УДК 355

РУССКИЙ ДЕСАНТ. ВОЙНЫ РУСИ ПРОТИВ ТАТАРСКИХ ХАНСТВ В XV ВЕКЕ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Пархоменко Александр Викторович2
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный инсти-тут) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный инсти-тут) имени генерала армии В.Ф. Маргелова, доцент

Аннотация
В статье рассмотрены основные десантные операции в ходе русско-татарских войн XV века.

Ключевые слова: возмездие, войско, набег, пленение, речной десант, сражение, хан


RUSSIAN LANDING TROOPS. THE WAR OF RUSSIA AGAINST THE TATAR KHANATES IN THE XV CENTURY

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Parhomenko Alexander Viktorovich2
1Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
2Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov, associate professor

Abstract
The article considers the main landing operations during the Russian-Tatar wars of XV century.

Keywords: army, battle, captivity, Khan, raid, retribution, river landing


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Пархоменко А.В. Русский десант. Войны Руси против татарских ханств в XV веке // История и археология. 2013. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/09/797 (дата обращения: 30.04.2017).

В двадцатые года XV века процессы деградации государственности Золотой Орды приняли необратимый характер. Начался распад этой многонациональной державы [1] на отдельные относительно небольшие государства, часто не имеющие лидирующего военного или экономического значения в своем регионе. В течение всего XV века Русь была вынуждена постоянно вести войны с этими осколками некогда могущественной Золотой Орды.

В данной статье в общем контексте русско-татарских войн будут рассмотрены основные десантные операции, которые в XV веке после распада Золотой Орды проводились русскими войсками против воинственных татарских ханств.

1431 год. Московский князь Василий II Темный послал князя Федора Пестрого с войском в Волжскую Булгарию (на земли современного Татарстана). Его войско двигалось на судах – это была хорошо подготовленная десантная операция. Князь Федор Давыдович Пестрый так разрушил Булгар, столицу Волжской Булгарии, что город после этого более не восстанавливался. Столица ханства была перенесена в город Казань (некоторое время он назывался Новым Булгаром), расположенный на реке Казанке, подальше от стремительных внезапных и разрушительных нападений русских речных десантов.

1437 год. Поход хана Улу-Мухаммеда в Заокские земли. 5 декабря 1437 года произошла Белевская битва, завершившаяся разгромом московского войска. Причина войны – русские не позволили войску Улу-Мухаммеда поселиться в городе Белеве и его окрестностях. Из-за измены литовского воеводы Мценска (Мценск ныне город Орловской области – вот такая в XV веке была Литва) Григория Протасьева хан Улу-Мухаммед выиграл Белевскую битву. Но затем хан ушел в Поволжье, где и основал Казанское ханство.

1443 год. Царевич Мустафа напал с большим отрядом на Рязань и разорил городские окрестности. Но царевича ожидало суровое возмездие. По приказу московского князя русское войско напало на Мустафу. Мустафа, многие мурзы (князья) и знатные воины были убит в бою, а, те, кому повезло, были захвачены в плен.

1444 год. Набег казанского хана Улу-Мухаммеда на Рязань, Муром и Суздаль и ряд других городов. Против него выступил с войском сам великий князь. Хан, узнав об этом, тут же отступил к Нижнему Новгороду, но не помогло. Передовые русские полки настигли татар, напали и разгромили их под Муромом и некоторых других местах. Хан позорно и стремительно бежал.

1445 год. Поход «Казанских царевичей» на Москву, завершившийся позорным пленением Василия II Темного 7 июля 1445 года в сражении под Суздалем. Царевичи, посланные ханом Улу-Мухаммедом, в битве полностью разгромили московские войска. Это сражение имело катастрофические последствия для Руси. Захваченный татарами в плен Василий II выплатил разорительный и унизительный для державы выкуп за свое освобождение, а также пошел на беспрецедентные территориальные уступки хану и его мурзам [2].

1451 год. Набег татарского царевича Махмута на Москву. Он прорвался к городу, сжег посады, но Кремль не взял.

1454 год.
«Салтан-царевич» переправился с войском через реку Оку, татары пограбили Приокские земли и захватили много пленных. Поход против налетчиков возглавил сам великий князь. Татары стали отступать, но воевода Федор Басенок их догнал, разгромил, а пленных отбил.

1455 год. Хан Сеид-Ахмед, первый хан Большой Орды, пришел с войском к Оке и переправился через реку ниже города Коломны, но был разгромлен русскими войсками.

1459 год. Хан Сеид-Ахмед снова пошел на Русь. Сын московского князя Иван Васильевич (будущий первый русский государь Иван III), выступил против татар. Он не дал татарским отрядам возможности переправиться через Оку.

1460 год. Новый хан Большой Орды Ахмат пришел с войском под Переяславль Рязанский (современный город Рязань), но безрезультатно (рисунок 1) [3].

1462 год.
Десантная операция русских против Казанского ханства. Московские воеводы Борис Кожонов и Борис Слепой с войском, а также с союзными устюжанами, вологжанами и галичанами пошли к городу Вятке, а оттуда на судах по рекам Вятке и Каме в Великую Пермь. В ответ черемисы вместе с казанскими татарами совершили свирепый набег на Устюжский уезд и захватили пленных. Но устюжане погнались за ними, настигли и отняли всех захваченных в плен собратьев.


Рисунок 1 – ПСРЛ. Т.18. Симеоновская летопись. СПб. 1913. Фрагмент с.214

1469 год. Крупная победа над Казанским ханством. На первом этапе этой чисто десантной операции русских войск в бою отличился князь Василий Ухтомский (рисунок 2).


Рисунок 2 – Князь Ухтомский в битве с татарами на Волге в 1469 году.

Художник А.П. Рябушкин, 1904 год

На втором этапе войском командовали братья великого князья Юрий и Андрей Большой. 1 сентября князь Юрий Васильевич вместе с судовой ратью пришел под Казань. В битве перед городом татары были разгромлены и укрылись за казанскими стенами. Русские приступили к осаде города и для начала перекрыли поступление воды в пределы города. Хан быстро понял, что попал в безысходное положение, послал гонцов к великому князю и заключил мир на условиях Москвы. Согласно его условиям татары освободили всех русских пленных и рабов.

1471 год.
Десантная операция русских против татар. Вятчане, потомки и продолжатели славных дел ушкуйников, на судах вышли на Волгу. Ими была взята столица Большой Орды – город Сарай [4].

Попытка татар перехватить русский десант под Казанью не удалась.

1472 год. Хан Большой Орды Ахмат пришел отмстить за разорение своих земель, предварительно сговорившись с литовцами [4]:

«… царь же поиде въвръхъ по Дону, чая отъ короля себѣ помочи, свѣщався с королемъ Казамиромъ Литовьскымъ на великого князя, но … королю бо свои усобици быша в то время, и не посла царю помочи».

Нападение татар было отражено [4]:

«… отступиша Татарове отъ берегу, и побеждь царь Ахмать съ всѣми уланы, князми своими съ всѣми силами опять в поле къ своей Ордѣ».

1478 год. Очередная десантная операция русских против Казанского ханства. Московские воеводы Семеон Иванович и Василий Феодорович Образец Симский с войском пошли на судах по Волге на Казань. Они захватили многие татарские земли и пленных, подошли к Казани и приступили к ее осаде. Была сильная буря, и к Казани нельзя было подступить с реки. Воевод стали выжидать. В это время устюжане и вятчане напали на татар по реке Каме, многих перебили и захватили большое количество пленных. Казанский хан запросил мира на условиях московского великого князя. Этот десант так устрашил казанцев, что обеспечил их стойкий нейтралитет во время стояния на Угре.

1480 год. Стояние на Угре [5]. Эта битва официально считается «окончанием ордынского ига». Победа в ней была одержана благодаря действиям русского десанта
в глубоком тылу ордынцев.

Русский народ, вопреки сложившемуся и упорно навязываемому некими силами, крайне враждебными русским, мнению, противопоставил татарскому беспределу в XIII – XV веках меч, саблю, пищаль, пушку, рогатину – кто что мог. Русские часто громили татарских налетчиков и практически всегда оборонялись до последнего. Сначала ушкуйники, а затем и княжеские рати, в ходе дерзких десантных операций разоряли ордынские земли.

Набег за набег. Русь такую изматывающую набеговую войну выдержала, Орда и ее осколки – татарские ханства – нет [6].


Библиографический список
  1. Гумелёв В.Ю. Русские десантные операции против Золотой Орды (с 1380 года до ее распада). // Гуманитарные научные исследования. – № 6 (22) Июнь 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2013/06/3380
  2. Гумелёв В.Ю. Держава и церковь: последняя княжеская междоусобица. // Исто-рия и археология. – Июнь, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/06/765
  3. ПСРЛ. Т.18. Симеоновская летопись. СПб. 1913. [Электронный ресурс] – URL: http://www.y10k.ru/books/detail707699.html
  4. ПСРЛ. Т. 24. Летопись по Типографскому списку. [Электронный ресурс] – URL: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrons/tipograf.htm
  5. Гумелёв В.Ю. Русский десант. Как был сломан хребет Орде. // История и археология. – № 5 Сентябрь 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/09/792
  6. Гумелёв В.Ю., Постников А.А. Ушкуйничество: русский ответ на ордынские набеги. // Политика, государство и право. – Февраль, 2013 [Электронный ресурс]. URL: http://politika.snauka.ru/2013/02/658

 



Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: