 год). А мир и порядок были величайшим благом, очень редким за многие столетия отечественной истории.

После смерти князя Василия I Дмитриевича московским князем стал его малолетний сын Василий II Васильевич (1415 – 1462 года). Князь Московский Василий II Васильевич (внук Дмитрия Донского) был вынужден отстаивать свой престол от своего дяди князя звенигородского Юрия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского) и его сыновей Василия Косого и Дмитрия Шемяки. Основной причиной этой междоусобицы был принятый Василием II в обстановке татарских набегов и литовской экспансии курс на централизацию государства, политическую и экономическую консолидацию княжеств [1]. Это была последняя междоусобная война на Руси. Ее основные события можно разделить на три этапа:

- Василий II против дяди Юрия Дмитриевича (с 1425 по 1434 год);

- Василий II против двоюродного брата Василия Юрьевича Косого (с 1434 по 1436 год);

- Василий II Темный против двоюродного брата Дмитрия Юрьевича Шемяки (с 1436 по 1453 год).

Война и сопутствующие ей безобразия прокатились практически по всей территории Московского княжества. Значительные области страны вновь подверглись разорению.

Сначала вопрос о власти пытались решить без кровопролития – по совести и справедливости. В 1431 году князья Юрий Дмитриевич и Василий II Васильевич поехали в столицу Орды город Сарай к хану Улу-Муххамеду с целью без кровопролития разрешить спор о праве на московский престол. Как хан судил русских князей – по совести или за деньги – неизвестно, но он отдал ярлык на княжение Василию. Юрий Дмитриевич смирился.

Затем в дело вмешалась женщина – и вот тут уже полилась кровь. В 1433 году на свадьбе Василия II его мать, Софья Витовтовна, публично сорвала с приглашенного на эту свадьбу гостя – князя Василия (сына князя Юрия Дмитриевича и двоюродного брата Василия II Васильевича) драгоценный пояс. По ее утверждению, этот пояс был якобы украден еще у Дмитрия Донского. Добрый характер и элементарная воспитанность явно не входили в число добродетелей дочери литовского князя.

Это публичное оскорбление и дало повод началу кровопролития. Князь Юрий Дмитриевич дважды громил войска племянника и захватывал великокняжескую власть (в первый раз он добровольно передал ее Василию II, во второй раз в 1434 году уже перед самой своей смертью завещал племяннику престол). Несмотря на это, Василий Юрьевич, сын князя Юрия, объявил себя великим князем.

Но 14 мая 1436 года в бою под Ростовом Великим Василий Юрьевич был разбит, пленен, а затем и ослеплен Василием II Васильевичем. Ослепленный князь Василий был прозван Косым (умер в 1448 году).

Междоусобица на какое-то время затихла. Но в 1445 году в битве под Суздалем сыновья казанского хана разбили московское войско и взяли в плен самого Василия II [2], а русские земли разграбили (рисунок 2).


Рисунок 2 – Избиение Казанскими Татарами Улу-Магомета Русских мужей

и инокинь при Василии Темном. Из «Казанского Летописца»

Власть в Москве, согласно традиционному порядку наследования, перешла к князю Дмитрию Юрьевичу Шемяке, брату Василия Косого. Тем временем Василий II, пообещав хану огромный и разорительный для государства выкуп, получил от него войско и вернулся в Москву. Но на сторону Дмитрия перешли многие бояре, купцы и представители духовенства, возмущенные «ордынским полководством» Василия II. И было за что – перед битвой военачальники во главе с князем пили и веселились, татары застали русских врасплох, князь Василий II в ходе битвы потерял управление войсками (рисунок 3) [2].


а


б

а – подготовка к битве; б – ход битвы

Рисунок 3 – Суздальская битва 7 июля 1445 года. ПСРЛ. Т.18. Симеоновская летопись. СПб. 1913. Фрагменты страниц 193, 194

В 1446 году Дмитрий Шемяка стал московским князем, затем он с помощью князя Ивана Можайского пленил Василия II Васильевича, в отместку за ослепление своего брата, ослепил его и отправил ссылку в Вологду. После ослепления Василий II был прозван Темным.

Но к Василию Темному стали приезжать князья, недовольные Дмитрием Шемякой (рисунок 4, а). 25 декабря 1446 года Москва была занята войсками Василия II. 17 февраля 1447 года Василий Темный торжественно въехал в Москву. Князь Дмитрий Юрьевич Шемяка в борьбе с Василием II потерпел ряд серьезных военных поражений под Галичем и бежал в Новгород, где и умер в 1453 году (возможно, он был отравлен людьми Василия II).

Василий II после Шемякиной смерти рассчитался по полной мере с бывшими основными союзниками и соратниками князя. В 1454 году Можайск был присоединен к Москве. Князь Иван бежал в Литву. В 1456 году схватили и заключили в Угличе князя Василия Серпуховского. В том же году Василий Темный ходил на Новгород, взял с него десять тысяч рублей откупа. Кого смог, того Василий II простил (рисунок 4, б).



а б

а – князья и бояре вызываются возвратить Василию Великому великокняжеский престол. Художник Б.А. Чориков; б – жители Можайска молят о милосердии Василия Темного. Художник Б.А. Чориков

Рисунок 4 – Василий II Темный. Возвращение во власть

За годы своего правления князь Василий II ликвидировал все мелкие уделы внутри Московского княжества (остался только один – Верейский) и значительно укрепил великокняжескую власть. Князь Василий II Васильевич продолжил активное собирание земель русских (рисунок 5).

При активном участии Василия II митрополитом был избран русский епископ Иона (1448 год).

Подведем итоги. Великий князь Василий II Васильевич Темный был неудачливым политиком и плохим полководцем. Но уже ослепленный он вновь сумел вернуть себе верховную власть и прокняжил еще шестнадцать лет. Помогла князю в борьбе за власть его искренняя вера в Бога и Русская православная церковь.


Рисунок 5 – Объединение русских земель

вокруг Московского княжества (1300 – 1462 года)

События развивались следующим образом. В 1438 – 1439 годах в городе Флоренция (Италия) прошел Флорентийский собор, созванный римским папой Евгением IV и утвержденный византийским императором Иоанном VIII Палеологом. Император пытался получить реальную помощь от Запада против турок-османов, подступавших уже к самому Константинополю. Поэтому греки и приняли на соборе основные католические догматы. 5 июля 1439 года Флорентийская уния (союз церквей) была подписана, а на следующий день торжественно провозглашена в кафедральном соборе Флоренции. Однако в итоге уния не вошла в силу ни в Византии, ни на Руси.

Русская делегация насчитывала в своем составе около ста человек, причем помимо духовных лиц, в нее входили и светские, например тверской князь Фома.
Митрополит Киевский и всея Руси Исидор (грек или болгарин по происхождению) принимал деятельное участие в заключении унии. За оказанные услуги папа возвел Исидора в сан кардинала-пресвитера. Но на Руси его не обласкали. В марте 1441 года Исидор прибыл в Москву.

Перед митрополитом-униатом несли католический крест. Во время торжественной службы в Успенском соборе Кремля Исидор, в соответствии с условиями унии, вместо патриарха поминал папу римского Евгения IV.

Через три дня после его прибытия, по распоряжению князя Василия II, он был низложен и заключен в Чудовом монастыре. В сентябре Исидор бежал из Руси в Италию (сочувствующих у опального митрополита было предостаточно). Он умер в 1462 году [3, 4, 5].

После того, как Исидора низложили, 15 декабря 1448 года Иона, епископ Рязани и Мурома и ярый противник униатства, был посвящен в митрополиты Московские собором русских архиереев в Москве. Впервые после митрополита Климента митрополит Московский был поставлен Собором русских епископов. С тех пор русские митрополиты всегда выбирались в Москве собранием русских епископов [6].

Василий II в тягчайшее для Русской церкви время мужественно выступил в защиту православия и отверг унию (рисунок 6). Он, незрячий инвалид, не испугался авторитета митрополита-ренегата, мощи и богатств внешних сил, стоящих за ним. Епископ Иона же, его единомышленники и сподвижники среди служителей церкви заставили своим духовным авторитетом русских князей подчиниться законной власти ослепленного великого князя Московского Василия II Васильевича.

После падения Константинополя Москва стала столицей единственной независимой православной державы, средоточием православной веры.


Рисунок 6 – Великий князь Василий Темный отвергает соединение православной церкви с латинской. Художник Чориков Б.А

Этому значению Москвы в великом деле защиты православной веры русские обязаны невезучему и слабохарактерному великому князю Василию II Темному, который как скала встал на защиту отеческой веры против Флорентийской унии [7].

Ослепленному врагами князю воздалось по его вере.


Библиографический список
  1. Феодальная война // Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. – Т. 2. [Электронный ресурс] – URL: http://books.google.ru/books?id=UziR6pLM-lEC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
  2. ПСРЛ. Т.18. Симеоновская летопись. СПб. 1913. [Электронный ресурс] – URL:http://www.y10k.ru/books/detail707699.html
  3. Флорентийский собор // Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. – Т. 2. [Электронный ресурс] – URL: http://books.google.ru/books?id=UziR6pLM-lEC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
  4. Древо. Открытая православная энциклопедия. Флорентийская уния. [Электронный ресурс] – URL:http://drevo-info.ru/articles/1576.html
  5. Исидор // Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. – Т. 1. [Электронный ресурс] – URL: http://books.google.ru/books?id=HcWfQbb6FVcC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false
  6. Древо. Открытая православная энциклопедия. Иона Московский. [Электронный ресурс] – URL: http://drevo-info.ru/articles/12878.html
  7. Нечволодов А. Сказание о Русской Земле. В 5-ти томах. Часть третья – М.: ООО «Престиж бук», 2006. [Электронный ресурс] – электронный носитель информации диск CD-ROM. Директ Медиа Паблишинг, 2007.


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: