УДК 336.4

СТАНОВЛЕНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ: ДИНАСТИИ ДЕМИДОВЫХ И СТРОГАНОВЫХ

Назарова Екатерина Викторовна
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»
студент

Аннотация
Статья посвящена проблеме развития российского предпринимательства и предпринимательского духа и их влияния на экономику страны. В статье представлены важные характеристики династий Демидовых и Строгановых и проанализирован их вклад в экономику Российской Империи.

Ключевые слова: предпринимательство, социально-экономическая история, экономика Российской Империи


DEVELOPMENT OF THE ENTREPRENEURSHIP IN RUSSIA: DEMIDOVS AND STROGANOVS DYNASTIES

Nazarova Ekaterina Viktorovna
National Research University “Higher School of Economics”
student

Abstract
This article observes the problem of developing the Russian entrepreneurship and entrepreneur spirit at its very beginning and its influence on the economy of the country. It emphasizes critical characteristics of the Demidovs and the Stroganovs dynasties and their impact on the economy of Russian Empire.

Keywords: entrepreneurship, Russian Empire economy, socio-economic history


Библиографическая ссылка на статью:
Назарова Е.В. Становление предпринимательства в России: династии Демидовых и Строгановых // История и археология. 2015. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/08/2320 (дата обращения: 02.05.2017).

Никита Демидов, основатель рода, был владельцем кузнечной мастерской в Туле. В 1696 году  он единственный из тульских оружейников рискнул выполнить заказ Петра I на изготовление ружей по западному образцу, несмотря на то, что это было ему в убыток – он  рассчитывал на получение от царя права постройки завода на Урале [1]. Демидов понимал, какие перспективы будут перед ним открыты в случае покровительства Петра, и смог быстро сориентироваться в обстановке, рискуя, ухватился за свой шанс.

Несомненно, нужно отметить, что Демидовы были мастерами своего дела: они выполняли работу  качественно, по совести, и  быстро – «нам дни терять не резон». Несмотря на затраты, это было главное, к чему они стремились. По сути, этим они заработали доверие царя. Однако на строительство завода требовалось много денег, и у Никиты Демидова был план: он женил сына Акинфия на дочери богатого купца. Позже герой Акинфия скажет: «на заводе меня женил». Этот поступок противоречив, но «в нашем деле нужно думать головой, а не сердцем» – ещё один жизненный принцип Демидовых.

Приехав на Урал и увидев там начатый завод, деньги на постройку которого, видно, были разворованы, Акинфий Демидов принял решение всё строить заново. Обращаясь к рабочим, он был честен и требователен: «нет хлеба, не заработали ещё – потерпеть придется», но не противопоставлял себя им: «и я потерплю с вами». Совмещение в нём требовательности и справедливости завоевало и уважение рабочих, хотя и отмечается, что он бывал жестоким при достижении цели. Начальное положение было нерадостным, но он вложил большие усилия, и эти усилия не оказались напрасными. В короткий срок по указанию Петра Акинфий Демидов наладил производство чугуна и пушек, что позволило России одержать ряд исторических побед. Демидовы завоевали авторитет и влиятельных покровителей.

Находя месторождения, Акинфий открывал новые заводы, которые требовали  рабочих – он переманивал их с казённых, приглашал шведских пленных, укрывал беглых; на его заводах трудились и дети. Производительность труда его рабочих была очень высокой, продукция – качественной и дешевой, и, спустя несколько лет, заводы Демидовых производили основную часть металла в России, удовлетворяя внутренний спрос страны и экспорт.

Желание достичь большего, работать на благо государя и страны, страсть к своему делу и талант, управленческие и предпринимательские способности, послужили причиной тому, что род Демидовых стал одним из богатейших и влиятельных, внеся неоценимый вклад в развитие экономики России и историю российского предпринимательства [2].

Таблица 1. Сравнительная характеристика: Демидовы – Строгановы

Строгановы Демидовы
Первые упоминания Первая половина XV века; Вторая половина XVII века;
Место деятельности Сольвычегодск; Сибирь. Тула; Урал.
Начальная отрасль Солеварение; Кузнечное дело;
Последующие сферы деятельности Соль, руда, торговля – соболи, пух, красная рыба, текстильные и железные изделия; Оружие, металл;

Несмотря на различия в месте, времени и отрасли первых начинаний, Строгановы и Демидовы, как предприниматели имеют много схожих черт (табл. 1).

Основателей обоих династий привлекала возможность открыть торгово-промышленную компанию, не опасаясь сильной конкуренции, сравнительно без большой затраты капитала. Предприимчивые и энергичные, первопроходцы Аника Строганов и Никита Демидов своими стараниями заложили прочный фундамент фамильным богатствам.

Строганов, обладая чутьём крупного предпринимателя, начинающего с очень прибыльной солевой отрасли, сочетал в себе умение использовать промах конкурента (скупая их варницы) и слабость зависимого от него человека (жестокое закабаление им посадского населения), дальновидный расчет политика, который получит поддержку церкви (строя их повсеместно на новой территории) и центральной власти (пускает в ход и подкуп, и «недоговорки», и просьбу быть принятыми в опричнину; выступает откупщиком и агентом правительства по сбору казенных пошлин на своей земле и поставщиком расхожих товаров царю; предоставляя услуги по укреплению и расширению границ Русского государства) [3]. Демидов, амбициозный, хитрый и расчетливый, также добивается покровительства у власти, позже не раз становится её кредитором; развивая перспективную для страны металлургическую и оружейную отрасль, он старается её монополизировать, не жалея рабочих и конкурентов.

Оба предпринимателя планируют в долгосрочной перспективе, не ограничиваясь одной отраслью.  Такие качества управленца, как: предприимчивость, готовность к риску, в расчете на прибыль и в то же время осмотрительность и осторожность в действиях, явились ключом к успеху.

Демидовы, как и Строгановы, становятся не только крупными землевладельцами, постепенно получая землю в вечное владение, предпринимателями и купцами, но и видными государственными деятелями, и, конечно же, они использовали своё положение.

Обе династии оказались «стратегическими» для государства. Преследуя собственную выгоду, они осваивали просторы Сибири и Урала, развивая ремесло, промышленность и торговлю, а понимание общих интересов членами семьи, сплоченность, предохраняла предприятия от измельчания и распада.


Библиографический список
  1. Долгоруков П. В. Российская родословная книга. СПб.: Типография Э. Веймара, 1855. 208 с.
  2. Ипполитова Г. А. Итальянская глава о Демидовых: Николай Никитич и сыновья. СПб., изд-во Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, 2013. 109 с.
  3. Введенский А. А. Дом Строгановых в XVI-XVII веках. М.: , 1962. 308 с.


Все статьи автора «Ekaterina Nazarova»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: