УДК 37.014.12(476.6) «20»

ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ ФОРМИРОВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА – БЕЛОВЕЖСКАЯ ПУЩА В ХХ В

Гресь Сергей Михайлович1, Людко Павел Шиманович2
1Гродненский государственный медицинский университет, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук
2Средняя школа № 7 города Волковыска, учитель истории

Аннотация
Жизнь Беловежской пущи в XX в. была весьма насыщена. Достаточно отметить, что за это время по её территории прокатилось две мировые войны, она находилась в составе трёх государств. Все эти исторические коллизии наложили свой отпечаток на животный и растительный мир Беловежской пущи. Данная статья рассматривает историю формирования заповедника в ХХ в., то есть как происходило окончательное становление Беловежской пущи в качестве охраняемого объекта. Целью работы является исследование становления Беловежской пущи как Национального парка в XX в. О её месте и роли в экономической и экологической системе Республики Беларусь. Работа построена на основе исторических источников Беларуси и Польши.

Ключевые слова: Беловежская пуща


THE FINAL FORMATION OF THE NATIONAL PARK – BIALOWIEZA FOREST IN THE TWENTIETH CENTURY

Gres Sergei Mikhailovich1, Ludco Paul Szymanowicz2
1Grodno state medical University, candidate of historical Sciences, associate Professor of social Sciences and Humanities
2School № 7 Volkovysk, history teacher secondary school

Abstract
Life of the Bialowieza Forest in the XX century. Was very busy. Suffice it to note that during this time on its territory swept the two world wars, it was part of the three states. All these historical conflicts have left their mark on the flora and fauna of Bialowieza Forest. This article examines the history of the formation of the reserve in the twentieth century. That is how was the final formation of the Bialowieza Forest as a protected object. The aim is to study the formation of the Bialowieza Forest as a National Park in the XX century. On its place and role in the economic and ecological system of the Republic of Belarus. The work is based on the historical sources of Belarus and Poland.

Keywords: Bialowieza Forest


Библиографическая ссылка на статью:
Гресь С.М., Людко П.Ш. Окончательное формирование Национального парка – Беловежская пуща в ХХ в // История и археология. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/02/1494 (дата обращения: 07.05.2017).

ХХ век в истории Беловежской пущи оставил наиболее значительный след. Развитие капитализма и как следствие увеличение объёмов торговли, толкали власти на более активное использование природных богатств. Несмотря на все попытки сохранения Беловежской пущи российскими властями эксплуатация её животного и природного мира продолжалась достаточно активно.

Начало первой мировой войны серьёзно отразилось на пуще. После оккупации немцами западной части Российской империи  Беловежская пуща превращается в источник эксплуатации её природных богатств. Здесь было построено 7 лесопильных заводов, проложено около 300 км узкоколейных железных дорог. Вырубка леса приняла огромные размеры. В основном вывозились самые ценные породы деревьев. Зубры были частично уничтожены, а частично вывезены в Германию, были уничтожены лани, резко сократилось количество лосей и косуль. Сохранилось только несколько десятков оленей и диких кабанов. В результате в пуще появилось много волков и рысей. За два с половиной года в Германию было вывезено более 4,5 млн. м3 ценных пород деревьев [1, с. 35].

В 1919 г. Беловежская пуща вместе с Западной Беларусью вошла в состав Речи Посполитой, где она стала одним из основных источников дохода. Была восстановлена работа построенных немцами заводов, увеличено количество узкоколейных железных дорог. Вырубки леса разрешались на всей территории, только небольшой участок пущи, размером в 4640 га и несколько меньших участков объявлялись заповедными резервациями. Леса Польши были переданы английским компаниям, которые начали массовую вырубку деревьев. В 1927-1928 гг. они вывезли из Польши около 2 млн. м3 отборной древесины. В 1930 г. за нарушение англичанами условий договора, он был, расторгнут и проведено новое лесоустройство. Однако сама Польша продолжала активно эксплуатировать пущу. Каждый год тут вырубалось около 400 тыс. м3 древесины при годовом приросте 250 тыс. м3. В итоге к 1939 г. около 30% векового леса было заменено молодняком. В этот период площадь пущи составляла 128077 га. По административному делению она была поделена на 5 лесничеств: Бровское, Королевское, Старинское, Гайновское, Свислочское. Начиная с 1929 г. польские власти начинают возрождение стада зубров. К 1939 г. в питомнике для зубров насчитывалось 16 животных, кроме этого 8 были отправлены в зоопарки [2, с. 19].

После освобождения Западной Беларуси в 1939 г. Красной Армией Беловежская пуща вновь оказалась на территории Беларуси. Руководство БССР восстановило статус заповедника, сначала на такой же площади как и в Польше, а с 1940 г. на всей территории Беловежской пущи [3, с. 23].

Во время немецко-фашистской оккупации (1941-1944 гг.) лес вырубался ещё в больших масштабах, чем во время первой мировой войны, всячески уничтожался животный мир пущи. За время военного лихолетья был уничтожен музей, научная документация, сожжено 80 деревень и 79 лесных усадеб со всеми хозяйственными постройками [4, с. 123].

Деятельность заповедника была восстановлена в октябре 1944 г. При восстановлении государственной границы СССР с Польшей часть Беловежской пущи (около 55 тыс. га) с наиболее ценными и менее повреждёнными лесами, с посёлком Беловеж, где до войны размещалось руководство заповедника, музей, библиотека, лаборатории, питомники для зубров и тарпанов отошли к Польше. На территории Беларуси оставшаяся часть пущи равнялась 74,5 тыс. га [4, с. 230].

За период с 1944 по 1946 г. была построена первая очередь вольеров для обитания зубров площадью 36 га. В 1950 г. был введён в строй научный корпус, на нижнем этаже которого разместился музей природы [4, с. 231].

В 1950-1951 гг. было проведено первое послевоенное лесоустройство, которое дало необходимые картографические и плановые материалы, определило деятельность заповедника на ближайшие 10 лет. По уточненным данным площадь заповедника составила 71,8 тыс. га [5, с. 156].

1957 г. стал знаменательным событием в истории Беловежской пущи. По распоряжению Совета Министров СССР заповедник «Беловежская пуща» был реорганизован в государственное заповедно-охотничье хозяйство «Беловежская пуща». По вопросам его дальнейшего развития было принято специальное постановление Совета Министров БССР [5, с. 158]. В 1958 г. в прилегающих к пуще лесах была образована охранная зона, а в 1959 г. на территориях Ивацевичского, Ганцевичского и Ляховицкого районов Брестской области образован Выгоновский филиал Беловежской пущи.

В 1961-1962 гг. было проведено второе лесо-охотничье устройство, причём устройство охоты произошло впервые в нашей стране. Оно определило новое направление в ведении хозяйства Беловежской пущи – комплексное решение вопросов лесоводческого и охотничьего хозяйства. Большое влияние на восстановление лесов оказывает осушение соседних с пущей территорий и некоторых участков самой пущи [6].

В 1971-1972 гг. и 1981-1982 гг. были проведены очередные лесоустройства пущи, был разработан детальный план ведения лесного и охотничьего хозяйства на десятилетия. По результатам работ площадь Беловежской пущи увеличилась до 87,6 тыс. га за счёт включения в её состав прилегающих колхозных лесов и Дмитриевского лесничества, которое и ранее входило в состав пущи. Общая протяжённость дорог составила 1676 км [7, с. 68 ]. В 1972-1982 гг. в пуще каждый год проводилась выборочная санитарная вырубка на площади 7564 га, очистка леса на площади 1400 га. При санитарных вырубках вырубался только сухостой, бурелом и больные деревья. Кроме этого, каждый год на площади более 500 га проводились специальные вырубки.

Современная Беловежская пуща – это не только природный заповедник, но и многоотраслевое предприятие в котором работают 810 человек. Оно разделено на 10 лесничеств: Королевомостовское, Пошуковское, Белянское, Никорское, Ясеньское, Хвойнитское, Свислочское, Бровское, Новосёлковское, Язвинское. В границах Беловежской пущи размещено 24 населённых пункта, в которых проживает 1800 человек. В частнов владении населения находится около 1,2 тыс. голов крупного рогатого скота, для выпасов которого отведено 11,2 тыс. га. Служебные наделы лесной охраны, рабочих и служащих составляют 240 га обрабатываемых земель и 705 га сенокосов, на которые ежегодно вносится около 150 т минеральных удобрений. Кроме этого на площади 1,5 тыс. га ведётся подсобное хозяйство для подкормки более 6 тыс. голов диких животных [8].

Несмотря на интенсивную подкормку, влияние диких животных на природное возобновление лесов настолько значителено, что только 23% лесов пущи обеспечено надёжным приростом. Современное соотношение лесообразующих пород деревьев пущи могут привести к изменению породного состава лесов в будущем.

Большое влияние на возобновление лесов Беловежской пущи оказывают осушение соседствующих с пущей территорий, а так же некоторых участков самой пущи. Мелиоративные работы были начаты в 60-ые г. и с тех пор осушено около 10 тыс. га вблизи неё и урочища «Никор», «Докудово», «Зубрица», «Галево болото», «Теплуха» в самой пуще. Осушением затронуто в разной степени около 19% всех торфяников (4% общей площади пущи). Во время мелиорации было проложено 1548 км магистральных каналов и 77,55 каналов для осушения. Сейчас на территории национального парка любые мелиоративные работы запрещены, а на прилегающей местности только по согласованию с руководством парка [9].

В настоящее время в соответствии с Законом Республики Беларусь «О особо охраняемых природных территориях и объектах» вся территория Беловежской пущи была разделена на 4 функциональные зоны:

- зона заповедника (площадь 15677 га), предназначалась для сохранения наиболее ценных природных комплексов и объектов, создания условий для естественного развития биогеоценоза и его комплексного изучения. На этой территории запрещается всякая деятельность, кроме научно-исследовательской работы и природоохранных мероприятий;

- зона регулируемого использования (площадь 57000 га), стала объектом изучения, восстановления и рационального использования природных ресурсов особых экосистем и их элементов путём проведения научно обоснованных природоохранных мероприятий;

- рекреационная зона (площадь 10712 га), предназначена для размещения строений и других объектов с целью проведения туристических, культурно-просветительских мероприятий. В данной зоне организованы специальные пешеходные дорожки, проложены велосипедные и конные маршруты, проводятся соревнования по спортивной и любительской охоте;

- хозяйственная зона (площадь 9969 га), входит в структуру административного и хозяйственного использования, в той или иной степени обеспечивая жизнь сотрудников и жителей населённых пунктов, обслуживающих Национальный парк [10].

Таким образом, почти все природные комплексы и её охранные зоны в той или иной ступени подвергались и подвергаются антропогенному воздействию. На сегодняшний день Беловежская пуща является многопрофильным хозяйством, которое имеет деревоперерабатывающий завод с ежегодным объёмом переработки древесины в 60 тыс. м3. Значительный вклад в финансирование национального парка вносят платные услуги населению, торговля и общественное питание. Достаточно успешно функционирует подсобное хозяйство, которое занимается заготовкой кормов, обеспечением сельскохозяйственной продукцией населения проживающего на территории Беловежской пущи.


Библиографический список
  1. Осадчий П.В., Баврин В.В. Беловежская пуща. Мн.: гос. издательство БССР, 1950. 77 с.
  2. Falinski J.B., Herezniak J.M. Zielone grady i czarne bory Bialowieźy. Warszawa: Macmillan, 1977. 112 s.
  3. Семаков В.В., Черкас Н.Д. Беловежская пуща. Краткий исторический очерк. Барановичи: укрупнённая типография, 1998. 39 с.
  4. Архив научно-исследовательского центра заповедника «Беловежская пуща» в деревне Каменюки. // Летопись природы 1946-1950. В 2 ч. Ч. 2. 561 с.
  5. Глушакоў У. Даруй нам Белавежская пушча. // Беларуская думка. – 1996. – № 10. – С. 156-166.
  6. Дацкевич В.А. Исторический очерк и некоторые итоги орнитологических исследований в Беловежской пуще (1945-1985 г.). Витебск: издательство Витебского государственного университета им. П.М. Машерова, 1998. 115 с.
  7. Стрелков А.З. Леса. Мн.: Ураджай, 1976. 95 с.
  8. Бамбиза, Н. Н. Проблемы сохранения лесов Беловежской пущи / Н. Н. Бамбиза, Е. Г. Бусько, В. Н. Толкач // Охраняемые природные территории и объекты Белорусского Поозерья: современное состояние, перспективы развития: материалы ІІ междунар. науч. конф. 13-14 декабря 2005 г. Витебск: УО «ВГУ им. П. М. Машерова», 2005. С. 18–20.
  9. Бурый А.В., Арнольбик В.М., Бубенько А.Н. О трансграничном сотрудничестве ГПУ НП «Беловежская пуща» // Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых территорий Республики Беларусь: материалы Международной научно-практической конференции, 24-26 сентября 2012 г., п. Домжерицы / редкол.: В.С. Ивкович (отв. ред.) [и др.]. Минск: Белорусский дом печати, 2012. С. 350-353.
  10. Закон Республики Беларусь «О особо охраняемых природных территориях и объектах». 20 октября 1994 г. № 3335-XII. [Электронный ресурс]. URL: http://.iso14000.by/library/low/unnamed/51 (дата обращения: 13.02.2015).


Все статьи автора «Гресь Сергей Михайлович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: