УДК 355

АНАЛИЗ ДЕЙСТВИЙ РУССКОГО ДЕСАНТА В ХОДЕ СТОЯНИЯ НА УГРЕ

Гумелёв Василий Юрьевич
Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В.Ф. Маргелова
канд. техн. наук

Аннотация
Статья посвящена русскому речному десанту, действия которого в глубоком тылу Большой Орды способствовали русской победе в войне против Большой Орды в 1480 году.

Ключевые слова: боевые действия, военачальник, десант, судно, удельный князь, хан, эффективность


ANALYSIS OF ACTIONS OF THE RUSSIAN LANDING TROOPS DURING THE UGRA STANDING

Gumelev Vasiliy Yuryevich
Ryazan high airborne command school (the military institute) name of the General of the army V. Margelov
candidate of technical Sciences

Abstract
The article is devoted to the Russian river landing troop's actions in the deep rear of the Big Horde contributed to the Russian victory in the war against the Great Horde in 1480.

Keywords: efficiency, Khan, landing, military leader, operations, specific prince, vessel


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю. Анализ действий русского десанта в ходе стояния на Угре // История и археология. 2014. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/02/844 (дата обращения: 30.04.2017).

В 1480 году в ходе Великого стояния на реке Угре было покончено с политической зависимостью Руси от Орды. Военная кампания 1480 года состояла из двух операций, каждая из которых носила стратегический характер.

В ходе оборонительного сражения на переправах через пограничную реку Угру [1] войска Московского княжества не дали ордынским войскам хана Ахмата прорваться на русские земли. А в ходе десантной операции небольшой, но боеспособный отряд русских войск по реке Волге проник в глубокий тыл Большой Орды и разорил коренные ордынские земли.

Согласно русскому историку XVII века А. Лызлову [2] в ходе стояния на Угре ордынский хан Ахмат совершил смертельную ошибку, оставив свои тылы беззащитными:

«Беззаконный же царь [Ахмат]… собрав многую силу: царевичи, и уланы, и князи, и мурзы – скороустремително поиде к Российским странам. Во Орде же своей токмо остави тех, иже не доволни оружием владети».

Такие просчеты политикам и военачальникам даром не проходят. Великий князь Иван III был не тем человеком, в войне против которого можно было допускать такие нелепые и глупые промахи. Узнав о тотальной мобилизации, проведенной Ахмат-ханом (русская разведка не даром ела свой хлеб) великий князь «… советовав с боляры, умысли дело благо сотворити»
[2]. И было принято решение о проведении десантной операции в глубоких тылах самой Большой Орды.

Далее процитируем описание действий речного русского десанта по Лызлову [2] в переводе на современный русский язык по книге [3]:

«Ведая, что в Большой Орде, откуда пришел царь [Ахмат], вовсе не осталось воинства, [Иван III] тайно послал свое многочисленное войско в Большую Орду, к жилищам поганых. Во главе стояли служилый царь Уродовлет Городецкий и князь Гвоздев, воевода звенигородский. Царь же [Ахмат] не ведал о том.

Они, в лодьях по Волге приплыв в Орду, увидели, что воинских людей там нет, а есть только женский пол, старики и отроки. И взялись пленить и опустошать, жен и детей поганых немилосердной смерти предавая, жилища их зажигая. И, конечно, могли бы всех до одного перебить».

Из приведенного выше отрывка ясно видны задачи и цель, поставленные перед десантом великим князем Иваном III.

Главной задачей десанта, безусловно, было организовать массовое истребление мирного населения Большой Орды, то есть его геноцид, с целью деморализовать войска Большой Орды, задействованные в кампании против Московского княжества. И, благодаря этому, помочь русским войскам одержать победу малой кровью в ходе стояния на Угре. Этот замысел политической верхушки Московского княжества был выполнен.

Чтобы понять последовательность и характер действий русского десанта, несколько подробнее остановимся на биографиях военачальников, его возглавивших.

Служилый татарский царь Уродовлет Городецкий – это тот самый Нур-Девлет, который в 1475 году с братом
Хайдаром сверг своего третьего брата и крымского хана Менгли-Гирея с престола.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. О русских и татарах. Касимовский хан Данияр (царь – согласно русским летописям), находящийся на службе у великого князя Московского, в 1471 году отличился в Шелонской битве [4], а в 1480 году принимает участие в стоянии на Угре (естественно на стороне Ивана III). В этот самый момент служилый хан Нур-Девлет (брат крымского хана Менгли-Гирея) руководил дерзкой десантной операцией и разорял коренные земли Большой Орды.

Отметим, что хан – это титул, который по отношению к служилым татарским царям употребляют только ученые-историки, но не русские летописи. Летописцы с титулами не шутят – царь есть царь, пусть хоть татарский и даже служилый.

На русскую службу Нур-Девлет был принят в 1479 году. После стояния на Угре этот свой шаг своему союзнику Менгли-Гирею великий князь Иван III объяснил просто и бесхитростно – принял он, якобы злейшего соперника хана и претендента на крымский престол только с одной целью – чтобы Нур-Девлет и Москве и Крыму не вредил, а был под постоянным великокняжеским контролем. Менгли-Гирей вынужден был поверить Ивану III, но пытался все-таки выманить Нур-Девлета в Крым. Но великий князь Нур-Девлета не отпустил, так как нахождение на московской службе законного претендента на ханскую власть в Крыму гарантировало выполнение крымским ханом заключенного с Москвой союзного договора.

Итак, возглавил русский десант свергнутый крымский хан, пробывший какое-то время в Литве (князья литовские, как и московские, брали на службу татарских ханов и мурз вместе с их отрядами), но в Литовском княжестве не прижившийся. В Крыму его родной брат всегда был готов перерезать ему горло. И только верная служба великому князю Московскому открывала перед беглым ханом новые горизонты и радужные перспективы. Нур-Девлет, видимо, отчетливо это понимал и поэтому служил исправно и добросовестно. За это в 1486 году он был назначен главой Касимовского ханства (в то время город Касимов назывался еще Городец) [4], находящегося в вассальной зависимости от Москвы. На этом посту Нур-Девлет и скончался (рисунок 1).

Вторым военачальником, возглавившим русский десант, был князь Василий Иванович Гвоздев-Ноздроватый, воевода звенигородский. Краткая биографическая справка [5] об этом воеводе и дипломате представлена согласно рисунку 2.

 

а                                                                                              б

а – фрагмент страницы 138; б – фрагмент страницы 144

Рисунок 1 – В.В. Вельяминов-Зернов. Исследование о касимовских царях и царевичах. СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1863.


Рисунок 2 – Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. – Т. 2. Фрагмент страницы 61

Князь Василий Иванович был Рюриковичем в семнадцатом поколении, родом из Звенигорода на Оке (его отец удельный князь Иван Александрович отделился от верховского Карачаевского княжества). Верховские княжества находились на границе между Русью, Литвой и Ордой, а верховские князья вынуждены были постоянно лавировать между могущественными соседями.

В бурном XV веке такое расположение гарантировало самые различные вооруженные конфликты на территориях этих княжеств. Поэтому воевода звенигородский князь Гвоздев-Ноздроватый просто был обязан иметь достаточный опыт ведения боевых действий. Причем военные столкновения в этих княжествах носили набеговый, а, значит, высокоманевренный характер.

Даже краткое поверхностное знакомство с биографиями военачальников, поставленных Иваном III во главе десанта, позволяет сделать вывод, что они были воинами, закаленными в постоянных сражениях и жестоких набегах. Кроме того, татарский хан и удельный князь были людьми служилыми и, судя по всему небогатыми. Их личное благосостояние и благосостояние их семей полностью зависело от результатов их служебного рвения.

Десант, по-видимому, состоял их двух отрядов. Первый отряд – русская судовая рать под командованием князя В.И. Гвоздева-Ноздроватого, второй – татарские кавалерийские подразделения хана Нур-Девлета. Так как дело предстояло нешуточное – государственной важности, то в судовой рати просто обязаны были находиться специалисты по речным десантным операциям против ордынцев – новгородцы, вятчане, прочие вольные и охочие люди.

В качестве средств десантирования использовались всевозможные речные суда. Благо на Руси было много самых различных типов судов и суда эти имели достаточно высокую грузоподъемность при немалых размерах [6, 7]. Как таковых военных (речных или морских) кораблей русские в те времена не строили. Тем более не было военных речных флотилий.

ДЛЯ СПРАВКИ.
В начале XVIII века первый российский император Петр I запретит корабелам строить кочи, бусы, лодьи, струги, извозни, дощанники и многие другие исконно русские типы судов только лишь из-за того, что по разным причинам они не были приспособлены для установки на них корабельной артиллерии. В это время Россия с войнами прорывалась к морям и постепенно начинала становиться морской державой. А высококачественный корабельный лес всегда был стратегическим сырьем, и никогда его не было в избытке.

Так как предстояло десантировать в тыл Орде татарские конные отряды, то целый ряд десантных судов должен был быть приспособлен для перевозки лошадей. Количество перевозимых лошадей могло быть не очень большим, но достаточным для того, чтобы кавалеристы из состава десанта смогли отбить у ордынцев конские табуны. Отбитые у противника лошади использовались для того, чтобы посадить на них спешенных конников из состава десанта.

А. Лызлов называет речные суда, на которых шел по Волге десант, лодьями. Согласно [8] ладьями (лодьями) назывались парусные суда, а использование именно парусных кораблей в ходе предстоящей операции могло создать русскому речному десанту серьезные трудности, связанные с их маневренностью и управляемостью. Так что, скорее всего, в качестве основных средств десантирования использовались парусно-гребные плоскодонные струги. Эти речные суда могли иметь длину до 45 метров, при ширине от 4 до 10 метров и вполне могли использоваться для перевозки лошадей. На них устанавливался прямоугольный парус, струги имели от 6 до 20 пар весел, а некоторые оборудовались палубой и каютой [9]. Струги получили наибольшее применение на Волге, где действовал против Большой Орды десант князя Гвоздева-Ноздроватого, и на Дону. Внешний вид речного русского струга представлен согласно рисунку 3.



Рисунок 3 – Струг

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ. Флагманский корабль Колумба каракка «Санта-Мария», на котором он в 1492 году (через 12 лет после описываемых событий) достиг побережья Америки, был длинной не более 25 м и мог перевозить до 40 человек [10]. Два других корабля из флотилии Колумба – каравеллы «Пинта» и «Нинья» – были еще меньше.

Действия десанта, отправленного Иваном III в тылы Большой Орды, имели ярко выраженный карательный характер. Ордынское население проживало оседло, а ордынские поселения и города часто не имели укреплений [11]. Подразделения русского десанта нападали на ордынские города и селения одновременно и со стороны реки и со степи. Десант спустился по Волге до города Сарая – столице Большой Орды. Сумевших уйти в степи, скорее всего, не преследовали. Спрятавшихся разыскивали и уничтожали. У некоторых воинов от такой работы явно стали не на шутку сдавать нервы. Поэтому, когда согласно [2, 3]:
«… мурза Обляз Сильный, слуга Городецкого, пошептал своему царю, говоря: «О царь! Нелепо было бы великое сие царство до конца опустошить и разорить, ведь отсюда и ты сам родом, и мы все, и здесь – отчизна наша. Уйдем же отсюда, и без того довольно разорения устроили, и бог может прогневаться на нас», то и хан Нур-Девлет и воевода князь Василий Иванович Гвоздев-Ноздроватый к его доводам прислушались. Но из настоящих профессиональных воинов не получается добросовестных и старательных карателей (если слова совесть и каратель вообще возможно сочетать).

Так как на реках уже начинался ледостав, то возвратился русский десант в Москву по суше, оставив суда, вероятно, в одном из русских городов. Согласно [2, 3]:

«… достославное православное воинство возвратилось из Орды и пришло к Москве с великою победою, имея с собой множество добычи и немалый полон. Царь же, узнав обо всем этом, в тот же час отступил от Угры и побежал в Орду».

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ.
Война всегда является крайне тяжелым испытанием для любого нормального человека, человеческого коллектива, сообщества или государства. Единственным критерием целесообразности боевых действий и военных операций в войнах, где реально задействованы жизненно важные интересы того или иного государства, является только их эффективность. Так всегда было, так есть и так будет. Примеров этому тьма. В ХХ веке Соединенные Штаты Америки, которые провозгласили себя безусловным лидером в борьбе за демократию и права человека во всем мире, в ходе Второй мировой войны бескомпромиссно сражались против тоталитарных режимов. Они поучаствовали в ковровых бомбардировках мирного населения Германии (совместно с Великобританией – монархией, тоже очень озабоченной борьбой за демократию) и ядерных бомбардировках, но уже в одиночку, мирного населения Японии.

В 70-х годах только советские военные специалисты и средства ПВО спасли население Северного Вьетнама от попыток США «вбомбить» его в каменный век. Как любят говорить наши американские «партнеры», ничего личного, только бизнес.

Если в ХХI веке правящие круги США сочтут целесообразным вновь применить ядерное оружие, то не сомневайтесь они это сделают. Как всегда, исключительно во имя демократии и из соображений гуманного характера.

Карта театра боевых действий в ходе военной кампании великого княжества Московского против Большой Орды (1480 год) представлена в соответствии с рисунком 4.

Когда ордынцы Ахмата узнали о жестоком погроме, учиненном на их землях десантом великого князя, то они устремились к своим очагам. Хан, скорее всего, потерял управление своими войсками, так как даже не попытался отбить у десанта своих пленных и захваченное добро или хотя бы просто отомстить русским. Согласно [12]:

«… хан побросал все тяжелое, побежал через Литовские земли к улусам своим и землю королевскую, разгневавшись, повоевал».

Доблести ханских воинов хватило только на грабеж мирного населения бывшего союзника.


Рисунок 4 – Великое стояние на реке Угре (военная кампания великого княжества Московского против Большой Орды в 1480 году)

Действия русского десанта в 1480 году в тылах Большой Орды были крайне эффективны и позволили Московскому княжеству одержать бескровную и славную победу над ордынцами в ходе Великого стояния на реке Угре. Против общего врага в одном строю сражались русские и татары. Отметим, что А. Лызлов называет возвратившийся в Москву десантный отряд православным воинством.

Итак, 12 ноября 1480 года (в этот день ордынское войско побежало от русских границ по реке Угре) можно считать датой окончания монголо-татарского ига и фактического выхода Руси из состава ордынского государства. Но в соответствии с правовыми понятиями XV века [13] юридически Московское княжество все еще являлось данником Орды, а московский князь – подданным ордынского хана. Великому князю Московскому Ивану III Васильевичу необходимо было срочно (во избежание появления других возможных претендентов на титул русского царя) разрешить это противоречие. Поэтому дни жизни хана Ахмата были сочтены. Он стал последним ордынским царем Руси или, если угодно, русским царем из рода Чингисхана.


Библиографический список
  1. Гумелёв В.Ю. Рождение Русского царства. Сражение на Угре // История и археология. – Январь 2014. – № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2014/01/836 (дата обращения: 03.01.2014).
  2. Лызлов, А.И. Скифская история [Текст] / А. И. Лызлов. – М.: Наука, 1990. – 327 с.
  3. Александр Александрович Бушков. Чингисхан. Неизвестная Азия. [Электронный ресурс] – URL: http://thelib.ru/books/bushkov_aleksandr_aleksandrovich/chingishan_neizvestnaya_aziya-read.html (дата обращения: 05.01.2014).
  4. Вельяминов-Зернов, В.В. Исследование о касимовских царях и царевичах [Текст] / В.В. Вельяминов-Зернов. – СПб.: Типография Императорской Академии Наук, 1863. – 558 с.
  5. Ноздроватый-Звенигородский // Славянская энциклопедия. Киевская Русь – Московия: в 2 т. / Автор-составитель В. В. Богуславский. – Т. 2. [Электронный ресурс] – URL: http://books.google.ru/books?id=UziR6pLM-lEC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false (дата обращения: 05.01.2014).
  6. Николаас Витсен: Старинное и современное судостроение и судо-вождение (1690). [Электронный ресурс] – URL: http://www.solovki.info/?action=archive&id=377 (дата обращения: 04.01.2014).
  7. Лев Гумилевский. Русские инженеры. [Электронный ресурс] – URL: http://scilib.narod.ru/Technics/RusEngineers/Gumilevsky.htm (дата обращения: 04.01.2014).
  8. Сайт «Военная литература». Самойлов К. И. Морской словарь. В 2-х томах. – М.-Л.: Военмориздат, 1939-1941. [Электронный ресурс] – URL: http://militera.lib.ru/enc/morslovar/index.html (дата обращения: 04.01.2014).
  9. Морской словарь. Струг. (EdwART. Толковый Военно-морской Словарь, 2010). [Электронный ресурс] – URL: http://dic.academic.ru/dic.nsf/sea/8896/СТРУГ (дата обращения: 05.01.2014).
  10. Википедия. Санта-Мария (каракка). [Электронный ресурс] – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/Санта-Мария_(каракка) (дата обращения: 05.01.2014).
  11. Вадим Леонидович Егоров. Историческая география Золотой Орды в XIII – XIV вв. [Электронный ресурс] – URL: http://annales.info/volga/egorov/egorov.htm (дата обращения: 04.01.2014).
  12. Сайт «История государства». Библиотека. Василий Татищев История Российская. Части 2-4. [Электронный ресурс] – URL: http://statehistory.ru/books/Vasiliy-Tatishchev_Istoriya-Rossiyskaya–CHasti-2-4/62(дата обращения: 06.01.2014).
  13. Гумелёв В.Ю. Рождение русского царства. Перед сражением на Угре // История и археология. – Декабрь 2013. – № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2013/12/821 (дата обращения: 06.01.2014).


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: