УДК 94(470.342)

КРЕДИТНЫЕ ТОВАРИЩЕСТВА ВЯТСКОЙ ГУБЕРНИИ В ДЕЛЕ СНАБЖЕНИЯ И ФИНАНСИРОВАНИЯ РУССКОЙ АРМИИ ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Чиркин Сергей Александрович
Вятская государственная сельскохозяйственная академия
кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и философии

Аннотация
В статье рассматривается деятельность кредитных кооперативов Вятской губернии в годы первой мировой войны. Кредитная кооперация являлась важным экономическим резервов правительства и направлялась земством и военно-промышленными комитетами. Эта работа охватила различные категории сельских производителей Вятского края, сочетая в себе снабженческую функцию и добровольное финансирование. Благодаря хорошо организованным поставкам кустарных изделий и фуража сами кредитные кооперативы получили экономический стимул для дальнейшего развития.

Ключевые слова: военно-промышленный комитет, военные поставки, Вятская губерния, земство, касса мелкого кредита, кредитные товарищества, Первая мировая война


THE VYATKA CREDIT COOPERATIVES’ MILITARY SUPPLIES AND FINANCING IN THE YEARS OF THE FIRST WORLD WAR

Chirkin Sergei Alexandrovich
Vyatka State Agricultural Academy
Candidate of historical sciences, associate Professor of History and Philosophy chair

Abstract
The article deals with the activity of the credit cooperatives of theVyatkaprovince in the years of the First World War. The credit cooperation was an important economical resource for the government and was regulated by zemstvo and military-industrial committees. This work engaged al categories of rural inhabitants and consisted of military supplies and free-will financing. Due to well organizes military supplies of hand-made goods and forage many of the credit cooperatives got economical impulse for future development.

Keywords: credit cooperatives, first world war, military supplies, military-industrial committee, small credit office, Vyatka province


Библиографическая ссылка на статью:
Чиркин С.А. Кредитные товарищества Вятской губернии в деле снабжения и финансирования русской армии годы первой мировой войны // История и археология. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/01/1434 (дата обращения: 30.04.2017).

Привлечение крестьян и ремесленников к делу снабжения армии являлось важным экономическим резервом царского правительства в годы первой мировой войны. Впрочем, это было взаимовыгодное сотрудничество, в особенности, что касалось производителей, объединённых в кооперативные товарищества.

Вятская губерния в годы первой мировой войны не только отправила на фронт десятки тысяч новобранцев, но и активно включилась, прежде всего, силами кредитных товариществ (наиболее развитого здесь вида кооперации), в дело хозяйственного снабжения армии.

В данной статье будет рассмотрен как непосредственно хозяйственный вклад кредитных кооперативов губернии в укрепление обороноспособности страны, так и их финансирование военных нужд.

Первым и важнейшим видом деятельности кредитных кооперативов были военные поставки ремесленной продукции, традиционной для Вятского края.

Кооперативы стали пунктами оперативной, осуществляемой без посредников, заготовки для нужд армии. Они, в свою очередь, контролировались губернским земством и военно-промышленными комитетами, причём сферы и география ответственности последних не пересекались.

Так, уже вскоре после своего создания, 6 июля 1915 г., Вятский губернский военно-промышленный комитет приступил к изучению возможностей  местных кредитных кооперативов, обратившись к ним напрямую:

«Обсудив вопрос о более целесообразном выполнении очередной задачи, уездное отделение комитета (секция по обмундированию) признало необходимым привлечь к делу помощи в снабжении армии, прежде всего, местные кооперативы (кредитные товарищества и др.), как наиболее жизненные и близкие к населению организации. Упомянутая секция уездного отделения в заседании 10 июля, между прочим, постановила:

1) привлечь в члены уездного комитета гг. земских гласных и представителей кредитных товариществ (в количестве по их усмотрению);

2) просить кредитные товарищества взять на себя труд по выяснению того, какие предметы обмундирования и снаряжения, каких сортов,  в каком количестве и по какой цене могут быть изготовлены в районе каждого товарищества;

3) просить кредитные товарищества командировать своих представителей на заседание уездного отделения военно-промышленного комитета 20 сего июля, а так же попросить привлечь на заседание по возможности и местных кустарей.

В виду изложенного, уездное отделение военно-промышленного комитета покорнейшее просить кредитные товарищества без замедления озаботиться выяснением:

1) какие предметы из указанных в прилагаемом списке могут быть изготовлены в районе товарищества;

2) каких сортов;

3) в каком приблизительно количестве;

4) по какой цене при существующих в настоящее время ценах на материалы.

Образцы предметов или, в крайнем случае, точные указания размеров, веса и сортов их уездное отделение комитета просит доставить  в заседание 20 сего июля, имеющие быть в здании вятской уездной земской управы в 1 час дня» [1].

В ходе произведённого обследования военно-промышленным комитетом было выяснено, что кредитные товарищества губернии могут поставлять армии целый ряд предметов: стойки к плакатам, приколыши, суконные портянки, вальки, дышла, оглобли, втулки чугунные, втулки бронзовые, ступицы металлические,  шкворни, гаечные ключи, чеки, веревка увязочная, колоса, оси, упряжь, щетки, недоуздки, коновязная веревка, подковы, ключи,  кошельки одиночные, ремни, чехлы, получехлы, топоры малые, топоры легкие плотничные, кирко-мотыги легкие и тяжёлые, валенки, носки и чулки шерстяные, сапоги и т.д.

В ряде случаев ремесленники брались даже за изготовление оружия, как, например, представители Русаковского кредитного товарищества:

«Русаковское кредитное товарищество уведомляет Вятский военно-промышленный комитет, что оно, помимо экипажей, колес, гаек, шерстяных чулок и носок и т.д., может принять на себя изготовление ручных гранат и в течение месяца изготовлять их от 8000 до 10000 штук, по цене от 1 руб. до  1 руб. 10 коп. за штуку. В уездную управу товарищество представило образцы рунных гранат» [2].

Начавшиеся вскоре заготовки в короткие сроки приобрели массовость и необходимую ритмичность, причём именно возможности кооперированного крестьянства обеспечивали эти качества.

К примеру, из Уржумского уездного военно-промышленного комитета отчитывались в Вятку:

«2 октября в помещении Уржумской земской управы было заседание местного военно-промышленного комитета. На этом заседании было доложено о результатах деятельности комитета по изготовлению для армии полушубков, земленосных мешков, шерстяных чулок и варежек. Со времени получения заказа до настоящего времени комитетом заготовлено до 700 полушубков, 2000 мешков, 250 пар варежек, 500 пар чулок, 500 пар носков и 330 пар валенок. Часть этих вещей уже отправлено по назначению, кроме того отправлено ещё в Вятскую губернию земскую управу тонкого холста около 7500 аршин.

Работы по шитью полушубков, мешков и изготовлению валенок и чулок идут полным ходом. Шитьё полушубков производится в свободных помещениях разливного и моечного отделений Уржумского казённого винного склада, а в бывших столовой раздевалке для рабочих происходит приём разных материалов: овчин, холста, шерсти, пряжи и находится склад готовых вещей: полушубков, мешков и пр. Для шитья полушубков вызваны местные деревенские портные, а вязка чулок и шитьё мешков отдаются на дом как в город, так и в окрестные деревни.

Все материалы покупаются хозяйственным способом через кредитные товарищества непосредственно у самих крестьян, а не через скупщиков. Кредитные товарищества очень охотно и энергично взялись за это дело и оказали комитету громадную пользу как в смысле удешевления покупки материалов, так и срочности её, чему много способствовали и объезды кредитных товариществ членами комитета для выяснения на месте всей важности скорейшего выполнения заказа и необходимости дружных усилий со стороны товариществ по приобретению всех требующихся материалов по возможности дешёвым ценам.

Из членов комитета установлено постоянное дежурство по приёмке материалов. Эти дежурные приёмной комиссии действуют каждый день. Дело налажено хорошо, идёт успешно, работают все дружно, и дай Бог, чтобы и впредь было так же, как шло до сих пор» [3].

Рост военных поставок при посредничестве кредитных кооперативов продолжался вплоть до осени 1917 г., что позволило кредитным товариществам получать большие прибыли и обновлять материальную базу.

Другим направлением военных поставок, осуществляемых при посредничестве кредитной кооперации Вятского края, была заготовка овса для нужд армии. Практически ни одно годичное собрание кредитных кооперативов не обходилось без соответствующих постановлений:

«На только что собравшемся совещании представителей кооперативных организаций Уржумского уезда за 4 сего октября в Уржуме по вопросу о заготовке овса для нужд армии совещание после продолжительного и весьма детального обсуждения единогласно постановило: принять участие  кредитным товариществам и потребительным обществам в закупке овса для армии при посредничестве уездной кассы мелкого кредита.

Главным мотивом такого дружного постановления было желание членов-товарищей поработать для армии, послав ей хороший овес прямо от производителей, минуя всяких скупщиков и кулаков, ожидающих от заготовок на армию больших барышей. В виду спешности дела на совещании же г. инспектора мелкого кредита в земские агенты совместно с представителями кредитных товариществ назначили дни чрезвычайных общих собраний в товариществах для окончательного решения – в каком количестве какое товарищество может принять заказ на поставку овса. Многие кредитные товарищества на общих собраниях уже согласились принять участие в заготовке овса для армии. Это благое начинание, конечно, нельзя не приветствовать…» [4].

Ради надёжности поставок фуража кредитные товарищества обзаводились особыми сельскохозяйственными складами.

Получая для этих целей авансы от земства и военно-промышленных комитетов, в ряде случае кредитные товарищества подряжались поставлять овёс сверх плана и безвозмездно:

«Общее собрание членов Святогорского кредитного товарищества (Глазовского уезда), состоявшееся 2 сего ноября, по обсуждении вопроса о поставки для нужд армии овса и земляных мешков, постановило: пожертвовать для нужд армии по одному пуду овса и по одному земляному мешку от каждого члена товарищества» [5].

Участие в работе на оборону, несомненно, приводило к осознанию собственной значимости как руководителями товариществ, так и рядовыми кооператорами. Это сознание всё шире проникало в крестьянскую среду, находило отражение на страницах печати и в ходе дискуссий на кооперативных совещаниях:

«Какие процессы вызвала или ускорила война в том многомиллионном слое населения, который участвует в кооперативных организациях?

Война принесла населению, прежде всего сельскому, ряд задач и по поставкам на армию, и по собственному продовольствию, и по размещению и приюту беженцев. Задачи эти оказались непосильными ни громоздкому и засоренному государственному механизму, ни земству, не связанному с массой населения по своему классовому составу. Наглядно обнаружилось, что если общегосударственные, общенациональные задачи, которые, однако могут быть осуществлены только с помощью близких к населению и достаточно гибких, тесно охватывающих людей организации. Когда государство с трудом и тратами разрешает задачу о снабжении армии мешками, кооперативам это дается легко и непринужденно, раз не ставится внешних и формальных препятствий. Когда власти принудительно размещают беженцев, население неохотно отчуждает свои помещения; а когда к этому делу подходят кооперативы – предложение повышает спрос.

Работа земства в значительной доле идет, опираясь на кооперативы.

Не сложные рассуждения, не теория, а ежедневная практика обогатила сознание кооперативно организованного населения определенным выводом, что кооперативам принадлежит важное место в общегосударственной жизни. Наряду с их значением, как организаций частного интереса, ярко, отчетливо, осязательно выяснилось их значение общественно-государственное.

“Без нас ничего не сделают”, – эту фразу услышите теперь на многочисленных съездах в самых различных концах России…» [6].

Однако не только снабженческую функцию взяли на себя вятские кооператоры, но и задачу непосредственного финансирования военных нужд, отчисляя на это средства из своих прибылей. Ежемесячно в течение 1914-17 гг. на специальные счёта в Государственном банке товариществами, по постановлению своих правлений, направлялись добровольные взносы:

«В вятское отделение Государственного банка в феврале месяце 1915 года поступили пожертвования на военные нужды от:

- Новинского кредитного товарищества, Орловского уезда – 100 руб.

- Анкушинского волостного правления Слободского уезда – 400 руб.

- Никулятского кредитного товарищества, Яранского уезда – 140 руб.

- Ишетского кредитного товарищества, Уржумского уезда – 50 руб.

- Нижнечатаевсого кредитного товарищества, Малмыжского уезда – 100 руб.

- Ярковского кредитного товарищества, Орловского уезда – 5 руб.

- Шембетского кредитного товарищества, Котельнического уезда – 50 руб.

- Казаковского кредитного товарищества, Уржумского уезда – 50 руб.

- Ильинского волостного правления, Елабужского уезда – 100 руб.

- Прокопьевского кредитного товарищества, Котельнического уезда – 84 руб.

- Лекомского кредитного товарищества, Слободского уезда – 90 руб.

- Афанасьевского кредитного товарищества, Глазовского уезда – 171 руб.

- Мудровского кредитного товарищества, Слободского уезда – 6 руб.

- Круглыжского кредитного товарищества, Котельнического уезда – 100 руб.

- Соколовского кредитного товарищества, Нолинского уезда – 34 руб.

- Просницкого кредитного товарищества, Вятского уезда – 50 руб.

- Сырьяно-Всесвятского кредитного товарищества, Слободского уезда – 57 руб.

- Верховского кредитного товарищества, Орловского уезда – 141 руб.

- Пижемского кредитного товарищества, Яранского уезда – 49 руб.

- Триреченского кредитного товарищества, Вятского уезда – 100 руб.

- Верхосунского кредитного товарищества, Нолинского уезда – 100 руб.

- Хлебниковского кредитного товарищества, Уржумского уезда – 96 руб.

- Ишетского кредитного товарищества, Нолинского уезда – 31 руб.

- Ихтинского кредитного товарищества, Яранского уезда – 35 руб.

- Сардыкского кредитного товарищества, Глазовского уезда – 24 руб.

- Ильинско-Балахнинского кредитного товарищества, Котельнического уезда – 253 руб.

- Богородского кредитного товарищества, Нолинского уезда – 25 руб.

- Синегорского кредитного товарищества, Слободского уезда – 25 руб.

- Редьинского кредитного товарищества, Слободского уезда – 15 руб.

- Унинского кредитного товарищества, Глазовского уезда – 25 руб.

Из означенной суммы переведено:

- в Петроградскую контору Государственного банка – 4149 руб.

- в личное распоряжение Его Императорского Величества на военные нужды – 1050 руб.

- в распоряжении главного управление Российского общества Красного креста – 1397 руб.

- в распоряжение комитета при Государственном банке для оказания помощи запасным чинам и их семьям – 181 руб.

- в распоряжение Скобелевского комитета для оказания помощи потерявшим на войне способность к труду воинам – 9 руб.

Передано:

- в Вятское местное управление Российского общества Красного Креста – 962 руб.

- в Вятское общество помощи семьям запасных и ратников Вятской губернии – 547 руб.

Управляющий Фогель» [7].

Подобные пожертвования, наряду с другими пожертвованиями со всех концов России, несомненно находили выражение в военных успехах на полях сражений.

Из всего сказанного выше следует, что деятельность кредитной кооперации Вятской губернии в годы первой мировой войны была полноценна и многообразна. Она охватила различные категории сельских производителей и сочетала в себе снабженческую функцию и добровольное финансирование. Благодаря хорошо организованным поставкам сами кредитные кооперативы получили экономический стимул для дальнейшего развития.


Библиографический список
  1. Вятская речь. – 1915. – № 151. – с.3.
  2. Вятская речь. –1915. – № 163. – с.3.
  3. Вятская речь. –1915. – № 216. – с.3.
  4. Вятская речь. –1915. – № 226. – с.3.
  5. Вятская речь. –1915. – № 254. – с.3.
  6. Вятская речь. –1915. – № 254. – С.2.
  7. ГАКО. – Ф.186. – Оп.1 – Д.59 – Л.13.


Все статьи автора «Чиркин Сергей Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: