УДК 94:327.7

К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЕННО-СПОРТИВНОГО КОМИТЕТА В КУРГАНЕ В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Сулимов Вадим Сергеевич
Филиал Тюменского государственного университета в г. Тобольске
кандидат исторических наук, доцент кафедры экономики, управления и права

Аннотация
В статье исследуется вопрос, связанный с открытием военно-спортивного комитета в городе Кургане Тобольской губернии в годы Первой мировой войны. Военно-спортивные комитеты способствовали развитию допризывной подготовки молодежи, в том числе учеников мужских учебных заведений шестнадцатилетнего возраста. В связи с трудностями, связанными с организацией военно-спортивного комитета, данный орган не начал работу.

Ключевые слова: военно-спортивный комитет, директор народных училищ, допризывная подготовка, начальник учебного заведения, Первая мировая война, призывной возраст, учащиеся


TO THE QUESTION ABOUT THE ORGANIZATION OF THE MILITARY SPORTS COMMITTEE IN THE MOUND DURING THE FIRST WORLD WAR

Sulimov Vadim Sergeevich
The branch of Tyumen state University, Tobolsk
candidate of historical Sciences, associate Professor, Department of Economics, management and law

Abstract
The article explores the question of the opening of the military and sports Committee in the city of Kurgan Tobolsk province in the years of the First world war. Military sports committees contributed to the development of pre-conscription training of young people, including students male educational institutions sixteen years of age. Due to difficulties associated with the organization of military-sports Committee, this body is not started.

Keywords: conscription age students, military-sports Committee, pre-conscription military training, the Director of the public schools, the First World War, the head of the educational institution


Библиографическая ссылка на статью:
Сулимов В.С. К вопросу об организации военно-спортивного комитета в Кургане в период Первой мировой войны // История и археология. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/03/2065 (дата обращения: 03.05.2017).

В учебных заведениях Тобольской губернии в годы Первой мировой войны, в том числе и в Кургане, допризывной подготовке учащихсяуделялось внимание. Способствуя физическому воспитанию учеников, она готовила школьников к службе в армии. Деятельность военно-спортивных комитетов Тобольской губернииранее исследовалась в ряде публикаций [1;2; 3; 4].

На организацию допризывной подготовки учащихся школ после начала Первой мировой войны обратил внимание Николай II, утвердивший 8 декабря1915 г. «Положение о мобилизации спорта», поставив вопрос о подготовке юношей призывного возраста к воинской службе. В соответствии с нормативным актом допризывная подготовка возлагалась на гимнастические и спортивные общества, отдельных лиц. Юноши, пройдя военную подготовку, сдавали экзамен, получая свидетельство в военно-спортивных комитетах (далее – ВСК), в которые входили представители различных обществ и учреждений. Военно-спортивные комитеты подчинялись генералу Воейковуглавнонаблюдающему за физическим развитием русского народа [5, с. 87-88].

Попечитель Западно-Сибирского учебного округа направил директору народных училищ Тобольской губернии Г.Я. Маляревскому14 января1916 г. циркуляр об организации ВСК. В документе указывалось: «Переживаемые события великой войны потребовали напряжения всех сил нашего отечества и вызвали высокий подъем чувства любви к Родине, который проявился и в многочисленных случаях добровольного вступления в ряды армии воспитанников учебных заведений» [6, л. 1].ВСК содействовалидопризывной подготовкеучащихся мужских учебных заведений. При вступлении молодых людей в армию эти навыки могли принести пользу отечеству. Во исполнение «Положения о мобилизации спорта», министр народного просвещения циркуляром от 23 декабря того же года, призвал на местах обратить особое внимание на осуществление указанных в Положении мероприятий.

Свое распоряжение Маляревский разослал инспекторам народных училищ и заведующим высшими начальными училищами (далее ВНУ – В.С.) губернии. Первымиответы начали присылать заведующие ВНУ в связи с тем, что им не нужно было собирать информацию о состоянии дел со всего района, в отличие от инспекторов народных училищ.

Заведующий Курганским мужским ВНУ сообщил Маляревскому 14 февраля о 13 учащихся 16 и 17 лет. Семь из них намеревались продолжить обучение. Остальные собирались после окончания училища отправиться на военную службу вольноопределяющимися по примеру 15 выпускников прошлого года, состоящих прапорщиками в запасных батальонах [6, л. 12].

Общества и кружки, желающие взять на себя подготовку молодежи к военной службе, в Кургане отсутствовали, за исключением гимнастическо-спортивного общества. Однако все деятельные члены этого общества оказались призванными в армию и работать в данной организации было некому. В отношении выбора отдельных лиц следовало учитывать объем предполагаемого курса. Если программа не превышала устава нижнего чина – рядового или унтер-офицера – то обязанность руководителя курсов мог взять на себя преподаватель училища Г.М. Иваньшин, или учитель гимнастики в приходских училищах А.В. Предеин. При наличии более сложного курса следовало обратиться к начальнику 34-го Сибирского запасного батальона, квартирующего в г. Кургане для откомандирования нескольких офицеров для ежедневных занятий с молодежью или выбор руководителей предоставить на усмотрение ВСК [6, л. 12об.].

В состав Курганского ВСК могли войти уездный воинский начальник полковник И.В. Галицкий, председатель съезда крестьянских начальников К.П. Нилов, инспектор народных училищ 2 района Н.Л. Осипов. Они, как организаторы, могли приглашать в комитет других компетентных лиц.

Далее заведующий училищем П. Торпаков отмечал, что военная подготовка молодежи в Кургане привиться «в значительных размерах» не может [6, л. 13]. Попытку устроить подобную подготовку предпринимал летом прошлого года начальник учебной команды при запасном батальоне капитан Ассатиани. Он обратился к молодежи с призывом получить подготовку к военной службе бесплатно, уделяя для занятий два часа ежедневно и не получил отклика. Данная реакция юношей объяснялась их занятостью на службе или своим хозяйством. Они продолжали заниматься своим делом до дня призыва, считая, что никакая частная подготовка не сравнится с учением в армейской роте.

В середине февраля написал начальству в Тобольск заведующий Лопатинским смешанным ВНУ из Курганского уезда. В училише учеников 16 лет и старше не было. Заведующий не смог рекомендовать пригодных лиц в состав ВСК при их отсутствии. К тому же подростки из крестьянских семей, заменяя своих отцов, были заняты домашними работами и не имели времени, по отзывам их самих, на это полезное дело.

В начале марта заведующий Курганским ВНУ доложил Маляревскому, что в выпускном классе училища учеников 16 лет и старше насчитывается три человека. Один из них был с физическими недостатками [6, л. 84].

Инспектор училищ 2 района доложил в Тобольск 27 апреля о наличии трех учеников призывного возраста в Утятском двухклассном училище и одного в Чашинском [6, л. 54]. Инспектор 7 района 1 августа рапортовал Маляревскому об отсутствии призывной подготовки в начальных училищах и Лопатинском ВНУ по причине отсутствия учеников призывного возраста и преподавателей.

Таким образом, к августу1916 г. в Тобольской губернии удалось организовать допризывную подготовку только в четырех ВНУ: Тобольском, 1-ом Тюменском, 2-ом Тюменском и Тарском. Занималось 58 учеников, из них к концу июля закончили обучение 24 человека, 5 освобождены по болезни, 8 за не достижением 16-летнего возраста. В Тарском ВНУ выпуска еще не осуществлялось.

В следующем учебном году активности в деле организации допризывной подготовки учащихся и военно-спортивных комитетов при школах Тобольской губернии не наблюдалось. ВСК в Кургане был все еще не образован. Маляревский13 октября1916 г. в очередной раз поднял вопрос перед начальниками училищ о допризывной подготовке молодежи. Педсовет Курганского ВНУ на заседании 19 ноября постановил: войти в соглашение по этому вопросу с ВСК, когда он организуется.

До конца 1916 г. ВСК в Кургане образован не был. В учебных заведениях Ишима, Кургана, Тюкалинска и Ялуторовска к созданию ВСК для подготовки молодежи к военной службе отнеслись довольно скептично. Основные аргументы инспекторов и заведующих училищамиотносительно допризывной подготовки сводились к тому, что в начальных и низших школах насчитывалось незначительное количество учеников призывного возраста. Учащиеся старших классов мужских гимназий Ишима и Кургана не все достигли возраста шестнадцати лет, так как открытие данных школ состоялось в 1910-1911 годах. В Таре, Тобольске и Тюмени удалось добиться определенных результатов по организации допризывной подготовки. После Февральской революциидопризывная подготовка учащихся школ не проводилась.


Библиографический список
  1. Валитов А.А., Сулимов В.С. Военно-спортивный комитет в Таре периода Первой мировой войны // Гуманитарные научные исследования. 2014. № 10 [Электронный ресурс]. URL:http://human.snauka.ru/2014/10/8112 (дата обращения: 06.11.2014).
  2. Сулимов В.С. Об организации военно-спортивного комитета в Кургане в1916 г. // Материалы VII Всероссийской научно-практич. конф. «Зыряновские чтения». Курган, 2009. С. 102–103.
  3. Сулимов В.С. Об организации военно-спортивного комитета в Таре в1916 г. // Образование и культура как фактор развития малого города: материалы Всерос. науч.-практич. конф. Тара, 2009. С. 134–135.
  4. Сулимов В.С. Организация военно-спортивного комитета в Тобольске в 1916 году // Менделеевские чтения. Тобольск: ТГСПА, 2010. С. 33–34.
  5. Сулимов В.С. Чувства добрые пробуждать. Из истории светской школы Тобольской губернии в конце XIX – начале ХХ вв. Тюмень, 2004.
  6. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. И-5. Оп. 1. Д. 100.


Все статьи автора «Сулимов Вадим Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: