УДК 94(49)

ВОСЕМНАДЦАТАЯ ПОПРАВКА К КОНСТИТУЦИИ США: ПРИЧИНЫ И РЕАКЦИЯ

Ушакова Анастасия Дмитриевна
Поволжская Государственная Социально-Гуманитарная Академия

Аннотация
В статье рассматривается причины принятия и реакция общества США на принятие сухого закона. Показаны причины принятия поправки, роль средств массовой информации в деле пропаганды образа сухого закона.

Ключевые слова: Общественное мнение, Сухой закон, США


EIGHTEENTH AMENDMENT TO THE US CONSTITUTION: CAUSES AND REACTIONS

Ushakova Anastasia Dmitrievna
Samara State Academy of Social Sciences and Humanities

Abstract
The article discusses the U.S. public reaction to the adoption of Prohibition. Especially the reasons for adoption of the amendment, the role of the media in promoting the image of Prohibition are considered.

Keywords: Prohibition, public opinion, USA


Библиографическая ссылка на статью:
Ушакова А.Д. Восемнадцатая поправка к Конституции США: причины и реакция // История и археология. 2014. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/11/1278 (дата обращения: 01.05.2017).

Восемнадцатая поправка к Конституции США была принята Конгрессом 17 декабря 1919 года. Данной поправкой в законодательство был введён «Сухой закон», который в итоге продлился более 10 лет и оставил яркий отпечаток на культурной жизни и образе американцев. Потребление алкоголя как таковое или его частное владение запрещено не было, однако вводились запреты на его производство, продажу и транспортировку.

Вместе с Восемнадцатой поправкой был принят Закон Волстеда – он вводил меры контроля за запретом на производство, перевозку и продажу алкоголя. Закон разработан советником Антиалкогольной лиги Уэйном Уилером и назван по имени инициатора – конгрессмена из Миннесоты Эндрю Волстеда. Акт Волстеда так же устанавливал список как запрещенных, так и разрешенных алкогольных напитков – последние были нужны в медицинских и религиозных целях. Если поднимать вопрос о том, какие напитки были запрещены, стоит привести пример в виде пива и вина – их запрет явился неожиданностью для умеренных сторонников “сухого закона”, добивавшихся запрещения лишь крепких алкогольных напитков [1, p. 14].

Этой поправкой впервые устанавливался период времени, прежде чем она вступит в силу после ратификации, и впервые устанавливался лимит времени для ратификации законодательного документа (7 лет с момента подачи). Скорее всего, такой высокий лимит был назначен по причине долгих споров о необходимости внедрения «Сухого закона». Ратификация была сертифицирована 16 января 1919 года, поправка вступила в силу 17 января 1920 года (в 00:00).

Итоговый вариант «Сухого закона» не запрещал сам процесс употребления спиртосодержащих продуктов, а лишь их производство и транспортировку, а так же куплю-продажу. Это обстоятельство спровоцировало массовое подпольное производство и потребление алкоголя. Принуждение всех граждан к трезвости потребовало бы огромного увеличения штата полиции. Прибыль многочисленных подпольных организаций бутлегеров составляла миллионы долларов. Результатом их операций стал невиданный разгул коррупции, взяточничества и гангстеризма.

В ходе действия поправки сил полиции не хватало, чтобы обеспечивать безопасность, а суды и тюрьмы в итоге оказались переполнены. Организованная преступность обрела власть. Резко распространилась коррупция среди сотрудников правоохранительных органов.

Сухой закон был отменен в 1933 ратификацией Двадцать Первой поправки. Это единственный случай в истории Америки, когда какая-либо поправка к Конституции оказалась отменена. День отмены «сухого закона» до сих пор принято отмечать в барах, поднимая бокал в 21.00 (в честь 21-й поправки).

Давайте рассмотрим, каким образом появились предпосылки для создания Восемнадцатой поправки к конституции США.

Протестантские организации начали своё движение против употребления алкоголя ещё в начале XIX века. В 1826 году было основано Американское общество трезвости. В июне 1851 года северо-восточный штат Мэн под влиянием Американского Общества Трезвости вводит на своей территории «предварительную версию» сухого закона, и обязывает своих граждан письменно подтверждать свое решение об отказе принятия алкогольной продукции. Почему же перед американцами ставили столь жесткие условия?

Для того, чтобы рассмотреть данную проблематику, необходимо определить причины, по которым было создано Американское Общество Трезвости.

Во многих текстах того времени Америка считается нацией «забулдыг и алкоголиков». Такой стереотип появился не просто так – американцы действительно употребляли огромное количество алкоголя, особенно крепкого. Прежде всего это были виски и ром. Низкая стоимость товара (около 30 центов за галлон. Если переводить эти деньги в современную систему на рубли, то выходит, что один галлон виски (около 3,5 литров) стоил 11 рублей) обеспечивала его широкое распространение. Годовое употребление алкоголя у американцев в среднем составляло около 19 литров, и эти данные относятся как к мужскому, так и к женскому населению.

Фредерик Марриет, английский писатель и путешественник, писал в 1839: «Мне кажется, американцы не могут обойтись без алкоголя. Если ты с кем-то встречаешься – ты пьешь. Если ты что-то празднуешь – ты пьешь. Если ты с кем-то знакомишься – ты пьешь. Если ты заключаешь выгодную сделку – ты пьешь. Они пьют, когда ссорятся, и пьют, когда мирятся. Выиграв на выборах, они пьют и ликуют; проиграв, они пьют и чертыхаются. Они начинают пить рано утром и останавливаются лишь перед сном. Они пьют с малых лет и до тех пор, пока не упадут в могилу» [4, p. 47].

Спиртные напитки в 1820 были настолько распространены, что они были даже дешевле, чем чай.

Многие американцы относились к этому явлению негативно, являясь защитниками так называемого «американизма» и выступая за «спасение Америки». Алкоголь был причиной снижения трудовой деятельности (а заводам требовались трезвые люди), из-за алкоголя происходило множество правонарушений (грабежи, убийства и т.д.), в конце концов, такое огромное количество употребления спиртных напитков было опасно для здоровья и снижало продолжительность жизни. С употреблением алкогольных напитков были связаны многочисленные отравления и смерти.

Американское Общество Трезвости имело значительное влияние на территории США из-за того, что способствовало отмене рабства во многих штатах, расширению прав женщин и многому другому. Возможно, поэтому эта организация была столь успешна, особенно в северных штатах.

Стоит отметить, что у Американского Общества Трезвости была цель стать национальным информационным центром в своей сфере. Число членов Общества превышало несколько миллионов человек по всей Америке. При этом 35-60% представителей этого движения были женщины [1, p. 14]. В данном свете, борьба за поправку может быть представлена как и проявление гендерного конфликта в США.

Запрет можно рассматривать как конфликт городского и сельского населения. Учитывая массовый поток мигрантов в США, многие представители движения Трезвости рассматривались с точки зрения потенциальных преступников. Салуны, посещаемые мигрантами, часто использовались политиками – в них можно было «купить» голоса за какую-либо помощь – например, в поиске работы или решении финансовых проблем. Таким образом, салуны рассматривались как отличная среда для политической коррупции.

Из-за многочисленной иммиграции США изменялись демографически, и это тревожило американцев. Интересно отметить, что именно мигранты, как правило, высказывались против принятия закона [3, p. 96–97.].

Однако это было лишь начало, репетиция антиалкогольной пропаганды. Америке нужна была трезвая рабочая сила. В прессе стали появляться статьи о вреде алкоголя, приводились различные научные доводы, подтверждающие тот факт, что частое употребление крепких спиртных напитков уменьшает продолжительность жизни.

Если на севере преобладало влияние Американского Общества Трезвости, то на юге были иные организации подобного рода. В 1893 году в штате Огайо возникла некая «Антисалунная лига»,  целью которой являлось принятие полного запрета и употребления алкоголя на территории Америки.  Она имела сильное влияние так же в сельских местностях севера и опиралась на поддержку протестантских священников, особенно методистов и баптистов [9, p. 101].

Ее основатель — служитель культа методистов, баптистов и пресвитерианцев, трех религиозных групп, активно выступающих против алкоголизма. У Лиги было два преимущества: это наличие финансовых средств, благодаря щедрым пожертвованиям преуспевающих людей и богатых семей, и понимание принципа, который бы давал Лиге жизнь. Можно сказать, что среди подобных движения Лига была уникальна тем, что использовала бюрократические методы для построения сильной организации. Но для того, чтобы она держалась на плаву, необходимо было сформулировать цель, которая бы объединяла американцев. Такой целью стало установление «сухого закона».

У Антисалунной лиги было немало союзников, в том числе и общество феминисток, которые являлись активными участниками общества трезвости. Почему они туда вступали? Ответ на этот вопрос очень прост: алкоголь разрушал их семьи. Пьяница-муж мог легко пропить все заработанные средства, а то и совершить насилие в адрес своей жены или детей.

Помимо всего прочего, в обществе присутствовали различные петиции, призывающие к запрету употребления и продажи алкоголя.

1 августа 1917 года Сенат принял резолюцию, которая была направлена президенту. Голоса распределились следующим образом – 65 за и 20 против [8, p. 160].  Представители Демократической партии проголосовали: 36 голосов за и 12 против, Республиканская партия – 29 за и 8 против [6]. Палата конгресса одобрила пересмотренную резолюцию 17 декабря 1917 года. Некоторые штаты, впрочем, отклонили поправку: это Коннектикут [5] и Род-Айленд [7].

Выйдя на национальный уровень, Лига скоординировала усилия антиалкогольных групп и добилась принятия 1 августа 1917 года Восемнадцатой поправки.

18-ая поправка стала итогом многолетних  усилий со стороны движения умеренности [2, p. 228]. Многие штаты приняли запрет до внедрения Восемнадцатой поправки, однако они не запрещали употребление алкоголя. Но именно после ее принятия в США начинается новая эпоха, с новыми социальными и политическими противоречиями и конфликтами [10, C. 36-39; 11. C. . 134-138; 12. C. 7].


Библиографический список
  1. Blocker А. American Temperance Movements: Cycles of Reform. New York, 1954.
  2. Hamm, Richard F. Shaping the Eighteenth Amendment: temperance reform, legal culture, and the polity, 1880–1920. New York, 1995.
  3. Lerner M. Dry Manhattan: Prohibition in New York City, Harvard, 2009.
  4. Marryat F. A Diary in America: With Remarks on Its Institutions. New York, 1962. p. 47.
  5. New York Times: “Connecticut Balks at Prohibition,” February 5, 1919
  6. New York Times: “Prohibition wins in Senate, 47 to 8,” December 19, 1917.
  7. New York Times: “Rhode Island Defeats Prohibition,” March 13, 1918
  8. Pietrusza D.1920: The Year of Six Presidents. New York, 2007.
  9. Rumbarger J. Profits, power, and prohibition: alcohol reform and the industrializing of America, 1800-1930, New York, 1989.
  10. Буранок С.О. Хиросима в оценках прессы США // Самарский научный вестник. 2013. № 4. С. 36-39.
  11. Буранок С.О., Левин Я.А. Американская публицистика 1920-х – 1930-х годов о японской угрозе: пророчества и ошибки // Пространство и Время. 2014. № 1 (15). С. 134-138.
  12.  Левин Я.А. Смерть Диллинджера: реакция прессы США // История и археология. 2014. № 5 (13). С. 7.

 



Все статьи автора «violetseas»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: