УДК 94

РОЛЬ СССР В УРЕГУЛИРОВАНИИ ВЬЕТНАМО-КИТАЙСКОГО КОНФЛИКТА 1979 Г.

Скрипкарь Мария Викторовна
Забайкальский государственный университет

Аннотация
В статье рассматривается возникновение, развитие и детерминирующие факторы вьетнамо-китайского конфликта 1979 года. Особое внимание уделено роли СССР в разрешении конфликта, а также последствиям конфликта для последующего развития советско-вьетнамских отношений

Ключевые слова: вьетнамо-китайские отношения, КНР, советско-вьетнамские отношения, СРВ, СССР


ROLE OF THE USSR IN THE SETTLEMENT OF THE VIETNAM-CHINA CONFLICT 1979

Skripkar Maria Viсtorovna
Transbaikal State University

Abstract
The article deals with the occurrence, development and determining factors of Vietnamese-Chinese conflict in 1979. Particular attention is paid to the role of the USSR in conflict resolution, as well as the consequences of the conflict for the subsequent development of Soviet-Vietnamese relations

Библиографическая ссылка на статью:
Скрипкарь М.В. Роль СССР в урегулировании вьетнамо-китайского конфликта 1979 г. // История и археология. 2014. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/05/1015 (дата обращения: 30.04.2017).

После окончания экспансии агрессии США во Вьетнаме и подписания Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме начался новый период в развитии советско-вьетнамских отношений. Генеральный секретарь ЦК КПСС СССР Л.И. Брежнев подчеркивал: «В дни мира, как и в дни войны, мы с вами будем вместе, в одном строю. Поддержка Вьетнама – это наш интернациональный долг. Это – общее дело всех социалистически стран» [1]. Выступая на XXV съезде ЦК КПСС (1976 г.), Первый секретарь ЦК ПТВ Ле Зуан также отметил важность советско-вьетнамских отношений: «Чем глубже приверженность вьетнамского народа национальному освобождению и социализму, тем выше он ценит великую вьетнамо-советскую дружбу. Он будет вечно помнить об этой поддержке и помощи, проникнутых высоким духом пролетарского интернационализма» [2].

Окончание войны во Вьетнаме и появление СРВ создали новые условия для расширения и углубления отношений сотрудничества с Советским Союзом.

В СССР образование СРВ приветствовалось под лозунгом победы вьетнамского народа в его борьбе за независимость и воссоединение родины, против агрессии американского империализма.

3 ноября 1978 г. был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и СРВ.

Согласно договору, между СССР и СРВ устанавливались «тесные  братские  отношения всестороннего  сотрудничества,  нерушимой  дружбы  и солидарности».

По сути, указанный договор явился дополнительной гарантией независимости и суверенитета Вьетнама, упрочения и защиты социалистических завоеваний.

В соответствии с этим договором СССР встал на защиту Вьетнама в феврале 1979 г., когда китайские войска вторглись на территорию СРВ.

Основной причиной конфликта стало  полномасштабное вторжение вьетнамской армии в Камбоджу. в декабре 1978 г. и захват вьетнамской армией Пномпеня 7 января 1979 г., в результате которого  власть  в Камбодже была передана Единому фронту национального спасения Кампучии (глава Хенг Самрин).

Вьетнамское правительство преследовало  цель свержения режима «красных кхмеров», имея на то свои основания. Начиная с мая 1975 г. камбоджийская сторона неоднократно провоцирует вьетнамскую, что вызвало к жизни ряд вооруженных инцидентов. В 1977 г. произошла эскалация конфликта, «красные кхмеры» несанкционированно переходили границу, грабили и убивали мирное население Вьетнама. Такие действия не могли остаться без ответа со стороны Вьетнама, и вьетнамская армия совершила несколько успешных рейдов на территорию Камбоджи.

После потери Пномпеня силы «красных кхмеров» отступили на запад, к границе с Таиландом. Китай, поддерживавший близкие отношения с режимом Пол Пота, крайне отрицательно отнесся к захвату Пномпеня. Китайское руководство публично заявило о намерении «преподать Вьетнаму урок» в связи с оккупацией Кампучии (любопытным фактом является то, то даже спустя десятилетия КНР продолжает лояльно относится к Камбодже. Так она является одним из основных партнеров Китая в АСЕАН [4]).

Среди причин разразившегося вьетнамо-китайского конфликта помимо кампучийской проблемы, также легли проводимые правительством СРВ социалистические преобразования в южной части страны, которые  затронули интересы «хуацяо» – этнических китайцев, проживающих на юге Вьетнама с XVIII – XIX вв. и ввиду своей многочисленности играющих активную роль в экономике и политической жизни Вьетнама. В частности, хуацяо занимали лидирующие позиции в торговле, обработке риса,  банковском деле.

Социалистические преобразования в экономике южного Вьетнама после объединения страны в 1975 г. не носили этнической направленности, но в большей степени затронули китайскую общину по причине ее непропорционально высокого участия в бизнесе. Это, а также напряженность отношений между СРВ и КНР, привело к резкому ослаблению экономических позиций китайской общины. Произошло массовое бегство этнических китайцев (свыше 400 тыс. чел.) из Вьетнама, особенно с Юга, в КНР, Гонконг, Тайвань и другие страны .

В итоге со второй половины 1978 г. руководство Пекина начинает использовать против против Вьетнама политическое, дипломатическое и военное давление, в том числе т.н. «пограничную войну» бывшего прокитайского режима Пол Пота в Кампучии.

В мае 1978 г. была частично, а с июля  1978 г. полностью прекращена экономическая помощь Вьетнаму и отозваны китайские специалисты, в июне 1978 г. по требованию Китая были закрыты три консульства Вьетнама в КНР, в декабре прекращено железнодорожное сообщение между странами. 14 февраля 1979 г. Центральный комитет КПК КНР принял решение о начале вторжения на территорию Вьетнама.  17 февраля 1979 г. крупные контингенты китайских войск вторглись на территорию Социалистической Республики Вьетнам.

СССР выступил с осуждением агрессивного акта со стороны Китая. Вьетнаму была по возможности предоставлена необходимая помощь оборудованием, материалами, медикаментами и пр.для защиты границ.

Предложение КНР о начале переговоров было отвергнуто Вьетнамом в силу невозможности следования условиям КНР на урегулирование конфликта на китайских условиях.

Непосредственное участие в конфликте принял СССР, декларируя миссию восстановления мира и справедливости путем демонстрации военной силы.

В период китайской агрессии во Вьетнаме плацдармом предполагаемых военных действий СССР против КНР стало Забайкалье. Среди населения проводилась постоянная идеологическая работа, направленная на закрепление в общественном сознании представления о том, что КНР готовится к вторжению на территорию Советского Союза. Упоминания об этом отсутствуют в официальных источниках. В тоже время идеологический прессинг подтверждается воспоминаниями современников этого события. Одно из них принадлежит Л. Пильщиковой: «А я помню, как к нам на работу приходили лекторы, и сказали, что угроза нападения Китая на СССР очень реальна, они доберутся до Читы за 24 часа (я живу в Чите). Я так боялась за своего сына, ночами не спала».

В феврале 1979 г. в Чите было развернуто Главное командование войск Дальнего Востока, объединившее войска Забайкальского и Дальневосточного военных округов.

Пока китайская армия штурмовала окопы вьетнамских ополченцев, части Забайкальского военного округа были приведены в повышенную боеготовность и начали концентрироваться на границе с Маньчжурией, где проводили учебную «психическую атаку», а корабли Тихоокеанского флота взяли курс на Желтое и Южно-Китайское море.

В целом, группировка советских войск в Забайкалье не располагала и не могла располагать силами, способными противостоять многомиллионной китайской армии в боевых действиях, выходящих за рамки приграничных конфликтов. Однако приграничные учения оказали на КНР, настороженно наблюдавшей за их протеканием, планируемое руководством Советского Союза воздействие. Таким образом, СССР удалось успешно применить манипулятивный прием, описанный китайским мыслителей Сунь Цзы [3]

В итоге, под давлением Советского Союза 5 марта 1979 г. руководство Китая приняло решение об отводе войск с территории Вьетнама. А в конце марта КНР официально заявил о завершении вывода своих войск с территории СРВ.

Тем не менее обстановка на границе между КНР и СРВ продолжала оставаться напряженной. СССР, поддерживая продолжение нормализации обстановки на границе между двумя странами, содействовал инициативам Вьетнама, направленным на проведение переговоров с КНР в целях быстрейшего урегулирования спорных вопросов. В частности, большое внимание этому уделено в совместном советско-вьетнамском заявлении по итогам официального визита в СССР Генерального секретаря ЦК КПВ Нгуен Ван Линя в мае 1987 г .

В целом, китайско-вьетнамский конфликт послужил на руку Советскому Союзу, укрепив советско-вьетнамские отношения и поставив Вьетнам в еще большую экономическую и геополитическую зависимость от СССР. Таким образом, китайско-вьетнамский конфликт послужил катализатором [5]  зависимости Вьетнама от Советского Союза. После окончания конфликта происходили неоднократные встречи советских и вьетнамских политиков, декларировались перспективы дальнейшего сотрудничества.

Среди итогов участия Советского Союза в урегулировании вьетнамо-китайского конфликта важно отметить подписание 2 мая 1979 г. Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о заходе и стоянках советских военных кораблей и о посадках советских военных самолетов Военно-Морского флота в военном порту и на аэродроме Камрань. Камрань была построена в 60-х годах американцами и использовалась против ДРВ во время войны. СССР ожидал, что эта база будет передана ему уже в 1974 году – сразу после окончания экспансии американской агрессии во Вьетнам. Однако этого не произошло и Советский Союз опасался перспективы ее передачи КНР ввиду  укрепления вьетнамо-китайских связей и усиления влияния КНР в АТР. Роль Советского Союза в поддержке СРВ в период китайской экспансии была решающей, что в определенной степени вынудило Вьетнам передать стратегически важную для контроля над регионом Восточной Азии базу Советскому Союзу.

Таким образом, события 1979 г. стали пиком развития военно-политических связей между СССР и СРВ.  Вьетнам представлял собой стратегически важную территорию для Советского Союза в его осложнившихся отношениях с Китаем, но после нормализации советско-китайских отношений роль Вьетнама как политико-стратегического союзника заметно снизилась.


Библиографический список
  1. Ильинский М.М. Напалм и пальмы. Очерки о Вьетнаме. М.: Детская литература, 1974. С. 7.
  2. Воронин А.С., Огнетов И.А. Социалистическая республика Вьетнам: справочник. М.: Политиздат, 1976. С. 5.
  3. Скрипкарь М. В. Воздействие манипулятивных технологий кинематографа на процесс социализации и формирование ценностных ориентаций молодежи: дис.. канд. социол. наук. Чита, 2009. 187 с.
  4. Гурулева Т.Л., Ширяева О.А., Скрипкарь М.В. Взаимодействие Китая с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (тезисы)//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2013. № 4. С. 146.
  5. Скрипкарь М.В. Понятие и классификация социальных регуляторов//Вопросы управления. 2011. № 16. С. 197-201.


Все статьи автора «Yahondra»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: