УДК 94(479.22)

ГРУЗИНСКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ В СССР. 1950-1980 ГГ.

Королева Лариса Александровна1, Молькин Алексей Николаевич2
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и философии
2Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, студент 4 курса Института экономики и менеджмента

Аннотация
В статье рассматриваются содержание и формы (самиздат, подпольные объединения, в том числе правозащитные, и т.п.) грузинского национального движения в СССР в 1950-1980-е гг., факторы влияния на него, взаимоотношения представителей грузинской оппозиции с московскими правозащитниками.

Ключевые слова: Грузинское национальное движение, Грузия, национальное движение, оппозиция, СССР


GEORGIAN NATIONAL MOVEMENT IN THE USSR. 1950-1980

Koroleva Larisa Aleksandrovna1, Molkin Alexey Nikolaevich2
1Penza state university of architecture and construction, doctor of historical sciences, professor, head of the department of history and philosophy
2Penza state university of architecture and construction, student 4 courses of Institute of economy and management

Abstract
In article the contents and forms (a samizdat, underground associations, including human rights, etc.) the Georgian national movement in the USSR in the 1950-1980th, factors of influence on it, relationship of representatives of the Georgian opposition with the Moscow human rights activists are considered.

Keywords: Georgia, national movement, opposition, samizdat, USSR


Библиографическая ссылка на статью:
Королева Л.А., Молькин А.Н. Грузинское национальное движение в СССР. 1950-1980 гг. // История и археология. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/02/869 (дата обращения: 28.09.2017).

Грузинское национальное движение в СССР в начале 1950-х гг. находилось на положении внутренней эмиграции. Смерть Вождя в 1953 г., затем разоблачение его преступлений на ХХ съезде партии дали серьезный импульс развитию национального движения. Антисталинские выступления были восприняты как антигрузинские, что накалило обстановку и вызвало стихийные волнения в Гори, Кутаиси, Сухуми и других городах республики [1, л. 98]. Причем, в демонстрациях участвовали коммунисты, комсомольцы. Антирусские настроения также нашли свой выход. В марте1956 г. русские жители Цхалтубо обратились к К.Е. Ворошилову с письмом, в котором рассказывали о «многочисленных фактах враждебных пропаганд по отношению к русским и к руководителям нашего государства», о распространении листовок с угрозами в адрес русских  горожан и призывами к физической расправе с ними; на металлургическом заводе в Рустави грузины-рабочие откровенно резко отзывались о русских и предлагали им «ехать в свою Россию и наводить там порядки» [1, л. 69, 75]. Фактически в течение всего1956 г. Грузия была наводнена листовками с призывами подняться на защиту И.В. Сталина, память которого «оскорбили» на ХХ съезде.

Хотя антирусские и просталинские настроения продолжали присутствовать, тем не менее, к началу 1960-х гг. главным содержанием национально-освободительного движения Грузии становится борьба за сохранение культуры и статуса национального языка. Жители республики и приблизительно 60% живущих за ее границами грузин считали своим родным языком грузинский. По-прежнему, действуют и подпольные объединения. В1960 г. Е. Бебия, Г. Двали, Э. Квиртия, И. Кобалия и др. создали националистическую группу для борьбы за независимость Грузии и восстановление имени Сталина [2, с. 639]. В 1961-1962 гг. в Батуми функционирует общество «Мекартвела сазогадоеба», в которое входили инспектор по кадрам Батумского пединститута Георгадзе, собственный корреспондент радиовещания и телевидения Совета Министров ГрузССР по Аджарской АССР Кугава и т.д. Участники группы разговаривали друг с другом только на национальном языке [3, л. 38].

С 1961 по1963 г. в Зугдиди было выявлено три молодежные националистические нелегальные группировки: «Молодежная организация борьбы за освобождение Грузии»; «Революционный комитет освобождения Закавказья» и кружок из студентов чайно-технологического института. Участники организаций изготовляли и распространяли листовки в  Кутаиси, Поти, Сухуми и Тбилиси; у членов «Революционного комитета освобождения Закавказья» при аресте было изъято даже оружие [5, л. 40; 4. л. 255]. В раскрытую в1963 г. националистическую группировку входили рабочие, бывший политработник советской армии, бухгалтер и т.п. Организация  ставила перед собой задачу бороться против КПСС и правительства. Конечной целью провозглашалось отделение Грузии от СССР и создание суверенного государства [6, л. 81-82].

В начале 1970-х гг. обостряются отношения с центральной властью. Смену первого секретаря Грузии и начавшуюся борьбу Э.А. Шеварднадзе с коррумпированными чиновниками местное населения восприняло как попытку ослабить грузинскую нацию и укрепить промосковскими кадрами руководство республики.

Еще с  середины 1960-х гг. своеобразной модой и неким вызовом системе среди интеллигенции и студенчества стало обращение к церкви. В первой половине 1970-х гг. грузинский самиздат пополнился документами на  церковную тематику: «О положении православной церкви в Грузии», за  подписью «Группа грузинских верующих христиан»; «Справка о преступлениях, совершившихся в Патриархии Грузии» Д. Коридзе [7, с. 40-42].

1974 год ознаменовался созданием одной из первых национальных правозащитных организаций – Инициативной Группы защиты прав человека в Грузии, что знаменовало начало нового – правозащитного этапа грузинского национального движения. Через три года, в январе1977 г. в республике процесс получил дальнейшее развитие – «инициативниками» была образована Группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в составе Б. Бежуашвили, З. Гамсахурдиа, Г. Гольдштейн, И. Гольдштейн, Т. Джанелидзе, В. Рцхеладзе. Фактически сразу же начались аресты, и Группа, выпустив лишь один документ в защиту В. Рцхеладзе, приостановила свою деятельность.

Во второй половине 1970-х гг. видной фигурой грузинского сопротивления становится З. Гамсахурдиа, под редакцией которого с1975 г. выходил журнал «Окрос сацмиси». С1976 г. З. Гамсахурдиа вместе с М. Коставой редактировали журнал «Сакартвелос моамбе», предлагавший «народу информацию как о злободневных национальных и социальных проблемах, так и об общей обстановке, сложившейся в СССР» [10, с. 105]. Получил распространение документ «Информация об аресте грузинских патриотов З. Гамсахурдиа и М. Костава», содержавший факты о нарушениях законности в республике [9, л. 19-55].

События1978 г. были прямо связаны с обсуждением проекта новой конституции республики, в частности со статьей 75, согласно которой за грузинским языком не закреплялся статус государственного, как в предыдущей Конституции. Реакция местного населения была настолько бурной и негативной, что вопрос пересмотрели, и государственным языком в республике  остался  грузинский.

Довольно серьезным ударом для грузинского национального движения было раскаяние З. Гамсахурдиа, который в своем прошении в Президиум Верховного Совета Грузии осуждал свою деятельность и отмежевывался  от кампании, развернутой на Западе под прикрытием лозунга «защиты прав человека» [10, с. 138].

В начале 1980-х  гг. З. Лашкарашвили предпринял  еще одну попытку создания национального объединения – «Национально-освободительной организации Грузии», которая ставила перед собой задачу пропагандировать идеи отделения Грузии и выход из состава Советского Союза (1981 г.) [11, с. 53]. Первая его попытка создания «Национальной партии Грузии» в1976 г. оказалась безрезультатной. В это время в Тбилиси распространялся самиздатовский журнал под редакцией студента исторического факультета университета Д. Бердзенишвили. «Самрекло», являвшийся печатным органов «Республиканской партии Грузии» («Партии Грузинской республики») [12, с. 265].

Отношения между грузинскими националистами и российскими правозащитниками были эпизодическими и бессистемными. «Хроника текущих событий» немного уделяла внимания данному вопросу. Известно о заявлении П. Григоренко, С. Каллистратовой и А. Сахарова. Генеральному прокурору СССР с требованием «восстановить законность» в вопросе ареста З. Гамсахурдиа (1977 г.) и по данному же вопросу обращение Т. Великановой, А. Лавута и Т. Ходорович и «Христианского комитета защиты прав верующих в СССР».

Актуальность и «понятность» задач грузинского национального движения даже для рядового советского грузина способствовали их распространению вширь путем пропагандирования взглядов и просвещения окружающих и вглубь, что выливалось в создание новых объединений и появления новых теоретических работ, направленных на осмысление целей и тактики движения, и делало его довольно влиятельной силой внутренней жизни в Грузии.


Библиографический список
  1. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 31. Д. 60.
  2. 5810. Надзорные производства Прокуратуры СССР по делам об антисоветской агитации и пропаганде. Март 1953-1991. Аннотированный каталог. М.: Международный Фонд «Демократия», 1999.
  3. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 31. Д. 222.
  4. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 410
  5. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 55. Д. 71.
  6. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 30. Д. 429.
  7. ХТС. 1974. Вып. 32.
  8. ХТС. 1977. Вып. 45.
  9. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 73. Д. 194.
  10. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1979. № 12.
  11. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1984. Вып.2. № 12.
  12. Вести из СССР. Права человека. Мюнхен, 1982. Вып. 2. № 13/14.


Все статьи автора «Koroleva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: