УДК 9.94

ФБР НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР ИЛИ БЮРО ПРОТИВ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Левин Ярослав Александрович
Поволжская государственная социально-гуманитраная Академия
аспирант кафедры Всеобщей истории

Аннотация
Статья посвящена нестандартному использованию Федерального бюро расследований США в качестве одного из рычагов непрямого давления на современное российское общество в свете обострения российско-американских отношений.

Ключевые слова: Джеймс Коми, Роберт Мюллер, Российско-американские отношения, ФБР


FBI STRIKES BACK OR BUREAU AGAINST MODERN RUSSIAN SOCIETY

Levin Yaroslav Alexsandrovich
Samara State Academy of Social Sciences and Humanities
Postgraduate student of World History chair

Abstract
The article is devoted to the non-standard use of the Federal Bureau of Investigation as one of the levers of indirect pressure on the modern Russian society in the light of the aggravation of Russian-American relations.

Библиографическая ссылка на статью:
Левин Я.А. ФБР наносит ответный удар или Бюро против современного российского общества // История и археология. 2015. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/10/2297 (дата обращения: 05.10.2017).

На фоне современной противоречивой ситуации в сфере российско-американских отношений общественность наблюдает со стороны США несколько необычный подход к решению насущных задач информационно-психологического противостоянии. Это включение ФБР в сферу пропаганды с одной стороны и определённые «недружественные выпады» от этой организации с другой. Одним из первых примеров подобного включения Бюро в сферу внешней политики стали высказывания нынешнего директора Джеймса Коми. Свое скандальное заявление глава ФБР сделал 15 апреля в Музее памяти жертв Холокоста в США. “Хорошие люди помогли убить миллионы. В их сознании убийцы и их сообщники из Германии, Польши и Венгрии не сделали ничего плохого. Они убедили себя в том, что у них было право совершить зло, и они должны были это сделать”, – заявил тогда Коми. 16 апреля аналогичное заявление директора ФБР появилось в газете The Washington Post [1].

В данном случае мы видим одно из первых проявлений необычной для США тактики – использования спецслужб во внешней политике и идеологии. В последнее время в Польше видны тенденции, которые даже США одобрить не могут. Это и высказывания спикера польского сената [2] и высказывания их министра иностранных дел [3]. Представляется, в данном случае американцы решили в довольно резкой форме намекнуть Польше и её элите на реальное место этой страны в истории Второй Мировой и на её место в современной геополитике. На реальное место в понимании Соединённых Штатов т.к. мы прекрасно помним, что в  Польше имелось своё сопротивление известное как Армии Крайовы и армии Юдовы, организации довольно противоречивые, но тем не менее связанные в первую очередь с противостоянием польского народа вермахту [4]. И фигура самого Коми тут тоже играет некоторую роль т.к. в сравнении со своим предшественником Мюллером он оценивается как фигура более мягкая и либеральная в первую очередь такие оценки пошли из-за его отказа Белому дому возобновить  программу слежки за телефонами и электронной почтой граждан без санкции суда. Поэтому такие жёсткие высказывания с его стороны являются недвусмысленным намёком польским политическим кругам о необходимости снижения остроты их риторики, которая в последнее время отдает откровенным оправданием нацизма.

Хотя вскоре после инцидента и директор Коми и официальные лица из посольства США принесли Польше свои извинения, это выглядело как показательное проявление этикета [5].

В условиях обострения ситуации в Восточной Европе, в связи с конфликтом на Украине, это выглядит как напоминание со стороны США всем своим союзникам в регионе об их месте.

23 июня 2015 г. во всех новостных агентствах появилась новость о переговорах министра внутренних дел Сербии Небойши Вучича с директором ФБР о возможности открытия в стране отделения ФБР [6].

Учитывая географическое положения Сербии в Восточной Европе, реализация подобных договорённостей была бы крайне не выгодна Российской Федерации.  Во-первых, хотя и директор Коми и министр Вучич заявили о том, что открытие отделения ФБР будет направлено на укрепление сотрудничества в области борьбы с организованной преступностью и коррупцией не стоит забывать, что ФБР – это ещё и контрразведывательная служба. То есть, закрепившись на таком плацдарме как Сербия, ФБР сможет оперативно пресекать или, по-крайней мере, информировать Вашингтон о разведывательной деятельности со стороны других стран, в том числе и России. Стоит отметить, что даже в самые напряжённые годы «холодной войны» во времена одиозного директора ФБР Дж. Эдгара Гувера в Бюро не было никаких помыслов о выходе его деятельности за пределы Соединённых Штатов.

Во-вторых, после смерти Гувера и цикла реформ были нормализованы отношения между ФБР и ЦРУ. После периода жёсткого контроля и сдерживания уже в президентство Клинтона ФБР вновь начало возвращать себе самостоятельность в деятельности, а в период директорства Роберта Мюллера одной из основных директив Бюро стало налаживание сотрудничества с ЦРУ и АНБ. В итоге Мюллер стал единственным директором постгуверовского периода проработавшим вопреки решению Конгресса о предельном сроке пребывания в должности директора ФБР, установленном в 10 лет. Лишние 2 года Мюллер, по мнению американских аналитиков, помимо декларируемых в прессе поисков Осамы бин Ладена занимался именно налаживанием сотрудничества с ЦРУ и АНБ [7].

В-третьих, даже если данные переговоры ни к чему не приведут, сам факт их проведения является определённой провокацией и непрямым психологическим давлением на Россию, особенно учитывая нынешние напряжённые российско-американские отношения.

Ещё одним громким международным скандалом последнего времени, где оказалось занято ФБР стало расследование, начатое этой организацией в отношении президента ФИФА Йозефа Блаттера. 27 мая в Цюрихе был арестован ряд чиновников ФИФА. Впоследствии, канал ABC со ссылкой на свои источники в ФБР сообщил, что основной целью расследования Бюро является сам Блаттер. Позднее, генеральный прокурор США Лоретта Линч, основываясь на материалах расследования и показаниях арестованных чиновников, отметила, что ФИФА получило взятку от правительства ЮАР в сумме 10 миллионов долларов, чтобы обеспечить победу южноафриканской заявки [8]. Учитывая, что в 2016 г. Чемпионат Мира по футболу должен пройти в России внезапная заинтересованность властей США деятельностью ФИФА выглядит подозрительной. Ведь если Бюро и другие службы, вовлечённые в расследование, заявят даже о возможности подкупа Россией чиновников ФИФА это станет серьёзным ударом по международному престижу страны.

Таким образом, приведённые факты свидетельствуют о том, что на сегодняшний день Соединённые Штаты мобилизовали для идеологического и психологического давления на Россию все свои ресурсы, в том числе и довольно нетрадиционные для подобной деятельности.


Библиографический список
  1. The Washington Post. 2015. April 16. Available at URL: http://www.washingtonpost.com/opinions/the-scariest-lesson-of-the holocaust/2015/04/16/ffa8e23c-e468-11e4-905f-cc896d379a32_story.html (дата обращения: 21.07.2015).
  2. Польша отказалась осудить УПА, чтобы не поддерживать “российскую пропаганду”//Росбалт. 01.04.2015. [Электронный ресурс]. URL: http://www.rosbalt.ru/main/2015/04/01/1383983.html (дата обращения: 21.07.2015)
  3. Глава МИД Польши: Освенцим освобождали прежде всего украинцы//Взгляд. 21.01.2015. [Электронный ресурс]. URL: http://vz.ru/news/2015/1/21/725459.html (дата обращения: 21.07.2015)
  4. Как польское вооружённое подполье “помогало” Красной Армии разгромить нацистскую Германию. 1944-1945 гг.//Федеральное архивное агентство. 25.02.2015. [Электронный ресурс]. URL: http://archives.ru/library/poland-1944-1945/index.shtml (дата обращения: 21.07.2015)
  5. Глава ФБР извинился перед поляками за слова о Холокосте//ТВЦ. 23.04.2015. [Электронный ресурс]. URL: http://www.tvc.ru/news/show/id/66811 (дата обращения: 21.07.2015)
  6. Сербия и США обсуждают возможность открытия отделения ФБР в Белграде//РИА Новости. 23.06.2015. [Электронный ресурс]. URL: http://ria.ru/world/20150623/1083218641.html (дата обращения: 21.07.2015)
  7. The New York Times. 2011.  July 27. Available at URL: http://www.nytimes.com/2011/07/28/us/28brfs-SENATEEXTEND_BRF.html?_r=0 (дата обращения: 21.07.2015).
  8. СМИ узнали о расследовании ФБР в отношении Блаттера//Lenta.ru. 03.06.2015.  [Электронный ресурс]. URL: http://lenta.ru/news/2015/06/03/blatter/ (дата обращения: 21.07.2015).


Все статьи автора «Левин Ярослав Александрович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: