УДК 355

РУССКИЙ ДЕСАНТ. КАК БЫЛ СЛОМАН ХРЕБЕТ ОРДЕ

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
Рассмотрена роль десантной операции в русской победе над Большой Ордой в ходе так называемого «стояния на Угре» (1480 год)

Ключевые слова: десант, Московское княжество, Орда, поражение, противостояние, разорение, царь


RUSSIAN LANDING TROOPS. AS WAS BROKEN BY THE RIDGE OF THE HORDE

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
Consider the role of the landing operation in the Russian victory over the Great Horde during the so-called «standing on the Ugra river» (1480 year).

Keywords: confrontation, defeat, devastation, king, landing, Principality of Moscow, the Horde


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Русский десант. Как был сломан хребет Орде // История и археология. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/09/792 (дата обращения: 30.04.2017).

 

В смертельной схватке Русского государства с Ордой за свою независимость в очередной раз именно применение войскового десанта решило исход решающего сражения, а вместе с ним и судьбу нашего Отечества.

Несмотря на ордынское иго, на протяжении ХIII – ХV веков московские князья неуклонно расширяли границы своих владений, проводя политику создания единого русского государства. На английской карте Европы середины ХV века представлена территория Московского княжества того времени (рисунок 1). На карте этой, размещенной в Интернете, наглядно видно, с чего начиналась наша Родина – Великая Россия.


Рисунок 1 – Английская карта Европы середины ХV века

Огромную роль в борьбе за независимость Русского государства сыграл Иван III Великий (1440 – 1505 года), ставший с 1462 года великим князем московским, а с 1478 года – «государем Всея Руси». Главной целью его правления являлось объединение Руси в единое государство. Иван III объединил большую часть русских княжеств. Иван III присоединил к Московскому великому княжеству (рисунок 2) Ярославское (1463 г.), Ростовское (1474 г.) и Тверское (1485 г.) княжества, Новгородскую землю (1478 г.), Вятскую землю (1489 г.), усилил зависимость Пскова и Рязани от Москвы. В результате войн с Великим княжеством Литовским к Москве отошли Брянск, Чернигов, Новгород-Северский и многие другие города [1, 2]. Он освободил Русь от ордынского ига (1480 год), а Казанское ханство стало вассалом Руси (1487 год).

К окончанию своего правления Иван III в дипломатической переписке стал использовать титул «царь» (до этого этот титул применялся по отношению к византийским императорам и ордынским ханам).

Золотая Орда была основана в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем. Русские княжества находились от Золотой Орды в вассальной зависимости [2].


Рисунок 2 – Русские земли при Иване III Великом

В XV веке произошел распад территория Золотой Орды на несколько независимых ханств.

В 1476 году Иван III не стал платить Большой Орде (основные ее территории находились между реками Дон и Волга), правопреемнице Золотой Орды, ежегодную дань. И до него неоднократно русские князья отказывались выплачивать дань ордынцам даже во времена Золотой Орды, но опустошительные ордынские набеги вновь вынуждали русских откупаться от татарского разорения, выплачивая дань.

Ахмат, хан Большой Орды, упорно воевал против Крымского ханства. Поэтому лишь в 1480 году он решился начать активные военные действия против Руси, предварительно договорившись с польским королем Казимиром IV о союзе и военной помощи. Агенты хана Ахмата также смогли скоординировать ордынское нападение с действиями других внешних врагов Руси и вооруженными выступлениями русских сепаратистов и изменников.

План хана Ахмата начал исполняться. Западные границы Московского княжества в начале 1480 года подверглись нападениям Ливонского ордена, а в январе 1480 против Ивана III восстали его братья Борис и Андрей Большой, недовольные централизацией власти в Русском государстве. Сам хан Ахмат только осенью 1480 года выступил с основными силами против русских. Иван III, после некоторых колебаний, приступил к решительным действиям.

8 октября 1480 года хан Ахмат подошел к реке Угре (Угра – река в Смоленской и Калужской областях, левый приток реки Оки). Началось так называемое «Стояние на Угре» – военные действия с 12 октября по 11 ноября 1480 года между Большой Ордой и Московским княжеством.

Ордынское войско встретила русская рать. Попытка войск хана Ахмата форсировать Угру с ходу была отражена в 4-дневном сражении на пятикилометровом участке реки Угры. Русские применяли полевую артиллерию. Вместо лафета пушка устанавливалась на дубовой колоде. Стрельба велась каменными, чугунными или стальными ядрами.

Ордынцы отступили и встали по берегу реки Угры в ожидании подхода союзных им польско-литовских войск. Но крымский хан, выполняя ранее заключенный союзный договор с Иваном III, напал на земли Литовского княжества и подверг их жестокому разорению. Поэтому хану Ахмату не стоило рассчитывать на помощь польского короля, у которого появились очень серьезные проблемы с крымскими татарами (Польша и Литва были союзными государствами).

Русские войска заняли оборонительные позиции на противоположном берегу реки Угры. Постоянно вспыхивали перестрелки и шли стычки кавалерийских отрядов, но на серьезную атаку ни одна из сторон не решалась. Ордынцы были серьезным противником – упорным, настойчивым и решительным в бою. Но они всегда стремились решить исход боя за счет маневра войсками. А против лобовой атаки русские войска устояли. Тогда хан Ахмат стал ждать зимы, чтобы по замерзшим рекам обойти русские позиции и, стремясь добиться численного преимущества, провел дополнительную мобилизацию в Большой Орде. На ее территории не оставалось войсковых резервов. А именно это и требовалось.

Великий князь Иван III воспользовался таким просчетом противника и организовал речной десант в составе небольшого, но боеспособного отряда под командованием воеводы князя Василия Ноздреватого (Гвоздева). В десанте участвовал и крымский царевич Уродовлет со служилыми татарами [3]. Военные действия в ходе событий 1480 года представлены в соответствии с картой на рисунке 3.

Роль десанта в исходе «Стояния на Угре» кратко и емко охарактеризована русским историком А.И. Лызловым (родился около 1655 года – умер после 1696 года) [4]:

«Великий же князь … тайно посла многое свое воинство в Болшую орду, в жилище поганых.

Они же в ладиах шедше Волгою рекою приидоша во Орду и обретоша ю пусту воинскими людьми, токмо бяху женеск пол, и старые, и отрочато. И тако зело плениша их и опустошиша, жен и детей поганых смерти без милости предающе, жилища же их огнем пожигающ. …».


Рисунок 5 – Военные действия в 1480 году и маршрут десанта князя Василия Ноздреватого

Противник был деморализован, его внутренние коммуникации и тыл разрушены. Тем временем Иван III с целью выиграть время начал переговоры с ханом и сумел договориться со своими мятежными братьями – 20 октября их полки пришли на Угру. 26 октября река замерзла.

Хан Ахмат, узнав о прибытии войск братьев Ивана III, не получая известий из Литвы (земли Казимира IV в это время разоряли крымцы), кроме того узнал еще и о разорении Орды русским десантом. При таких обстоятельствах он, естественно, не решился наступать на русские позиции. А 11 ноября татарское войско устремилось к своим городам и кочевьям.

Русский десант благополучно вернулся в Москву [4].

Отправка Иваном III в Большую Орду по Волге десанта для разорения ханской столицы, других городов и татарских кочевий помогла избежать кровопролитного военного столкновения, были спасены десятки тысяч жизней простых русских людей и воинов.

«Стояние на Угре» положило конец ордынскому игу – 1480 год является принятой в современной историографии датой его окончания. Московское государство стало суверенной державой. Псковичи же к осени остановили немецкое наступление.


Библиографический список
  1. Иван III Васильевич [Электронный ресурс]. URL: http://bse.sci-lib.com/article049682.html, свободный. – Загл. с экрана.
  2. Гумилев, Л. Н. От Руси до России [Текст] / Л. Н. Гумилев. – Санкт-Петербург: Кристалл, 2002. – 352 с.
  3. Стояние на Угре [Электронный ресурс]. URL: – Режим доступа: http://ru.wikipedia, свободный. – Загл. с экрана.
  4. Лызлов, А.И. Скифская история [Текст] / А. И. Лызлов. – М.: Наука, 1990. – 327 с.


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: