УДК 94(47).084

ХI КОНФЕРЕНЦИЯ РОССИЙСКОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО СОЮЗА МОЛОДЕЖИ СПАССКОГО УЕЗДА

Королева Лариса Александровна1, Мику Наталья Валентиновна1, Молькин Алексей Николаевич1
1Пензенский государственный университет архитектуры и строительства

Аннотация
В статье исследуется очередная XI конференция Российского Коммунистического Союза Молодежи Спасского уезда Пензенской области, состоявшаяся в сентябре 1923 г. На конференции рассматривались вопросы о международном и внутреннем положении республики, о положении Коммунистического Интернационала Молодежи, отчетный доклад уездного комитета комсомола, о системе политического образования в уезде, о работе среди детей, о методах политической просветительской работы, основные задачи экономической работы в Спасском уезде.

Ключевые слова: Российский Коммунистический Союз Молодежи Спасского уезда


XI CONFERENCE OF THE ROSSYSKY COMMUNISTIC UNION OF YOUTH OF THE SРАSSKY DISTRICT

Koroleva Larisa Aleksandrovna1, Micky Natalya Valentinovna1, Molkin Alexey Nikolaevich1
1Penza state university of architecture and construction

Abstract
In article the next XI conference of the Russian Communistic Union of Youth of the Spassky district of the Penza region, taken place in September, 1923 is investigated. At conference questions of the world and domestic situation of the republic, of the provision of Communistic International of Youth, the report of district committee of Komsomol, about system of political education in the district, about work among children, about methods of political educational work, the main objectives of economic work in the Spassky district were considered.

Библиографическая ссылка на статью:
Королева Л.А., Мику Н.В., Молькин А.Н. ХI конференция Российского Коммунистического Союза Молодежи Спасского уезда // История и археология. 2014. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/03/922 (дата обращения: 04.10.2017).

Спасская организация РКСМ была одна из самых сильных в губернии.

Важнейшим событием в истории комсомольской организации Спасского уезда стала очередная XI конференция РКСМ [1]. Она открылась 16 сентября 1923 г. в 7 ч. вечера. На конференции присутствовало 39 делегатов, 45 членов РКСМ и 250 чел. беспартийной молодежи.

С вступительным словом выступил В.М. Бубекин. Он отметил необходимость выработки новых аспектов комсомольской работы. Среди них выделил систему политобразования как «средства политически-культурного воспитания комсомольцев, способных в дальнейшем вести работу по намеченному пути к осуществлению заветной цели компартии – социализму» [2]. В.М. Бубекин сказал, что завоевания Октябрьской революции отдали власть в руки рабочих и крестьян, и для закрепления этих завоеваний нужно быть технически и политически грамотными разбираться в вопросах строительства нашей страны. Проводником знаний должна выступить трудящаяся молодежь. После Великой Октябрьской Социалистической революции молодежь получила право учиться, которое раньше принадлежало только буржуазии, и советская молодежь должна им воспользоваться в полной мере. В.М. Бубекин продолжил: «Товарищ Ленин сказал: «Главная цель молодежи – учиться, учиться и учиться!». Мы, собравшись здесь, должны в текущую зиму показать, что умеем проводить в жизнь слова наших «Вождей» [3]. 

Другой, не менее важный вопрос, как отметил В.М. Бубекин, это – «экономправовая» работа, как средство борьбы трудящейся молодежи за «отстаивание своих прав, добытых потом и кровью рабочих и крестьян» [4]. 

Затем В.М. Бубекин высказался о работе среди детей: «Раньше работа среди детей велась разными способами и не имела единого плана. Теперь мы должны вести эту работу по единой определенной системе» [5].

Примечательны слова, которыми закончил свое выступление В.М. Бубекин: «Успех нашей работоспособности будет зависеть от деловых и осторожных подходов к каждому вопросу, и от нашей спаянности и дисциплинированности. Итак, братва, за дело…» [6].

В.М. Бубекин принимал очень активное участие в этой конференции. Неоднократно выступал, вносил различные предложения.

Повестка конференции, которую огласил В.М. Бубекин, была следующей:

1.                     «О международном и внутреннем положении республики» – Лабзенков, содоклад о положении КИМа – Бубекин.

2.                     Отчетный доклад Укома КСМ – Бубекин.

3.                     «О системе политобразования в уезде» – Бубекин.

4.                     «О работе среди детей» – Тихонов.

5.                     «О методах политпросветработы» – Бубекин.

6.                     «Основные задачи экономработы в Спасском уезде» – Александровский.

7.                     Выборы: а) укома КСМ

б) на Губернский съезд.

8. Разное.

 После доклада Лабзенкова В.М. Бубекин вносит предложение послать приветственную телеграмму товарищу Ленину. Это предложение было встречено бурными аплодисментами. Телеграмма была послана в следующем виде:

«Москва – Кремль – т. Ленину.

ХI-я Конференция РКСМ Спасского уезда Пензенской губернии приветствует тебя, дорогой Владимир Ильич, и говорит: «Мы переживаем исторический момент: Ведь ты выздоравливаешь, ведь ты скоро станешь опять у руля мирового Революционного Движения. 

Мы же – твои ученики – идем по намеченному тобой пути, учимся.

Да здравствует Ленинизм в Рабочем Движении и его соратник и вождь т. Ленин» [7].

Резолюция по первому докладу была зачитана В.М. Бубекиным. В ней говорилось о необходимости изучения международного положения нашей страны, жизни мирового пролетариата, особенно в странах, где он подвергается жесточайшей эксплуатации, следить за политическими и экономическими событиями в мире, помогать мировому пролетариату в борьбе за его освобождение.

По вопросу о внутреннем положении страны в резолюции отмечалось следующее: надо поддерживать и развивать кооперативное дело, требуется изучать финансовую политику государства.

В третьем пункте резолюции говорилось о вопросах учебы и изучения быта: «Вопросы учебы и изучения быта среди КСМ должны иметь не меньшую роль,.. изучение быта на научных основаниях должно лечь в основу половой морали среди молодежи. Комсомольцы должны быть авангардом культуры в деревне, таков должен быть лозунг дня» [8].

По третьему вопросу выступал В.М. Бубекин. Он критически оценил работу, проводившуюся в уезде. В.М. Бубекин абсолютно верно заметил, что положение воспитательной работы – ненормальное, т.к. она велась бессистемно, без определенного плана. И, чтобы в будущем избежать этого и улучшить качество политобразования, надо разработать план с учетом знаний, способностей каждого комсомольца. В.М. Бубекин сказал, что знания должны быть системными и нужными, и вовсе не следует загружать комсомольцев непонятными для него вопросами» [9].  

В докладе предлагались и конкретные пути улучшения работы.  Намечалось «разбить» всех комсомольцев на три группы: «первую – совершенно политически неграмотных, вторую – мало-мальски грамотных и способных к проработке тех или иных вопросов, и третью – грамотных политически, способных к самостоятельной работе и после некоторой подготовки к пропагандистской работе» [10]. 

Были вскрыты и факторы, отрицательно влиявшие на процесс политобразования и воспитания. В частности, отмечалось, что работу по политическому образованию тормозило проведение всякого рода государственных компаний по вопросам Госстроительства. В.М. Бубекин сказал, что в текущем году комсомольская организация до минимума уменьшила участие в проведении этих компаний. Не следует, конечно, полностью изолироваться от данных важнейших вопросов, однако, само проведение этих дел должно быть иным. Предлагалось создать Центр подобных компаний, который бы и устраивал традиционные «Дни сбора урожая», «Дни леса», комсомольские рождества и т.п. а для комсомольцев и беспартийных, которые бы приняли участие в них, это послужило бы своеобразным импульсом после тяжелой повседневной учебы. И компании носили бы более массовый характер.

В.М. Бубекин подчеркнул также, что нельзя изучать историю страны без истории Коммунистической партии. Кроме того, как заметил докладчик, через всю систему политического образования нужно проводить идеи интернационального воспитания молодежи.

Не обошел вниманием в своем выступлении В.М. Бубекин и вопрос о Новой экономической политике, трактуя его, однако, очень однобоко: «Кроме этого нужно постараться развивать борьбу КСМ на идеологическом фронте, противопоставляя нэпманской и буржуазной идеологии свое коммунистическое мировоззрение, зная, какое большое значение имеет это в деле борьбы за освобождение трудящихся всего мира от власти капитала» [11].

Очень интересна мысль с точки зрения отражения духовного настроя, общей направленности того времени, той эпохи, которая была выказана В.М. Бубекиным в тезисах «О методах политпросветработы»: «22) Совмещая два пути работы, влияние на разум и на чувство, последним увлекаться не нужно, и как цель таковую не ставить, преследовать нужно только одну цель – Коммунистическое воспитание» [12].   

На конференции был избран новый состав Укома. Будников предложил следующие кандидатуры: Бубекин, служащий, член КСМ; Александровский, служащий; Тихонов, рабочий; Кондратович, служащий; Жемчугов,  крестьянин; Тюньков,  рабочий; Бобанов, крестьянин; Богомазов, служащий; Троицкая, служащий [13]. Все товарищи были избраны членами Укома.

Было решено делегировать на Губернскую конференцию Бубекина, Александровского и Кондратовича.

Жизнь доказала, что не стоит отказываться от своего прошлого. Несмотря на все перекосы, свойственные молодости и тем 1920-м годам, молодежная организация являлась мощным воспитательным и организационным рычагом в молодежной среде.


Библиографический список
  1. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 16.
  2. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 16.
  3. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 17.
  4. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 17.
  5. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 17.
  6. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 18.
  7. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 19.
  8. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 19.
  9. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 21.
  10. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 24.
  11. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 27.
  12. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 30.
  13. ГАПО. Ф. 38. Оп. 1. Д. 114. Л. 31.


Все статьи автора «Koroleva»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: