УДК 93

ОПЫТ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ. СВЕРЖЕНИЕ САМОДЕРЖАВИЯ

Рябоконева Марина Геннадьевна1, Шатров Андрей Александрович2
1Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского (отделение СПО), преподаватель истории
2Арзамасский филиал ННГУ им. Н.И. Лобачевского (отделение СПО), студент

Аннотация
В данной статье рассмотрена Россия во время правления Николая II и Февральской революции 1917 года. Прослеживается предательство царя его окружением. Революция и свержение монарха оценивается как спланированное разрушение государственности в стране.

Ключевые слова: революция, самодержавие


EXPERIENCE OF THE RUSSIAN REVOLUTION. OVERTHROW OF AUTOCRACY

Ryabokoneva Marina Gennadievna1, Shatrov Andrey Aleksandrovich2
1Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod Arzamas Branch (the Department of vocational education), educator
2Lobachevsky State University of Nizhny Novgorod Arzamas Branch (the Department of vocational education), student

Abstract
In this article Russia during Nicholas II's governing and February revolution of 1917 is considered. Treachery of the tsar by his entourage is traced. Revolution and overthrow of the monarch is estimated as the planned destruction of statehood in the country.

Библиографическая ссылка на статью:
Рябоконева М.Г., Шатров А.А. Опыт русской революции. Свержение самодержавия // История и археология. 2015. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/07/2289 (дата обращения: 02.05.2017).

Мы живём в период, когда по всему миру вспыхивают революции, свергаются одни режимы и возводятся другие. Примером могут послужить  недавние события в Сирии, в Египте,  Ливии, на Украине. Становится ли жизнь народов в этих странах более стабильной и благополучной  в результате  революций? Однозначно, нет! Возникает вопрос: кому нужны эти революции? Чьи интересы они решают? В связи с этим возникла идея обратиться к истории Февральской революции 1917 года в России, которая завершилась свержением самодержавного строя. Эти события связаны с личностью последнего императора Николая II , оценки которого в истории крайне неоднозначны.  Таким образом, цель работы: проанализировать царствование Николая II, рассмотреть  события Февральской революции и оценить её роль в истории нашей страны.

Если считать самодержавную монархию устаревшей  формой правления, то нужно возразить, что именно Николай II провёл  такие серьёзные изменения, которые ставили страну на демократические основы. В 1906 году была впервые созвана Государственная дума как законодательный орган, в 1905 году «Манифестом 17 октября» были введены демократические права и свободы граждан России. Столыпинская аграрная реформа, проходившая по велению царя, была призвана создать в деревне крепкий слой собственников и вывести таким образом сельское хозяйство на более прогрессивный уровень. Нужно отметить, что реформа давала значительные результаты.

При том обстоятельстве, что Николай II был глубоко религиозен и консервативен во взглядах, в стране по его инициативе вводились самые передовые новшества. При нём появилась первая в России кинохроника, первый аэроплан, первые автомобиль и подводная лодка. Каждое техническое нововведение было на контроле у  государя. При нём наша страна впервые участвовала в олимпийских играх, проходивших в Стокгольме. В царствование Николая II проведена перепись населения, показавшая демографический взрыв в государстве. Каждый седьмой человек на планете проживал в Российской империи, о себе он отмечал в графе «род занятий» – «Хозяин земли русской».[1]

Император особое внимание уделял духовному развитию своих подданных.  Именно по инициативе царя был канонизирован особенно почитаемый в православной России преподобный Серафим Саровский. Другие вероисповедания нашего многонационального народа не только не притеснялись, но получали поддержку государя. Сам Николай II отличался честностью, сдержанностью, ни в какой ситуации не терял самообладания. Такие качества с глубоким уважением отмечали в нём даже представители иностранных держав.

Последний император выдвигал прогрессивные идеи и на мировом уровне. Впервые во всей истории именно он предложил в 1899 году  провести в Гааге конференцию по ограничению обычного вооружения, он стремился создать в мире систему международной безопасности, которая позволяла бы избегать войн.

Российский император любыми способами старался не допустить войны. В стране шло перевооружение, которое должно было завершиться только к 1917 году. [1]

Как показывает история, противоречия в российском обществе обострились в ходе первой мировой войны, в которую была втянута наша страна в 1914 году.

Первая мировая война на определённом этапе превратилась в войну позиционную, на истощение ресурсов и экономик стран-участников. Для России 1915 год стал периодом тяжёлых поражений.

В этих условиях всю ответственность взял на себя император Николай II .  Став главнокомандующим армией, он сумел объединить командующих войсками, прекратить панику, остановить отступление. Весной 1916 года русской армии удалось крупнейшее успешное наступление с начала войны – Брусиловский прорыв.

На весну следующего 1917 года царь планировал новое мощное наступление, которое могло бы привести русскую армию к победе. Союзники понимали, что вскоре Россия сможет одержать победу и над Германией, и над Австро-Венгрией, и над Турцией и стать первой державой в мире. Этому не суждено было случиться, видимо, всех сильно страшила победившая Россия. Лидеры ведущих держав начинают контактировать с российскими либеральными революционными силами, которые уже находились у власти.

В ходе войны в обществе усилились настроения против монархии.

В конце 1916 года  почти все политические силы были настроены против самодержавия.  Это единственное, что их объединяло, в остальном они имели чаще всего противоположные цели.

К началу 1917 года  IV Госдума стала главным центром оппозиции царскому правительству. Она требовала ввести в России ответственное министерство, то есть правительство, которое назначала бы Госдума, и отчитывалось бы оно перед Думой, а не перед царём. Таким образом, Россия утратила бы многовековые устои государственного устройства. Мы видим, что внутри российского общества в годы войны совершенно не было единства, которое могло бы обеспечить успех на фронте.

В 1983 году за рубежом было опубликовано признание главного либерального идеолога Февральской революции П. Н. Милюкова:

«Твёрдое решение воспользоваться войной для производства переворота было принято нами вскоре после начала войны, наша армия должна была перейти в наступление (весной 1917 года), результаты которого в корне прекратили бы всякие намеки на недовольство и вызвали бы в стране взрыв патриотизма и ликования».[2]

Кроме того, Гос. Дума ведёт открытую пропаганду против царя и царицы, стараясь дискредитировать их в глазах народа. Царицу обвиняют в том, что она является немецкой шпионкой (она была родом из Германии). При этом прямым доказательством любви Александры Фёдоровны к России и русскому народу стала её деятельность во время войны в царскосельском госпитале, где она вместе со старшими дочерьми промывала и перевязывала раны простым солдатам.

Таким образом, можно говорить о заговоре против монархии. Власть императора  гарантировала развитие, стабильность и порядок в государстве. Падение самодержавия в лице Николая II было выгодно как внутренним революционным силам, так и иностранным державам, особенно союзникам. Узнав о свержении царя Февральской революцией, английский премьер-министр Ллойд Джордж  воскликнул: «Одна из целей войны для Англии достигнута!» [2]

В преддверии Февральской революции  в стране действительно обострились внутренние противоречия, из-за долгой и изнурительной войны, в которую была вовлечена Россия. При  этом все представители власти  (Гос. Думы, правительства, полиции, армии)  должны были любыми способами их успокоить, прекратить беспорядки. На самом же деле, волна народных недовольств умело направлялась против власти Николая II .

Для императора главной надеждой на урегулирование состояния общества была армия.

18 февраля от Северного фронта был отделён Петроградский военный округ как самостоятельная  единица, генерал Хабалов С.С., возглавлявший округ,  должен был усиленно бороться с возросшим  революционным движением.

Царское правительство ещё в начале 1917 года составило план разгрома возможных волнений в столице, опираясь на опыт подавления революции 1905 года.

Но в ходе революции произойдут многократные сбои в реализации плана. За несколько недель до начала революции командующий гвардейским войсковым запасом Петрограда генерал Чебыкин уедет на отдых, больным объявит себя прямо во время разгоревшихся волнений  полковник Павленков. Министр внутренних дел Протопопов и морской министр  Григорович тоже неожиданно заболеют. В этих событиях уже прослеживается закономерность.

22 февраля  Николай II покинул Петроград и отправился  в Ставку Верховного Главнокомандующего, находившуюся в Могилёве. Перед отъездом  министр внутренних дел  А. Д. Протопопов уверил государя в том, что он полностью контролирует ситуацию в столице.

Первым днем революции принято считать 23 февраля.  Она началась со стихийного взрыва недовольства в хлебных очередях.  На следующий начали забастовку рабочие большинства заводов Петрограда. Кроме лозунгов «Хлеба! » зазвучали «Долой царя! », «Долой войну!», «Долой правительство!». Произошли несколько столкновений демонстрантов с конной полицией. Появились первые раненые и убитые.[4]

С 25 февраля  весь Петроград был охвачен стачками и демонстрациями.  Положение  обострялось.

Поздно вечером 25 февраля Николай II отправил  из Могилёва  командующему Петроградским гарнизоном генералу Хабалову телеграмму: «Повелеваю завтра же прекратить беспорядки, недопустимые в тяжёлое время войны…»[1]

Однако в действиях столичных властей не было решительности, и число забастовщиков превысило 200 тыс. человек.  26 февраля подняла бунт одна из рот Павловского полка, а затем солдаты стали брататься с восставшими. 27 февраля количество восставших солдат и матросов продолжало увеличиваться. Таким образом, надежды царя на помощь армии не оправдались. Солдаты восставших полков осознавали, что  судьба их  зависит от того, насколько будет успешен мятеж.

В это время в Петрограде шло формирование новой революционной власти. Из состава законодательного органа формируется  Временный комитет Гос. Думы, а из восставшей толпы – Петроградский совет. Цели они преследовали разные, но их объединяло желание свергнуть царя.

Утром 28 февраля  поезд  царя вышел из Могилева к Петрограду. Станция Лобань недалеко от  Петрограда была захвачена революционерам, поэтому маршрут царского поезда был изменён. 1 марта он отправился в Псков. Государь всё ещё надеятлся на верность своих генералов. В Пскове располагалась Ставка командующего Северным фронтом генерала Н.В. Рузского. В Псков царские поезда прибыли 1 марта в 7 часов вечера. Здесь Николай II узнал о победе революции в Петрограде.

Ночью 2 марта генерал Рузский связался с председателем Госдумы М. В. Родзянко и в течение четырёхчасового разговора ознакомил с обстановкой, сложившейся  в Петрограде. Родзянко заявил, что в стране произошла одна из страшнейших революций, прекратить  которую будет очень трудно. Войска окончательно деморализованы, не только не слушаются, но убивают своих офицеров. Ненависть к государыне императрице дошла до крайних пределов. Династический вопрос поставлен ребром…[1]

Утром Рузский сообщил  Николаю II о разговоре с Родзянко.  Рузский зачитал царю текст телеграммы, в котором спрашивалось мнение  командующих фронтами  о необходимости отречения. К 14 часам стали приходить ответы. Все они, начиная от  дяди царя великого князя Николая Николаевича и заканчивая генералом Брусиловым, считали  отречение наилучшим выходом. Опора государственного порядка – армия, люди, присягавшие на верность империи, сдались на милость победителя.

Предали царя даже представители императорской фамилии! Еще до отречения, 1 марта 1917 года, великий князь Кирилл Владимирович, встал на сторону новой власти, а затем вывесил над своим дворцом красное знамя — «флаг революционной России»! [2]

Другой великий князь, Николай Михайлович, — вообще был вне себя от восторга. Свершилось большое, великое  долгожданное событие: в России победила революция.

2 марта между 14 и 15 часами Рузский вошёл к царю в сопровождении генералов Данилова Ю. Н. и Саввича С. С., взяв с собой тексты телеграмм от командующих фронтами. Николай II попросил генералов высказаться; все они высказались за отречение. Он прочитал телеграммы, и поняв, что лишился самой главной поддержки,  перекрестился и сказал, что готов отречься.

Около 15 часов 2 марта царь принял решение об отречении в пользу своего брата, великого князя Михаила Александровича.

В тот страшный день Николай II записал в своём дневнике: «Кругом измена, и трусость, и обман». Решать судьбу России ему пришлось в горьком одиночестве, лишённому даже поддержки семьи.

Великий князь Михаил Александрович не рискнул вступить на престол, так как не располагал никакой реальной силой. Власть перешла к Временному правительству.

Как вспоминал П.К. Кондзеровский, дежурный генерал при Верховном Главнокомандующем, находившийся долгое время рядом с  Николаем II, после отречения государю было особенно тяжело наблюдать, в какую смуту вверглось русское государство. Ведь он оставил престол ради благополучия России. Даже потом, будучи под стражей, он переживал не столько за себя и свою семью, сколько за многострадальную Родину.

После революции императора и его семью арестовали и держали в Царском селе.  В августе 1917 года Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск. Царская семья безропотно и, не теряя достоинства, переносила все тяготы заключения.

В апреле — мае 1918 года Николай II вместе с семьёй был доставлен под охраной из Тобольска в «красную столицу Урала» — Екатеринбург.  В ночь на 17 июля 1918 года царская семья была зверски расстреляна в Ипатьевском доме в Екатеринбурге. В 2000 году русской православной церковью царская семья канонизирована.

Что же стало итогом свержения самодержавной власти для  российского народа?

Со свержением царя Николая II начался распад империи, вызванный разрушением центральной власти.

Те, кто совершали революцию, уверяли народ, что свержение царя приведет Россию к миру. Это была ложь, падение монархии привело к новым, гораздо более кровавым войнам. После захвата власти большевиками в октябре 1917 года  страна была ввергнута в длительную кровопролитную гражданскую войну. Человеческие ценности: милосердие,  гуманизм, нравственность, уходят  на второй план, уступая место принципу “Кто не с нами, тот против нас”. Гражданская война –  трагедия в истории нашей страны.

Потом большевики во многом уже решали те проблемы, которые ставил и решал Николай II, причем в 30-ые годы, т.е. с большим опозданием. И было это сделано  с гораздо большими жертвами.

Таким образом, в лице императора Николая II c политической сцены Российского государства была устранена сила порядка и  законности. Новая власть вовсе не стремилась установить гармонию, мир и социальное равновесие в обществе.

Более 40 млн. россиян погибло после революции, во время репрессий, гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны. Очертив огромную кровавую петлю, Россия вернулась на путь, который она уже почти прошла к 1917 году.[3]


Библиографический список
  1. Боханов А.Н. Николай II . – М.: Мол. Гвардия – ЖЗЛ; Русское слово, 1997.
  2. Ильин И.А. Почему сокрушился в России монархический строй. – Журнал «Социологические исследования». №4, 1992.
  3. Истории России. XX век: 1894—1939 под ред. А. Б. Зубова — М.: Астрель-АСТ, 2010
  4. Станкевич  В. Б. Воспоминания 1914—1919; Ломоносов Ю. В. Воспоминания о Мартовской  революции 1917 г. М. 1994.
  5. Государь на фронте. Воспоминания. Сэр Джон Хэнбери-Уильямс. Император Николай II каким  я его знал; П.К. Кондзеровский. В ставке Верховного: Сборник. / Сост.: С. Лизунов. – М.: «Русский хронографъ», 2012


Все статьи автора «Красильникова Ольга Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: