УДК 355

РОЖДЕНИЕ РУССКОГО ЦАРСТВА. ПРИСОЕДИНЕНИЕ ВЯТСКОЙ И ПЕРМСКОЙ ЗЕМЕЛЬ

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
В работе рассмотрены события, связанные с присоединением Вятской и Пермской земель к великому княжеству Московскому. Это присоединение создало базу для дальнейшего освоения богатств сибирских земель.

Ключевые слова: вольница, колонизация, освоение, плацдарм, поход, союзное государство, Урал


BIRTH OF THE RUSSIAN KINGDOM. THE ACCESSION OF VYATKA AND THE PERM LAND

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
The paper considers the events connected with the accession of Vyatka, Perm lands to the Grand Duchy of Moscow. This accession created base for the further development of the resources of the Siberian lands.

Keywords: colonization, the bridgehead, the development, the Libertines, the military campaign, Union state


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Рождение Русского царства. Присоединение Вятской и Пермской земель // История и археология. 2014. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/04/933 (дата обращения: 29.04.2017).

После победы в ходе Великого стояния на Угре и освобождения от монголо-татарского ига великий князь Московский Иван III Васильевич продолжил объединять русские земли вокруг Москвы. Также Московское княжество продолжило активно усиливать свое влияние на северо-восточных границах коренных русских территорий.

Вопрос о присоединении Вятской и Пермской земель к великому княжеству Московскому, то есть к Руси, начнем рассматривать с самых его основ – с основания Русского государства. Согласно [1] в середине IX века:

«Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами».

То есть союзное государство славянских (словене, кривичи) и финно-угорских (чудь, весь) народов призвали полиэтническое военизированное сообщество варягов (русь) [2] на княжение с целью преодоления внутренней смуты в государстве. Не вдаваясь в национальный состав варягов-руси (автор категорически не согласен с так называемой норманнской теорией их происхождения [3]) стоит отметить, что в IX – X веках происходила интенсивная метисация населения молодого Русского государства. В те времена вполне возможно, что в формировании русского народа принимали также активное участие некоторые германские племена [4] и другие народности.

Русская держава с центром в Киеве с момента возникновения активно расширяла свои территории, присоединяя к себе в первую очередь, что вполне естественно, земли соседних родственных славянских и финно-угорских народов. Согласно [1] среди народов, дающих дань Руси, были и народы Пермской земли (рисунок 1), расположенной в бассейне реки Камы западнее Уральских гор.

Через Пермскую землю можно было проникнуть за Урал – в богатую пушниной Сибирь. Вплоть до XV века освоением и колонизацией северо-восточных территорий в основном занимались жители Великого Новгорода, а затем и Вятки. Но в XV веке Приуралье активно начали осваивать подданные московского князя (рисунок 2). Новгород и Вятка считали эти земли своими, доходами с них делиться не собирались и активно противодействовали московскому проникновению туда.

Рисунок 1 – Рост территории великого княжества Московского

в 1462 –1533 годах (при Иване III и его сыне Василии III)

Рисунок 2 – Освоение русскими новых земель. Художник К.В. Лебедев

Вятская земля (главный город – Вятка) находилась на северо-востоке Руси. Она была отделена сотнями километров от основных русских земель и фактически располагалась на территориях различных финно-угорских племен. Эти земли начали заселяться русскими – в первую очередь новгородскими вольными людьми, в том числе и ушкуйниками, с конца XII века. Процесс колонизации русскими новых территорий проходил не всегда мирно и сопровождался активной миссионерской деятельностью Русской православной церкви среди местных племен.

Из-за удаленности от коренных русских территорий Вятская земля в конце XV веке по-прежнему сохраняла все характерные особенности вечевого строя [5], являясь пережитком раннефеодального государственного образования русского народа в форме республики аристократов.

В Вятское самоуправление входили выборные воеводы и ватаманы (предводители речных флотилий), основным промыслом которых часто являлся грабеж купеческих судов на волжских и камских просторах. Кроме того, вятчане при возможности грабили не только речные купеческие караваны, часто не делая исключения и для русских купцов, но и совершали грабительские набеги в северные русские земли.

Такое положение дел для набирающего силу Московского княжества при все более возрастающем товарообороте на речных торговых путях Волжского бассейна становилось неприемлемым.

Поэтому согласно [6] в 1459 году «… посылал князь великии (Василий II Темный – В.Г.) рать свою на Вятку: князя Ивана Юрьевича, Ивана Ивановича, князя Дмитрея Ряполовского со многою силою. Они же, шедше, взяша два городка, Орлов да Котелнич, а прочих приведоша к целованыо за великого князя, и тако возратишася».

Одна из целей этого похода очевидна – навести хоть какой-то порядок на речных торговых путях, прекратив систематические грабежи купеческих судов.

Вторая цель тоже достаточна понятна. Вятская земля (рисунки 1 и 3) находилась на удобных водных путях в богатые пермские и уральские земли.

Рисунок 3 – Вятская земля (увеличенный фрагмент французской карты начала XVIII века с изображением русских земель (Тартарии) конца XV века) 

Эти пути должны были стать легкодоступными для московских торговых людей и промышленников.

Московские власти посылали свои войска в вятские земли и до и после 1459 года (например, в 1457 и 1468 годах). И каждый раз вятчанам, как и 1459 году, удавалось от московских войск откупиться [7]. Видимо Москва упорно продолжала надеяться на элементарное благоразумие «Вятчан болших люден». Но правители Вятки хотели сохранить свое монопольное положение в торговле с Приуральем, которое приносило им существенные прибыли.

В 1485 году вятчане взбунтовались вновь. Они отказались принять участие в походе на Казань, а затем выгнали из города московского наместника. Сторонники московской власти были вынуждены бежать из города.

Москве такая вероломная, жадная, но достаточно воинственная прокладка в виде вятских лучших людей между ее предпринимателями и осваиваемыми на северо-востоке землями показалась излишней.

В 1489 году вятчане вновь взбунтовались. А, как известно, жадность наказуема. И тогда согласно [6]:

«… июня в 11 день, посылал князь великий Иван Васильевич всеа Русии рать свою на Вятку за их неисправление, князя Данила Васильевича Щеня да Григорья Васильевича Морозова Поплеву, и иных воевод со многою силою. Они же, шедше, грады Вятцкие взяша, а Вятчан людей к целованью приведоша …»

Вятка сдалась на милость победителей. Вятская знать была расселена по московским городам – Боровску, Дмитрову и Кременску. Там им были дарованы поместья, и Москва приобрела опытных и решительных воинов. С организаторами мятежа разговор был короткий. Летописец [144] сообщает: «А коромольников … велел князь великий повешати». Отметим, что в московское войско, усмирившее вятских мятежников, был привлечеен значительный воинский контингент из Твери.

Наиболее боеспособная и мобильная часть вятской вольницы не решилась вступать в сражение с регулярными войсками Московского княжества и вместе с семьями сбежала к казакам на Дон [8].

ДЛЯ СПРАВКИ. Одним из военачальников, присоединивших Вятскую землю к Руси, был князь, боярин и воевода Даниил Васильевич Патрикеев-Щеня. Он и князь Даниил Дмитриевич Холмский являлись выдающимися полководцами Ивана III Великого. Победы, одержанные в битвах под командованием князя Даниила Васильевича, прославили на века русское оружие.

Самоуправление в Вятке было навсегда упразднено и в Вятскую землю назначен московский наместник [9].

В 1465 году по приказу Ивана III жители города Великий Устюг совершили успешный поход на Югру (рисунок 1), расположенную северо-восточней Перми.

ДЛЯ СПРАВКИ. Югра это русское название в XII – XVII веках земель между рекой Печора и Северным Уралом, а также народов хантов и манси, проживавших на этой территории. С XII века Югра платила дань Великому Новгороду мехами и моржовой костью. С конца XIV века борьбу за власть над Югрой начало вести великое княжество Московское [10].

Устюжанами командовал московский воевода боярин Тимофей Григорьевич Скряба Травин.

После победы над Великим Новгородом в 1471 году уже в 1472 году согласно [11]:

«Той же зимой послал князь великий на Великую Пермь князя Феодора Пестрого воевать их за их непослушание».

Пермская земля подчинилась Москве. Формальным ее правителем остался местный князь Михаил Ермолаевич Пермский, реальными же правителями Перми стали пермские епископы.

Но в 1481 году (возможно, это был отголосок неудачного похода Ахмет-хана на Русь) Перми Великой пришлось защищаться от набега вогуличей (манси). При помощи устюжан пермяки успешно отбиться от врагов. В 1483 году на вогуличей был совершен ответный военный поход под командованием великокняжеских воевод Федора Курбского Черного и Ивана Салтыка Травина. В русское войско были собраны воинские отряды практически со всех северных уездов страны. В результате этого похода великому князю Московском подчинились народы большого региона, заселенного преимущественно татарами, народом манси и остяками (хантами).

Практически после присоединения Вятки и Перми Москва создала на этих землях серьезный плацдарм для дальнейшего освоения богатств сибирских земель.


Библиографический список
  1. Нестор Летописец. Повесть временных лет. [Электронный ресурс] – URL:  http://lib.rus.ec/b/149931
  2. Константин Пензев. Феномен Руси или народ, которого не было. [Электронный ресурс] – URL: http://www.xliby.ru/istorija/fenomen_rusi_ili_narod_kotorogo_ne_bylo/p1.php
  3. Гумелёв В.Ю. О политических целях норманизма. // Гуманитарные научные исследования. – Июнь, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3274 (дата обращения: 15.03.2014).
  4. Гумелёв В.Ю. Русский десант. Рождение державы: монография [Текст] / В.Ю. Гумелёв, В.Б. Бандурка, Т.Н. Лебедев, Е.Н. Хрыканов. – Рязань: РВВДКУ, 2013. – 157 с.
  5. Повесть о стране Вятской (Летописецъ о стране Вяцкой). [Электронный ресурс] – URL:  http://ru.wikisource.org/wiki/Повесть_о_стране_Вятской_(Летописецъ_о_стране_Вяцкой)
  6. ПСРЛ. Т. 26. Вологодско-пермская летопись [Текст] – Москва – Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1959. – 414 с.
  7. Евгений Харин. Вятская республика. Разыскания краеведа-любителя. [Электронный ресурс]. URL: http://www.proza.ru/2011/01/14/1177184 БСЭ. Югра. [Электронный ресурс]. URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Югра
  8. Е.П. Савельев. Древняя история казачества. [Электронный ресурс] – URL: http://lib.rus.ec/b/267259/read
  9. Николай Иванович Костомаров. Русская республика (Севернорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада. История Новгорода, Пскова и Вятки). [Электронный ресурс] – URL: http://lib.rus.ec/b/194065
  10. БСЭ. Югра. [Электронный ресурс]. URL: http://slovari.yandex.ru/~книги/БСЭ/Югра
  11. Сайт «История государства». Библиотека. Василий Татищев История Российская. Части 2-4. [Электронный ресурс] – URL: http://statehistory.ru/books/Vasiliy-Tatishchev_Istoriya-Rossiyskaya–CHasti-2-4/62


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: