УДК 94

46-ОЙ ГВАРДЕЙСКИЙ НОЧНОЙ БОМБАРДИРОВОЧНЫЙ АВИАЦИОННЫЙ ПОЛК В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Сошников Александр Евгеньевич1, Никитина Анжела Сергеевна2
1Самарский государственный институт культуры, старший преподаватель кафедры теории и истории культуры
2Самарский государственный институт культуры, студентка 4 курса

Аннотация
Показана роль 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Анализируется степень освещенности полка в историографии.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, отечественная авиация


THE 46TH GUARDS NIGHT BOMBING AVIATION REGIMENT IN THE GREAT PATRIOTIC WAR

Soshnikov Alexander Evgenyevich1, Nikitina Angela Sergeyevna2
1Samara state institute of culture, senior teacher of chair of the theory and cultural history
2Samara state institute of culture, 4rd year student

Abstract
The role of the 46th Guards night bombing aviation regiment in the Great Patriotic War of 1941-1945 is shown. Degree of illumination of a regiment in a historiography is analyzed.

Keywords: "ночные ведьмы"


Библиографическая ссылка на статью:
Сошников А.Е., Никитина А.С. 46-ой гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк в Великой Отечественной войне // История и археология. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/08/2325 (дата обращения: 29.09.2017).

Одной из величайших мужественных периодов в истории нашей Отчизны навсегда останется Великая Отечественная война 1941-1945 гг., на протяжении которой были проявлены лучшие черты нашего народа – необыкновенного мужества, непоколебимой силы духа, постоянной решимости к самопожертвованию и сильного чувства патриотизма. На сегодняшний момент можно с полной уверенностью заявить, что высокий духовный потенциал и небывалый героизм советских людей фактически определил Победу в данной войне, которая, безусловно, была достигнута дорогой ценой. Советские женщины в войне сыграли не меньшую роль по сравнению с мужчинами. Они трудились не только в тылу, но и показали себя отважными бойцами и командирами. «Образ женщины в те годы стал символом матери-Родины, призывавшей на разгром вторгшихся в нашу страну фашистских орд» [1].

В 1980-е годы XX века интерес исследователей привлекли авиационные подразделения Красной армии, состоящие из женщин – 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков, 586-й женский истребительный полк и другие. Кратко, но очень выразительно эта мысль была сформулирована в названии книги «У войны – не женское лицо» Светланы Алексиевич, впервые изданной в Минске в 1985 г. [2].

Проблема участия женщин советской эпохи в военных действиях 1941-1945 гг. до настоящего времени остается мало изученной в российской историографии, несмотря на увеличивающийся интерес исследователей к данной теме в последние десятилетия.

Нельзя не отметить написанные во время самой войны агитационно-пропагандистские работы. В работах Н.Д. Араловец, А.Д. Зарубиной, А.Ф. Шмелевой отражена необходимость и актуальность задачи воспитания на примерах подвигов советского народа во время войны глубокого чувства патриотизма у молодежи, особенно девушек. Очередной виток в исследовании вопроса был сделан после ХХ съезда КПСС (1956 г.), когда в период с 1956 по 1960 гг. было опубликовано около двухсот работ по истории Великой Отечественной войны.

В 1960-е гг. значительно возросло число публикаций, в которых более детально рассматриваются неизвестные ранее моменты военной службы женщин различных специальностей. Так, труды В.С. Мурманцевой «Женщины в солдатских шинелях» и «Советские женщины в Великой Отечественной войне» стали первым комплексным изучением по вопросу участия в войне советских женщин [3]. Огромным значением данной темы объясняется и тот факт, что о подвигах женщин в ВОВ написано и защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Таким образом, краткий обзор имеющейся литературы позволяет сделать вывод, что данная тема привлекательна для многих исследователей. Впрочем,  особенное внимание стоило бы уделить знаменитым «Ночным ведьмам» – 46-й гвардейскому Таманскому Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночному бомбардировочному авиационному полку — женскому авиационному полку в составе ВВС СССР во время Великой Отечественной войны. Данная тема, к сожалению, является малоизученной, поэтому большую часть литературы составляют мемуары и воспоминания самих летчиц-героинь, а также писатели документальных книг.

Уникальность полка состоит в том, что в его состав вплоть до конца войны входили исключительно представительницы слабого пола.

Формирование авиационного полка состоялось в октябре 1941 года по приказу НКО СССР № 0099 от 08.10.41 «О формировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии» под руководством Марины Расковой. Командиром полка назначалась Евдокия Бершанская, летчица с многолетним стажем, под началом которой полк сражался до победного конца. Порой, шутливо называя его «Дунькин полк», с намёком на исключительно женский состав и оправдываясь именем полкового командира. [4]

27 мая 1942 года 115 летчиц от 17 до 22-х лет, прибыли на фронт, и уже 12 июня 1942 года отважные девушки свершили первый боевой вылет на территорию Сальских степей. Полк был укомплектован самолетами У-2 (По-2) –  создавались для обучения летчиков и по сути были непригодными для боевых действий. При формировании в полку было 20 самолётов, а на конец войны было 36 боевых самолётов.

Как известно, летчицы, осуществляли свои боевые вылеты только в ночное время, подходили к цели с приглушенным мотором, и, как следствие, незамеченными радарами противников. За один боевой вылет они сбрасывали около  300 кг бомб, нередко отказываясь от парашютов в пользу дополнительныз снарядов. Каждая из девушек только за одну ночь совершала 8-9 боевых вылетов (а зимой – и до 18!), нанося значительный ущерб силам противника [4].

За все время боев летчицы совершили 23 671 боевых вылета с перерывами в 5-8 минут за 1191 полных суток (28 676 боевых часов), что примерно составляет 20 вылетов в сутки.

По имеющимся данным лётчицы скинули около 2 903 000 кг бомб, 26 000 зажигательных снарядов, около 160 мешков с патронами и продовольствием окружённым советским войскам. Было уничтожено и повреждено около 20 переправ, 10 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 75 автомобилей, 85 огневых точек, 10 прожекторов, а также вызвано 810 пожаров и 1091 взрыва большой мощности [5].

Сейчас сложно даже представить, что такие молодые девушки героически сражались с немецкими солдатами, обрушивая на них тысячи бомб… В ходе боевых действий полк лишился 32-х летчиц из 115.

Приказом НКО СССР № 64 от 8 февраля 1943 года полку было присвоено почётное звание «Гвардейский».  9 октября 1943 года за освобождение Таманского полуострова полку присвоено почётное наименование Таманского. За участие в освобождении Феодосии полк был награждён орденом Красного Знамени, а за освобождение Белоруссии – орденом Суворова III степени. 23 летчицам полка было присвоено звание Героя Советского Союза [5].

Неоценимый вклад женщин Страны Советов в победу над врагом отмечен в постановлении ЦК КПСС «О 30-летии Победы советского народа в ВОВ 1941-1945 годов».

В нашей стране много делается для того, чтобы сохранить в памяти подвиги советских людей в годы ВОВ. В стране работают десятки музеев, воздвигаются памятники. Имена многих женщин-героинь носят улицы, школы, корабли… В годы войны было совершено много героических подвигов. Но особое место среди них принадлежит подвигу советской женщины – патриотки, труженицы, бойца. Легендарные «Ночные ведьмы» – гордость Военно-воздушных сил СССР, и их подвиг трудно переоценить.


Библиографический список
  1. Мурманцева, В. С. Советские женщины в Великой Отечественной войне [Текст] / В. С. Мурманцева. – М.: Мысль, 1979. – 270 с.
  2. Никонова, О. Ю. Женщины, война и «фигуры умолчания» [Текст] / О. Ю. Никонова // «Неприкосновенный запас», 2005, №2-3(40-41)
  3. Электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome  свободный
  4. Ковальский, А. «Ночные ведьмы» – легенда ВВС [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://24smi.org/article/11403-nochnye-vedmy-legenda-vvs-rossii.html (дата обращения: 15.11.2014)
  5. Война?! Нет! [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://voinanet.ucoz.ru/index/46_j_gvardejskij_nochnoj_bombardirovochnyj_aviacionnyj_polk_2/0-1190 (дата обращения: 15.11.2014)


Все статьи автора «Сошников Александр Евгеньевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: