УДК 323

О ГИБЕЛИ ЦАРЕВИЧА ДМИТРИЯ, ПЯТОГО И ПОСЛЕДНЕГО СЫНА ПЕРВОГО РУССКОГО ЦАРЯ

Гумелёв Василий Юрьевич1, Юдин Тимофей Михайлович2, Пархоменко Александр Викторович3, Постников Александр Александрович4
1Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова, канд. техн. наук
2Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, доцент
3Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова, доцент
4в/ч 21208, начальник станции

Аннотация
В статье рассмотрены в контексте борьбы за царский престол в России в конце XVI века некоторые обстоятельства гибели царевича Дмитрия Угличского, последнего сына Ивана Грозного.

Ключевые слова: версия, заказное убийство, колокол, посол, причастность, расследование, святой., царевич, шестой брак


ON THE DEATH OF PRINCE DMITRY, THE FIFTH AND LAST SON OF THE FIRST RUSSIAN TSAR

Gumelev Vasiliy Yuryevich1, Yudin Timothy Mikhailovich2, Parhomenko Alexander Viktorovich3, Postnikov Aleksandr Aleksandrovich4
1Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, candidate of technical Sciences
2Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, associate professor
3Ryazan high airborne command school name of the General of the army V. Margelov, associate professor
4m/u 21208, the chief of station

Abstract
In the article considered in the context of the struggle for the throne in Russia in the late sixteenth century, some of the circumstances of the death of Tsarevich Dmitry of Uglich, the last son of Ivan the Terrible.

Keywords: Ambassador, bell, Holy., investigation, ixth marriage, murder, participation, Prince, version


Библиографическая ссылка на статью:
Гумелёв В.Ю., Юдин Т.М., Пархоменко А.В., Постников А.А. О гибели царевича Дмитрия, пятого и последнего сына первого русского царя // История и археология. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/04/2069 (дата обращения: 01.05.2017).

Напомним читателям: в шести браках у Ивана IV Васильевича родилось восемь детей [1]. В первом браке от Анастасии Романовны Захарьиной-Юрьевой родилось шесть детей – три мальчика и три девочки. Во втором браке от Марии Темрюковны Черкасской родился только один сын, умерший в младенчестве [2]. В трех последующих браках по различным причинам (например, третий брак был слишком краток и закончился смертью Марфы Собакиной – третьей жены царя, от отравления [3]) детей у Ивана Васильевича не появилось. Судьба у детей Ивана Грозного была незавидная – в младенческие годы первого сына Дмитрия утопили, а дочь Марию отравили [2]. Были отравлены и взрослые сыновья царя – царевич Иван и Федор[4], второй русский царь. Мать Ивана Грозного также была отравлена [5].

Согласно [1] (рисунок 1) Иван IV Васильевич вступил в свой последний шестой брак с Марией Федоровной Нагой (1553 – 1611 годы) в сентябре 1580 года.

Рисунок 1 – Фрагмент страниц 269, 270 из тома VIII Русского биографического словаря. – СПб: Типография Главного Управления Уделов, 1897.

ДЛЯ СПРАВКИ И РАЗМЫШЛЕНИЯ. Ее дядей был окольничий Афанасий Федорович Нагой – опытный дипломат, служивший послом в Крымском ханстве (рисунок 2) с 1563 по 1572 год. Это был крайне тяжелый период отношений между Русским государством и разбойничьей ордой, которой покровительствовал могущественный сюзерен – Османская империя. Вот как характеризует Н.М. Карамзин [6] многоплановую деятельность русского посла в Крыму А.Ф. Нагого:

«1567 год. Между тем Посол наш, Афанасий Нагой, жил в Тавриде; действовал неутомимо; подкупал Евреев, чиновников Ханских; имел везде лазутчиков; опровергал ложные слухи, распускаемые врагами нашими о кончине Ивановой; знал все и писал к Государю, что Девлет-Гирей сносится с Казанскими Татарами, Мордвою, Черемисою: тайные Послы сих изменников уверяли Хана, что он, вступив в их землю, найдет между ими 70 000 усердных сподвижников, и что ни одного Россиянина не останется живого ни в Свияжске, ни в Казани».

 

Рисунок 2 – Русские послы при дворе крымского хана, фрагмент.

 Художник М.В. Горелик

А.Ф. Нагой был одним из ближайших помощников Ивана Грозного. Возможно, именно из-за личных симпатий к своему верному соратнику Иван Грозный выбрал в жены племянницу Нагого. После смерти царя Афанасий Федорович был сослан в Новосиль, крепость Большой засечной черты на южных рубежах России.

ДЛЯ СПРАВКИ. Окольничий – это должность и придворный чин (звание) при Иване Грозном. Окольничий был ниже, чем боярин, но человек с таким чином мог стать членом Боярской думы. Обычно окольничий становился послом, возглавлял приказ (так назывались при Иване Грозном министерства Российского государства) или командовал полком.

19 октября 1583 года царица Мария Федоровна родила сына, названного Дмитрием. Так же звали и первого сына Ивана Васильевича, погибшего в восьмимесячном возрасте. Кстати, первый царевич Дмитрий тоже родился в октябре. Родившийся в октябре 1583 года мальчик был последним ребенком и пятым сыном Ивана Грозного. Престарелый царь-отец недолго радовался рождению своего восьмого ребенка. Уже в феврале следующего года он тяжело заболел, а 18 марта 1584 года на пятьдесят четвертом году жизни Иван Грозный скончался. Со дня рождения сына прошло всего четыре месяца.

После смерти отца, до венчания на царствование своего сводного брата двадцатисемилетнего Федора Ивановича, младенец Дмитрий с матерью и ее многочисленной родней из рода Нагих был отправлен жить в Углич (рисунок 3) [7]. Этот город, расположенный в современной Ярославской области, в те времена являлся центром небольшого удельного княжества, которое традиционно выделялось в удел младшим князьям правящей в Москве династии. 

Рисунок 3 – ПСРЛ. Т. 14. Фрагмент страницы 35 «Нового летописца»

Такая поспешность была несколько удивительной. Согласно [8]:

«В соответствии с церковным законом, вдовство после третьего брака считается абсолютным препятствием к новому браку».

Так что после смерти Ивана Грозного его пятый сын мог быть на вполне легитимных основаниях, при желании нового царя или политически обоснованной для русского правительства необходимости, легко причислен к незаконнорожденным детям. А это означало, что царевич Дмитрий автоматически лишался бы права претендовать на царский престол. Но законы Церкви, а тем более государства, к сожалению не всегда, не во всех случаях совпадают с нравственными законами общества [9]. А русские люди того времени, видимо, даже вопреки церковному праву считали царевича Дмитрия законным наследником царского престола. Поэтому младенец с матерью и ее родственниками был немедленно удален из столицы.

ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ. В Смутное время (1598 – 1613 года) на русской земле последовательно сменяли друг друга авантюристы, называвшие себя чудесно спасшимся царевичем Дмитрием.

Лжедмитрий I ухитрился даже стать царем России. Этот польский агент правил страной с 11 июня 1605 года до своей гибели 27 мая 1606 года – почти целый год. Лжедмитрию II («тушинскому вору») стать царем не удалось, но его войска с 1607 по 1610 год сражались против московского правительства, в 1608 – 1609 годах осаждали русскую столицу. Лжедмитрию III («псковскому вору») удалось славно покуролесить в 1611 – 1612 годах. Он даже ухитрился поправить Псковом, но недолго. В тоже время в Астрахани объявился Лжедмитрий IV, который смог установить свой контроль над всем Нижним Поволжьем. В начале 1612 года этот авантюрист куда-то исчез.

За Лжедмитриями шли люди, им присягали князья, бояре и дворяне, крупные и мелкие города, под их знаменами сражались многочисленные отряды и погибали воины. Эти самозванцы и поддерживающие их внутренние и внешние силы нагло паразитировали на имени убиенного малолетнего царевича Дмитрия. Все это явно и недвусмысленно свидетельствует о популярности в народе царя Ивана Грозного, а также о том, что его пятого и последнего сына российский народ считал вполне законным наследником московского престола. И, значит, шестой брак Ивана Васильевича в народе также считался вполне законным.

Согласно британскому дипломату и коммерсанту Д. Горсею (а еще, предположительно, шпиону или даже резиденту английской разведки в России [10]) царевич Дмитрий с вдовствующей царицей и ее родственники были отправлены в Углич с почетом и жили там безбедно [11].

Горсей лично, согласно его «Записок» [12], во время своей второй поездки в Россию (в этот раз в страну он прибыл 1590 году) общался с боярином Борисом Годуновым, носившем придворный чин конюшего, «князем-правителем» по терминологии англичанина. Борис Федорович, брат жены царя Федора Ивановича, являвшийся в течение всего времени его правления фактическим главой российского правительства, в одной из бесед якобы сообщил Горсею о претензиях родственников царицы на царскую власть.

Далее Д. Горсей добавляет :

«Обе стороны скрывали свою вражду, с большой осторожностью, осмотрительностью и дипломатией взвешивая свои возможности, это, однако, не могло хорошо кончиться ни для одной из этих сторон».

Вряд ли Горсей общался в неофициальной доверительной обстановке, как он это описывает, с Б. Годуновым в Москве, так как в России английского посланника посчитали обычным лазутчиком, сначала выслали из Москвы в Ярославль, а затем в 1591 году вообще выгнали из страны. И поступило так с англичанином правительство, возглавляемое «князем-правителем» Годуновым. Но то, что вокруг царского престола развернулась тихая, но жестокая борьба за власть Д. Горсей, в силу специфических обязанностей своей миссии, должен был уловить сразу. Результатом этой борьбы стало убийство 25 мая 1591 года в Угличе восьмилетнего царевича Дмитрия (рисунок 4).

Рисунок 4 – Смерть царевича Дмитрия. Иллюстрация к книге «Живописный Карамзин».

Художник Б.А. Чориков, 1836 год

Согласно летописи [7], составленной после 1630 года, царевич Дмитрий был зарезан Данилой Волоховым, сыном мамки (няньки) царевича Марии Волоховой и Никитой Качаловым, племянником дьяка Михаила Битяговского. Организовали это дерзкое убийство ребенка якобы сам дьяк Михаил Битяговский и его сын Данила по прямому указанию Бориса Годунова.

ДЛЯ СПРАВКИ. Дьяк Михаил Битяговский был назначен Борисом Годуновым правителем земских дел в городе Угличе, а также управлял хозяйством (двором) вдовствующей царицы Марии Федоровны Нагой, сосланной с сыном  и родственниками в Углич.

Дьяк – это государственный служащий, должностное лицо в Русском государстве. Дьяки, как правило, назначались начальниками приказов, руководили работой учреждений местного самоуправления. Думные дьяки работали в аппарате Боярской думы делопроизводителями, а иногда привлекались к ее работе в качестве экспертов. Дьяками назначались дворяне-землевладельцы.

Убийц ожидала жестокая кара – с ними расправились без суда и следствия жители Углича (рисунок 5) [7].

Рисунок 5 – ПСРЛ. Т. 14. Фрагмент страниц 41 и 42 «Нового летописца»

Убийство царевича было выполнено по классической схеме заказного убийства: после устранения жертвы были уничтожены исполнители и организаторы преступления. Давать показания на заказчика преступления было некому.

Это значительно облегчило расследование убийства царевича Дмитрия, проведенное по указанию царя в Угличе. Возглавлявший следствие князь Василий Иванович Шуйский относительно легко достиг требуемого результата – любые обвинения в причастности к смерти царевича с Бориса Федоровича Годунова были сняты.

По результатам расследования было решено, что в результате приступа эпилепсии восьмилетний царевич сам себе перерезал горло ножом, которым он играл с другими детьми в достаточно простую и безобидную игру [13].

За недосмотр за сыном царицу Марию Федоровну постригли в монахини под именем Марфы, ее братьев отправили в ссылку, а тех угличан, которые участвовали в расправе над убийцами мальчика, кого казнили, а кого отправили в ссылку в Сибирь. Вместе с ссыльными бунтовщиками в Сибирь был отправлен и набатный колокол, оповестивший жителей Углича об убийстве царевича.

 

ДЛЯ СПРАВКИ. Расследование, проведенное князем В.И. Шуйским, хорошо сохранилось. Этот документ давно и хорошо известен в исторической науке [13].

В дальнейшем В.И. Шуйский, в зависимости от сложившихся обстоятельств, то утверждал, что Дмитрий спасся, то обвинял в убийстве царевича Дмитрия Бориса Годунова.

Василий Иванович Шуйский сумел стать русским царем – последним из Рюриковичей на царском престоле. Правил он с 1606 по 1610 год. Для того, чтобы занять московский престол в Смутное время ему потребовалась редкостная способность к компромиссам, а проще говоря – беспринципность.

В 1892 году ссыльный колокол (рисунок 6) вернули из Тобольска в Углич. 

Рисунок 6 – Колокол в церкви Димитрия на Крови.

Государственный историко-архитектурный и художественный музей, город Углич

Наблюдательный и хорошо образованный секретарь шлезвиг-голштинского посольства в Россию и Персию немец Адам Олеарий, побывавший в России в 1636, 1638 – 1639 годах, сообщает [14] в принципе ту же самую версию убийства Дмитрия, что и «Новый летописец» [7]. Заказчик преступления – Борис Годунов, организаторы и исполнители – его доверенные люди. Отличаются только детали.

Версия преступления, которая представлена в «Новом летописце» и в труде А. Олеария, в разы логичнее той, что представлена в расследовании князя В.И. Шуйского [14].

Смерть царевича Дмитрия расчистила для Бориса Годунова путь к царскому престолу. Годунов, брат царицы Ирины Федоровны, жены второго русского царя Федора Ивановича, после его отравления [15] и смерти 7 января 1598 года (московская ветвь династии Рюриковичей была пресечена) был 17 февраля того же года (на сороковой день после смерти Федора Ивановича) избран царем на Земском соборе.

Царствование Бориса Федоровича не принесло изобилия и мира России, а члены семьи Годунова расплатились кто жизнью, а кто честью за его беспринципность и неуемную жажду власти.

В.И. Шуйский, возглавлявший расследование убийства Дмитрия в 1591 году, а в 1606 году сумевший стать русским царем, в том же году приказал перенести тело царевича из Углича в Москву. Цель этого перезахоронения была вполне конкретна и достаточно проста [цитируется по 16]:

« … уста лжущия заградить и очи неверующия ослепить глаголющим, яко живый избеже (царевич) от убийственных дланей».

Не помогло. Несмотря на перезахоронение мальчика, новые Лжедмитрии продолжали появляться на российских просторах вновь и вновь.

В том же 1606 году последний сын Ивана Грозного был канонизирован, то есть причислен к лику православных святых как святой благоверный страстотерпец царевич Димитрий Иоаннович Угичский и Московский [16].

Убийство восьмилетнего царевича Дмитрия оставило глубокий след не только в отечественной истории (многие ключевые события Смутного времени так или иначе были связаны с его именем), но и в русской культуре.

А.С. Пушкин, как подлинный русский патриот, любивший отечественную историю и активно ей интересовавшийся, не смог в своих произведениях оставить без внимания великие потрясения Смутного времени [17].

Известные русские художники, в том числе и наши современники, также посвятили свои произведения святому страстотерпцу царевичу Дмитрию Угичскому (рисунки 7 и 8).

В наше время, в 1997 году, Московский Патриархат учредил Орден святого благоверного царевича Димитрия, которым награждаются те, кто занимается попечением страждущих детей.

Рисунок 7 – Дмитрий – царевич убиенный. Художник М.В. Нестеров,1899 год

 

Рисунок 8 – Царевич Димитрий. Художник И.С. Глазунов, 1967 год


Библиографический список
  1. Русский биографический словарь. В 25 томах. Т VIII. Ибак – Ключарев [Текст] – СПб: Типография Главного Управления Уделов, 1897. – 756 с.
  2. Гумелёв В. Ю., Юдин Т. М., Постников А. А. Смерть детей Ивана Грозного в контексте политической борьбы за российский престол // Концепт. – 2015. – № 03 (март). – ART 15081. – URL: http://e-koncept.ru/2015/15081.htm. – Гос. рег. Эл No ФС 77-49965. – ISSN 2304-120X
  3. Гумелёв В.Ю., Постников А.А. О смерти жен Ивана Грозного: историческое расследование // История и археология. 2015. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/02/1435 (дата обращения: 01.02.2015).
  4. Гумелёв В.Ю., Юдин Т.М., Постников А.А. О смерти царевича Ивана и царя Федора: историческое расследование // История и археология. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/03/1471 (дата обращения: 08.04.2015).
  5. Гумелёв В.Ю., Постников А.А. О правлении и смерти великой княгини Елены Васильевны, матери царя Ивана Грозного // История и археология. 2015. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://history.snauka.ru/2015/01/1347  (дата обращения: 05.01.2015).
  6. Карамзин, Н.М. История государства Российского [Текст] / Н.М. Карамзин. – М.: Эксмо, 2014. – 1024 с.
  7. ПСРЛ. Т. 14. I. Повесть о честном житии царя и великого князя Феодора Ивановича всея Руссии. II. Новый летописец [Текст] – СПб.: Типография М.А. Александрова, 1910. – 156 с.
  8. Сайт «Мужской монастырь Спаса нерукотворного пустынь, Клыково». Цыпин Владислав, протоиерей. Церковное право. [Электронный ресурс] – URL: http://www.klikovo.ru/db/book/head/4154
  9. Таймасова, Л.Ю. Зелье для государя: английский шпионаж в России XVI столетия [Текст] / Л.Ю. Таймасова – М.: Вече, 2010. – 386 с.
  10. Шершеневич Г.Ф. История философии права [Текст] / Г.Ф. Шершеневич – М.: Университетская типография, 1906. – 461 с.
  11. Сайт «Восточная литература». Джером Горсей. Торжественная и пышная коронация Федора Ивановича, царя Русского и проч., 10 июня 1584 года, увиденная мистером Джеромом Горсеем. Джентльменом и слугой ее Величества, человеком, много путешествовавшим и испытавшим в тех краях. Сюда же присоединено описание его путешествия по суше из Москвы в Эмден. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus5/Gorsej/framekor.htm
  12. Горсей, Джером. Записки о России. XVI – начало XVI века. [Текст] / Д. Горсей – М.: Издательство МГУ, 1990. – 288 с.
  13. Дело об убийстве царевича Димитрия [Текст] /.под редакцией В.Н. Буробина – М.: Белый город, 2012. – 88 с.
  14. Сайт «Восточная литература». Олеарий, Адам. Подробное описание путешествия голштинского посольства в Московию и Персию. Книга третья. Глава IX. О Московских Великих Князьях, как они царствовали один за другим, в продолжение 100 лет, и что было при том достойного замечания. Публикация 1870 г. [Электронный ресурс] – URL: http://www.vostlit.info/haupt-Dateien/index-Dateien/O.phtml?id=2055
  15. Сайт «Электронная библиотека TheLib.Ru» Вячеслав Геннадьевич Манягин. Герои и подлецы Смутного времени. [Электронный ресурс] – URL: http://thelib.ru/books/vyacheslav_manyagin/geroi_i_podlecy_smutnogo_vremeni-read.html
  16. Сайт «Древо – открытая православная энциклопедия». Дмитрий Угличский. [Электронный ресурс] – URL: http://drevo-info.ru/articles/5800.html
  17. Сайт «Интернет Библиотека». А.С. Пушкин. Борис Годунов. [Электронный ресурс] – URL: http://ilibrary.ru/text/465/p.1/index.html


Все статьи автора «Гумелёв Василий Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: