УДК 330.8

ТЕОРИЯ ССУДНОГО ПРОЦЕНТА НА ПРОТЯЖЕНИИ ИСТОРИИ ЕЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

Шигаева Наталья Валерьевна
Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (НИУ)

Аннотация
Ссудный процент является сложным многоаспектным явлением современной экономики, и эффективность управления данным показателем во многом опирается на осмысление понятийного аппарата, используемого для описания данного феномена. Представления о проценте, его природе и факторах, влияющих на его изменение, менялись в трактовках различных ученых и экономических школ.
В данном исследовании произведен обзор и характеристика основных теорий процента на протяжении истории ее возникновения и развития.

Ключевые слова: Бем-Баверк, Кейнс, кейнсианцы, Маркс, марксисты, монетаристы, Ссудный процент, теория процента, теория трудовой стоимости, Фишер, Хикс


THE RATE INTEREST THEORY THROUGHOUT THE HISTORY OF ITS ORIGIN AND DEVELOPMENT

Shigaeva Nathalie Valerievna
Samara State Aerospace University named after academician SP Korolev (National Research University)

Abstract
Interest is a complicated phenomenon of modern economy and the efficiency of its use is based on the understanding of the large conceptual apparatus. The nature and factors of the interest have different interpretations of scientists and economic schools. The overview and description of basic interest theories are presented in the paper.

Библиографическая ссылка на статью:
Шигаева Н.В. Теория ссудного процента на протяжении истории ее возникновения и развития // История и археология. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/06/1080 (дата обращения: 02.10.2017).

«Позитивная теория капитала» Бем-Баверка [1] стала фундаментом теории процента и нашла отражение во множестве различных концепций ссудного процента, породив длительный процесс дискуссий и критики, направленной в ее адрес. Современная экономическая теория, основанная на субъективной теории ценности, взяла за основу постулаты теории Бем-Баверка, породивших маржиналистскую революцию экономической мысли.

1. Отражение теории капитала и процента в трехтомнике “Kapital und Kapitalzins” О. Бем-Баверка

Бем-Баверк внес особый вклад в развитие теории процента:

  • Ему принадлежит обоснование теории предельной полезности, разработка «теории ожидания», объясняющей происхождение, уровень и динамику процента на капитал.
  • Основным трудом Бем-Баверка является “Kapital und Kapitalzins” (“Капитал и прибыль”.), изданный в 1921 году, в котором изложены постулаты теории капитала и процента и дана критика всех предыдущих теорий экономической мысли, касаемых данного явления.

Структуру трехтомника можно охарактеризовать следующим образом:

  • Первый том назван как «История и критика теорий процента». Основной мотив создания тома – критика, направленная в сторону постулатов марксистской теории эксплуатации (т.н. теория прибавочной стоимости).
  • Второй том – «Позитивная теория капитала». Содержит непосредственно теорию капитала и процента Бем-Баверка в оригинальном виде.
  • Половина «Exkurse» была опубликована в 1909 г., вторая — в 1912-м.

1. 1 Предпосылки создания теории

Предпосылкой создания теории капитала и процента послужили постулаты марксистской теории, касаемые ссудного процента.

Бём-Баверк не был согласен с концепцией трудовой стоимости во многих аспектах:

  1. марксисты не учитывают закон временного предпочтения – концепции Бем-Баверка, согласно которой при прочих равных настоящие блага всегда ценятся дороже будущих [1].
  2. идея, что труд определяет ценность экономических благ, а ценность труда определяется ценностью экономических благ, необходимых для его воспроизводства, замыкается в круг фактор-регрессор, после чего остается неясным фактор ценности [1].
  3. не все экономические блага представляют собой продукт труда. Например, природные ресурсы, будучи редкими и несомненно полезными в экономической деятельности, являются экономическими благами, не являясь плодом труда.
  4. ценность благ субъективна, а блага, воплотившие большое количество труда, но бесполезные для субъекта, будут стоить очень мало.

    1.2 Основное содержание теории

    Центральная идея теории может быть описана следующим образом: во время, в течение которого средства производства превращаются в продукт, возникает разница в ценности этих средств и продукта, составляющая процент на капитал в итоге.

    Суть теории изображена графически на рисунке 1.


    Рисунок 1 – Суть теории Бем-Баверка

    Таким образом, австрийская школа процента подразумевает, что ставка процента — это рыночная цена текущих благ, выраженная через будущие блага.

    Бем-Баверк указывает на три причины, по которым люди приобретают сегодня, а не завтра:

  5. Надежда на то, что в будущем удовлетворение потребностей станет доступнее, чем в сейчас.
  6. «Техническое превосходство сегодняшних благ над будущими». Наличие и распоряжение благами сегодня даст шанс человеку производить блага и осуществлять свою привычную деятельность с большей эффективностью.
  7. Большинство людей недооценивает будущие потребности, что вызывается:
  • слабостью воображения (индивид не относится к убежденным мечтателям);
  • слабостью силы воли;
  • «Близорукостью», обусловленной неуверенностью в завтрашнем дне.

Согласно Бем-Баверку, процент – это доход, составляющий прибыль от капитала. Основание процента – высокая оценка текущих благ по отношению к будущим благам.

Норма процента определяется на рынке по принципу предельной полезности, означающим снижение ценности блага исходя из «закона насыщения потребностей».

Бём-Баверк уделяет особое внимание различию между первичными и произведенными факторами производства. Капитал представляет собой т.н. “произведенный” (промежуточный) фактор, предложение которого определено количеством земли и труда (“исходных” факторов производства), затраченным ранее на его производство.

2 Достижения и промахи автора теории

1.    Бем-Баверк рассматривает ставку процента без учета временного превосходства.

2.    Анализ рассматривает фонд капитала как заданный, как наследие предыдущих периодов. Остается открытым вопрос, как определяется собственно фонд капитала.

3.    Впервые ставка процента, норма зарплаты, выпуск и часовой профиль производства были одновременно определены в модели общего равновесия. Итак, Бем-Баверк стал основателем так называемой австрийской школы в аспекте теории капитала.

3. Сравнение теорий капитала и процента

В дальнейшем теория процента развивалась Кейнсом, Фишером и другими исследователями в творческой полемике с концепцией Бём-Баверка.

3.1 Процент в «Общей теории занятости, процента и денег» 1936г. Дж. М. Кейнса

В теории Кейнса процент является аналогом цены в законе спроса и предложения, только процент – это цена на деньги.

Предпочтения ликвидности у Кейнса имеет факторы[3]:

  1. Фактор предосторожности – рассматривает фактором процента страховой резерв на случай непредвиденных обстоятельств.
  2. Мотив равновесия дохода и расхода.
  3. Коммерческий фактор (рассматривает фактором процента наличность для сделок).
  4. Спекулятивный фактор – связан с динамикой нормы процента и способах заработка на изменении динамики процента.

Норма процента, согласно теории Кейнса, играет основополагающую роль в определении реального объема инвестиций в экономике на макроуровне. Динамика предельной эффективности капитала и ставки процента является основополагающим фактором циклического развития экономики (падение предельной эффективности до уровня нормы процента вызывает наступление циклического кризиса). Восстановление делового доверия в экономике позволяет компенсировать падение предельной эффективности капитала.

Таким образом, теория Кейнса глубоко отличается от теории Бем-Баверка в том, что процент рассматривается с макроэкономических позиций: норма процента формируется на макроуровне и влияет на макроэкономику. Бем-Баверк же рассматривал процент на капитал с субъективной стороны одного субъекта экономики.

3.2 Представления о проценте И.Фишера

Фишер стал последователем Бем-Баверка и во многом был солидарен с постулатами его теории[3]. Капитал Фишером определен как запас богатства в натуральной и стоимостной формах.

Фишер в работах впервые применил прием дисконтирования потоков, применяемый в наше время на практике, в отношении рентабельности активов.

Прибыль, заработная плата и рента были классифицированы иначе, теперь объединившись в категории «доход», где земля и труд являются видом капитала, а рента и заработная плата – разновидностью процента [3].

Факторами изменения процента он выделил «нетерпение», производительность, риск. Приоритет отдан категории «нетерпение».

В теории Фишера упор сделан на сам механизм установления процента.

3.3 Дж. Хикс о проценте

Отличие теории процента Хикса в рассмотрении процента по отношению к рынку ценных бумаг [3]. Хикс рассматривает процентную теорию с применением собственного инструмента – диаграммы IS-LM.

Хикс опровергает некоторые стороны концепции Бем-Баверка, в частности, доказывает, что изменение рыночных процентных ставок не может влиять на продолжительность применяемых производственных процессов. Солидарен с Кейнсом в обширности влияния уровня процента на циклическое развитие экономики, порождающее кризис.

Основным отличием теории Хикса является доказательство того факта, что процент является и денежным феноменом, и реальным, то есть может относиться в том числе и к материальным благам.

Результаты и выводы

Таким образом, проведен анализ теории капитала и процента Бем-Баверка с обобщением и основными выводами, а также сравнительный анализ с последующими теориями процента на капитал. Подводя итоги проделанной работы, необходимо отметить следующее.

1. С точки зрения О. Бем-Баверка, природа процента заключается в предпочтении сегодняшнего блага завтрашнему.

2. В теории Кейнса процент представляет монетарный феномен, образуется стихийно из соотношения спроса на деньги и их предложения.

3. В теории Фишера рассматривается не вопрос существования процента, а механизмы его установления.

4. Джон Хикс выводит норму процента как из отношений, сложившихся на товарных рынках и на рынке ссудного капитала.

Таким образом, формирование понятий капитала и процента на капитал, их осмысление и анализ, явились сложными процессами в истории экономических учений. Каждое направление экономической мысли рассматривало феномен ссудного процента со своих позиций и в различных аспектах: «маржиналисты» – из анализа и введения предельных величин, таких как предельная полезность, предельный продукт, предельная производительность, «монетаристы» – в аспекте денежного обращения. «Марксисты» рассматривали капитал как явление трудовой теории. Сложное понятие процента на капитал необходимо изучать комплексно, поэтому в данной работе я привела обзор основных положения теорий капитала и процента на капитал для углубления понимания данного феномена.


Библиографический список
  1. Eugen von Böhm-Bawerk. Kapital und Kapitalzins. — Innsbruck : Wagner, 1921. – p. 315.
  2. S. O. Margolin. Zur kritik der Böhm-Bawerk’schen lehre von kapital und kapitalzins. — Belrin: Druck von E. Ebering, 1907. – p. 102.
  3. Елисеева Е.Л., Роньшина Н.И.  История экономических учений. Конспект лекций. – М.: Эксмо, 2008. — 160 с.


Все статьи автора «nataliash»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: